Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза

Ююба фрукт

Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания

Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унабижужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) - кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

Происхождение и распространение ююба

В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название "французская грудная ягода".

Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

Биологическое описание ююбы

Ююба - листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках. 

Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

Плод ююба

Описание плода ююба

Плод этого растения - сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.

Полезные свойства ююба

Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм - необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается "куриная слепота".

Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона - все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

Противопоказания к употреблению ююбы

Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

Фрукты и ягоды: Шелковица к-Яб

Шелковица красная

Шелковица черная

Шефердия серебристая

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия

серебристая

Эмблик Ююба Яблоко полезные свойства

Эмблик

Ююба

Яблоко

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика