Цитрон: описание, состав и польза

Цитрон фрукт

Цитрон: описание, полезные свойства и противопоказания

Цитронцедрат (лат. Citrus medica) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к роду Цитрон и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение цитрона

Цитрон возделывается с незапамятных времен в Западной Азии, в Индии (на западе) и в средиземноморском регионе. Вероятно, цитрон  был первой цитрусовой культурой, которая попала в Европу еще в древние времена. В настоящее время он культивируется во многих страна, хотя не имеют большого значения как пищевая культура. Высаживается на небольших площадях.

Биологическое описание цитрона

Цитрон - многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 3 метров в высоту. На ветвях в пазухах имеются одиночные колючки длиной от 3 до 5 сантиметров. Листья продолговато-овальной формы, крупные, плотные, имеют короткие крылатые черешки. Молодые листья на растущих побегах имеют пурпурный цвет, "зрелые" листья темно-зеленые. Цветки белые, имеют красноватый оттенок, довольно крупные, могут расти как одиночно, так в соцветиях.

Растение может выдерживать заморозки до −3...−4 °С.

Описание плодов цитрона

Плоды этого растения - самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 сантиметров, в толщину 8-28 сантиметров. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая (до 5 сантиметров).

В мякоти плодов содержится до 5% (от массы) лимонной кислоты. Содержание сахаров - до 2,5% (0,7% -- сахарозы). В кожуре плодов очень много эфирных масел, в состав которой входят дипентен, лимонен, цитраль и т.д.

Циторон плод

Мякоть на вкус суховатая кисло-сладкая или кислая с небольшой горчинкой. В свежем виде ее обычно не употребляют в пищу, но она широко используется в кондитерской промышленности для производства начинок, джемов и как ароматизирующая добавка к варенью из других фруктов и ягод.

Кожура плодов идет на производство эфирного масла, которое применяется в кондитерском производстве, кулинарии, в косметической промышленности. Из нее получают очень вкусные цукаты.

В Японии и Китае выведены экзотические сорта цитрона, которые дают плоды очень интересной формы - «Buddha’s Fingers» ("Пальцы Будды"). Его особенностью является разделение нижней части плода на несколько долей, подобных пальцам, содержащим внутри малое количество мякоти. Эти самые "пальцы-щупальца" не содержат семян.

Пищевая ценность цитрона (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 3 г

Полезные свойства цитрона

Цитрон выращивали еще в глубокой древности как лекарственное растение. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Теофраста (IV век до нашей эры) и Плиния. Его использовали как лекарство при простудах, несварениях, как средство от морской болезни и тошноты, в том числе во время токсикоза. Еще в древние времена цитрон использовался в лечении легочных и кишечных заболеваний, а также как средство от морской болезни и при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

В плодах очень много витаминов, минеральных элементов, флавоноидов, эфирного масла и других необходимых нашему организму компонентов.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие. В Индии кожуру было принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта и при дизентерии. В Западной Африке она нашла применение как средство от ревматизма. Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматерапии как средство от депрессии и хронической усталости. Оно может использоваться в лечении простудных заболеваний, бронхита, бронхиальной астмы и ангины.

Цитрон усиливает аппетит и укрепляет пищеварение.

Сок цитрона оказывает тонизирующее действие, а также помогает при похмельном синдроме.

Противопоказания к употреблению цитрона

Цитрон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и вирусном гепатите, так как растение содержит биологически активные вещества, активизирующие работу органов пищеварения, и органические кислоты, раздражающе действующие на внутренние стенки органов пищеварения.

Фрукты и ягоды: Фи-Чем

Физалис перуанский

Финик

Полезные свойства хурмы

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Опунция индийская Цитрон Фрукт чемпедак

Цабр

Цитрон

Чемпедак

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика