Чупа-чупа (матизия сердечная)

Чупа-чупа фрукт

Чупа-чупа: описание, полезные свойства и противопоказания

Чупа-чупаМатизия сердечная (лат. Matisia cordata) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение чупа-чупа

В диком виде до сих пор встречается в низменных тропических лесах Эквадора и Перу, а также в схожих условиях в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. В этих же странах в последние годы активно вводится как сельскохозяйственная культура. Данное растение приспособлено к настолько специфическим условиям произрастания (эндемик), что попытки его культурного разведения даже в сходных климатических условиях пока не увенчались успехом.

Биологическое описание чупа-чупа

Чупа-чупа - это полулистопадное быстрорастущее дерево, которое имеет прямой ствол, достигающее в высоту 40-45 метров, хотя культурные формы растения обычно не выше 12 метров.

Листья по форме сердцевидные (отсюда и название - "матизия сердечная"), длиной от 15 до 30 сантиметров.

Описание плодов чупа-чупа

Матизия сердечнаяПлод чупа-чупа по форме эллиптический, имеет выделяющуюся выпуклость на верхушке. Длиной плод от 10 до 14,5 сантиметров, шириной около 8 сантиметров, имеет зеленовато-коричневого цвета толстую бархатистую кожуру. Мякоть фрукта оранжевого цвета, очень ароматная и сочная, на вкус сладкая, по структуре волокнистая. Внутри плода содержится 2-5 крупных семени. Из семян выходят длинные волокна, которые простираются через весь плод.

Пищевая ценность чупа-чупа (на 100 г)

Энергетическая ценность - 64 ккал

Белки - 0,5 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 15,2 г

Полезные свойства матизии сердечной

Плоды можно употреблять в свежем виде. Иногда из них выжимают сок, который добавляют в другие напитки, мороженое или коктейли.

Химический состав плодов чупа-чупа пока изучен недостаточно. Суть по текстуре плода, он богат клетчаткой, поэтому полезен для пищеварительного тракта, способствует нормализации кишечной микрофлоры и избавлению от запоров. Желто-оранжевый цвет мякоти плода обусловлен высоким содержание каротина (провитамина А), следовательно чупа-чупа полезен для здоровья кожи, обладает общеукрепляющим действием, укрепляет зрение, способствует регенерации (заживлению) поврежденных тканей.

Противопоказания к употреблению чупа-чупа

Специальные противопоказания к употреблению чупа-чупа не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта в форме аллергической реакции.

Фрукты и ягоды: Черная с-шелковица б

Черника свойства

Арония черноплодная

Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

белая

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика