Фалса: описание, состав и польза

Фалса

Фалса: описание, полезные свойства и противопоказания

Фалса (лат. Grewia asiatica, Grewia subinaequalis) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение фалсы

Растение распространено в диком виде по всей территории Индии и в других странах Юго-Восточной Азии, особенно в горной местности. Там же она широко культивируется. Возле Бомбея в местечке Пенджабе сосредоточены самые большие плантации фалсы для коммерческого выращивания. Несколько десятилетий назад фалсу стали выращивать в Австралии и на Филиппинах.

В странах Северной и Южной Америки также стали предприниматься попытки выращивания этого растения в промышленных масштабах. Однако экономически это не очень выгодно, поскольку плодоношение растения происходит равномерно в течение года.

Биологическое описание фалсы

Это растение представляет собой невысокое дерево, достигающее в высоту 4,5 метров. В тропическом поясе растение вечнозеленое, в субтропиках иногда сбрасывает листья на 4-6 недель.

Листья сердцевидные или овальные, зазубренные, на нижней стороне имеют беловатый расцвет, в длину до 20 сантиметров, в ширину до 16,25 сантиметров.

Фалса хорошо переносит как заморозки, так и засухи. Плодоношеие наступает на 2-3 год жизни растения.

Плоды фалсы

Описание плодов фалсы

Плоды - костянки шаровидной формы, диаметром от 1,25 до 1,6 сантиметров. Недозрелые плоды покрыты багряно-красной кожицей, которое при полном созревании становится темно-фиолетовой (почти черной). Мякоть плода зеленовато-белого цвета, волокнистая, ближе к периферии багрянисто-красная. Внутри содержится два крупных семени. Перезревшие плоды имеют багрянисто-красную мякоть по всему объему плода. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Энергетическая ценность плодов составляет 22 ккал/100 г.

Полезные свойства фалсы

Плоды фалсы можно употреблять в свежем виде. Они широко используются также для производства сиропов и безалкогольных напитков, после добавления сахара из него получается очень вкусный шербет и сквош.

Недозрелые плоды используются в медицинских целях как успокоительное, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Благодаря высокому содержанию калия и других биологически активных веществ фалса рекомендуется людям с заболеваниями почек для снятия отеков, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и лихорадке.

Вяжущие свойства делают фалсу хорошим средством от диареи и дизентерии.

Отвар коры фалсы способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Листья используются для наложения компрессов при различных высыпаниях и нагноениях.

Противопоказания к употреблению фалсы

Специальных противопоказаний не установлено.

Плоды фалсы содержат вещества, которые могут вызвать аллергические проявления.

Фрукты и ягоды: Танжер-Фе

Фрукт танжерин

Медвежье ушко

Польза тыквы обыкновенной

Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Уньи Ягода фалса Фейхоа фрукт

Угни

Фалса

Фейхоа

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика