Ятоба (хатоба): описание, состав и польза

Ятоба фрукт

Ятоба (хатоба): описание, полезные свойства и противопоказания

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) - это древесное растение, произрастающее в естественном виде в странах Центральной и Южной Америки (например, в Бразилии), а также в Вест-Индии. Это растение очень часто по месту происхождения называют южноамериканской или бразильской сливой, однако оно не является даже дальним родственником сливы, поскольку принадлежит к совершенно другому семейству - Бобовые.

Биологическое описание ятобы

Ятоба как дерево может достигать 40 метров в высоту. Оно имеет широкую крону. Молодые побеги покрыты многочисленными волосками коричневого цвета. Листья по строению сложные, состоят из двух листиков широкосерповидной формы и остроконечных, длиной до 7-8 сантиметров. Листья грубокожистые, сверху глянцевые, снизу матовые.

Цветки ятобы белые, имеют по пять серо-зеленых чашелистиков и лепестков. Собраны в длинные (до 15 сантиметров) метелки.

Описание плодов ятобы

Ятоба фрукт

Плоды этого растения - бобы, достигающие в длину 15 сантиметров, имеющие скорлупу, которая при созревании становится темно-коричневой, деревянистой. Внутри плода содержится от 1 до 6 шаровидных или эллиптических семени, которые имеют грубую красно-коричневую оболочку и белое зерно внутри. Семена окружены мучнистой желтовато-зеленого цвета пульпой. Эта пульпа очень богата крахмалом, поэтому питательна. На вкус она сладковатая и имеет неприятный запах. Со слов тех, кто пробовал ятобу, ее вкус похож на вкус сухого молока.

Полезные свойства ятобы

Ятобу едят как в свежем виде, так и в приготовленном. Пульпу используют для приготовления хлебобулочных изделий и различных блюд. Размельченную пульпу смешивают с водой и сбраживают. получая таким образом алкогольный напиток.

Растение очень декоративно за счет красивой кроны. Его древесина используется для изготовления столярных изделий, мебели и паркета.

В процессе жизнедеятельности ятоба выделяет смолу Аниме оранжевого цвета, которая в результате окисления на воздухе в течение очень длительного периода времени (миллионы лет) превращается в массу, очень похожую на янтарь. Смола липкая, и попавшее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навсегда. Благодаря смоле ятоба и увязшим в ней насекомым ученые смогли доказать существование как самого этого растения, так и некоторых насекомых еще миллионы лет назад.

Противопоказания к употреблению ятобы

Плоды содержат вещества, обладающие высокой степенью аллергенности.

Фрукты и ягоды: Яв-Ят

Яванское яблоко

Мунтингия калабура

Яванское

яблоко

Ямайская

вишня

Ятоба

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика