Белый гриб: польза и вред

Польза белого гриба

Польза и вред белых грибов для организма

Белый гриб (лат. Boletus edulis) известен, пожалуй, всем. Если раньше его могли попробовать в пищу только жители лесных районов, то теперь белый гриб можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Единственным фактором, который затрудняет дальнейшее распространение белого гриба в кулинарии, является трудность его культивирования. Оно не то чтобы невозможно в принципе, оно экономически нецелесообразно.

Каких только названий у белого гриба не существует! Все не перечислить, но вторым по распространенности названием является "боровик". Это совершенно не случайно, ведь белый гриб действительно предпочитает расти на сухих участках сосновых, дубовых и других лесов.

Белый гриб фото

Подробно описывать белый гриб нет смысла. Те, кто с ним знаком не понаслышке, и так имеют представление о его внешности, те же, кто видел его только на изображениях, не решится разыскивать его в лесу для кулинарных целей. И это правильно, поскольку у белого гриба имеются двойники, которые ядовиты и их употребление в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. Поэтому, прежде чем устраивать "тихую охоту" на боровиков, нелишне это сделать в сопровождении опытного грибника. Одного-двух походов в лес будет вполне достаточно, чтобы научиться опознавать этого "лесного зверя" в лицо.

Интересные факты

  • Белый гриб - настоящий космополит. Встретить его можно не только в лесах Евразии. С такой же легкостью, как в нашем лесном краю, отправиться за ним можно в дебри Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Уругвая, Южной Африки, Марокко, Японии, Мексики.
  • На территории России самый большой белый гриб был найдет в 1961 году. Весил он более 10 кг, а его шляпка в диаметре была 58 см.
  • Самая плотная поросль белого гриба была обнаружена на территории Ивано-Франковской области. На участке площадью 16 м2 было обнаружено 118 экземпляров белого гриба.
  • На территории Европы самый ранний белый гриб был найдет 3 мая в Баварии (Германия), а самый поздний 29 декабря (в 1974 году).

 Польза и вред белого гриба

Состав белого гриба (на 100 г)

Польза и вред белого гриба определяется его составом. Посмотрим, какие же нутриенты и элементы он содержит.

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 34
  Белки, г 3,7
  Жиры, г, в т.ч.: 1,7
Насыщенные жирные кислоты, г    0,354 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,283 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,792
Омега-6 жирные кислоты, г    0,79 
  бета Ситостерол, мг  2
  Углеводы, г, в т.ч.: 1,1
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,1
  Пищевые волокна, г 3,2
  Вода, г 89,4
  Зола, г 2,4
Макроэлементы
  Калий, мг  468 
  Кальций, мг   13
  Магний, мг 15
  Натрий, мг 6
  Сера, мг 47
  Фосфор, мг 89
  Хлор, мг 22
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Кобальт, мкг 6
  Марганец, мг 0,23
  Рубидий, мкг 26
  Фтор, мкг 60
  Хром, мкг 6
  Цинк, мг  0,33 
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг  40 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  300 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,7
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
  Витамин Е (токоферол), мг 0,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,5
  Ниацин, мг 5,0
 

Полезные вещества в составе белого гриба

Грибы - водянистые создания. Так и в белом грибе: он почти на 90% состоит из воды.

По содержанию белка белый гриб уступает мясу, однако у него имеется одно существенное преимущество, не количественное, а качественное. Белок белого гриба имеет уникальный аминокислотный состав, который в целом делает белый гриб полезным для человеческого организма. В белке боровика представлены все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые. Это означает, что белый гриб может служить исходным сырьем для построения нашего тела.

Сухой белый гриб практически не содержит воды, поэтому концентрация белка в нем возрастает. Биохимики утверждают, что в одном килограмме сухого белого гриба содержится столько же белка, сколько в одном килограмме говядины или свинины. Причем, если белок из многих грибов усваивается хуже, чем из мяса животных, то именно про белый гриб этого сказать нельзя.

Полезные свойства белого гриба

 

Вот еще вещества, которые делают белый гриб полезным продуктом питания:

  • Витамины группы В. Белый гриб полезен тем, что содержит очень много веществ данной группы. Можно даже сказать, что набрать витамины группы В организм может только от употребления одних белых грибов. Но поскольку в рационе современного человека практически всегда присутствуют хлеб, каши, макаронные изделия, такой дефицит ему не грозит.
  • Витамин С. По этому витамину белый гриб обгоняет все фрукты из семейства Цитрусовые. Его в белых грибах столько много, что данные грибы можно смело считать продуктом, способным предупредить и вылечить цингу, укрепить иммунитет, предупредить или хотя бы облегчить тчение гриппа и других простудных заболеваний.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Человек, который регулярно употребляет белые гриб в пищу, никогда не будет знать нехватки данного витамина. Его роль для нормальной работы нервной системы трудно переоценить. Он также способствует кровотоку в мелких кровеносных сосудах, снижает уровень вредного холестерина в кровяном русле, нормализует артериальное давление, участвует в белковом и жировом обмене.
  • Медь и цинк. Содержание меди в таблице не указано по одной простой причине: ее концентрация сильно зависит от местности, точнее, от содержания меди в почве, где произрастает белый гриб. Одно можно сказать определенно: белый гриб - накопитель в своем плодовом теле этого химического элемента. Медь и цинк - два микроэлемента, которые выполняют в организме схожие функции, самой главной из которых является участие в синтезе гормонов и ферментов.

 

Польза и вред белого гриба во многом определяются способом их приготовления и рядом других обстоятельств:

  1. Нельзя собирать старые белые грибы, с диаметром шляпки больше 12 см, поскольку в таких грибах уже начинаются процессы разложения плодового тела с образованием очень опасных токсинов. Употребляя в пищу старые белые грибы признаков отравления напрямую вы можете даже не почувствовать, но удар по различным системам организма будет нанесен.
  2. При варке белых грибов почти все водорастворимые витамины и другие БАВ переходят в бульон. Если вы варите грибной суп, в этом нет ничего страшного, но если потом бульон вы утилизируете, то вместе с ним сливаете почти все ценное, что есть в этом продукте. Поэтому лучше всего белые грибы запекать в духовке или на сковороде. Как вариант - жарка на растительном или сливочном масле.
  3. Клеточная оболочка свежих белых грибов, состоящая из хитина, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, поэтому белок грибов вообще, и белого гриба, в частности, очень плохо усваивается. Но все меняется после сушки гриба. Белок из сушеных белых грибов усваивается уже на 80%.

Польза белого гриба

  1. Белый гриб желательно включать в свой рацион людям, которые имеют лишний вес. Мало того, что эти грибы обладают очень низкой калорийностью, так за счет содержащейся в них клетчатки они дают ощущение сытости и предотвращают приступы "жора" у всех тех, кто находится на диете для похудения. Помимо этого белый гриб снижает гликемический индекс крахмалистых и сладких продуктов, что очень важно при диабете (предотвращает скачки уровня сахара в крови).
  2. Как уже было сказано, белый гриб богат ценным белком, что особенно важно для людей, перенесших тяжелую хирургическую операцию, ведь белок способствует регенерации тканей. По этой же причине вводить белые грибы в рацион нужно людям, занимающимся силовыми видами спорта.
  3. Белый гриб обладает желчегонным действием и тем самым улучшает перистальтику кишечника. В этом отношении он помогает избавиться от запоров, улучшает усвоение других продуктов питания. Все это помогает организму быстрее избавиться от продуктов метаболизма. Главное - не переусердствовать, иначе может наступить обратный эффект.
  4. Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В белые грибы улучшают работу мозга. Они помогают избавиться от головных болей, в том числе гипертонического происхождения, улучшают концентрацию внимания и память.
  5. Чтобы из белых грибов извлечь максимальное количество полезных свойств, не стоит все время из них готовить одни и те же блюда. В сочетании с веществами из других продуктов питания белые грибы могут раскрывать все новые и новые полезные свойства. Чем больше разнообразие блюд из белых грибов, тем богаче букет их полезных свойств можно раскрыть.
  6. В белом грибе обнаружены вещества, обладающие тонизирующим противоопухолевым действием.

Польза белого гриба для организма

Вред белого гриба

Не все белые грибы только полезны для здоровья. Собранные вдоль загруженных автомобильных трасс, вблизи промышленных объектов, свалок и других экологически неблагополучных объектов белые грибы содержат ядовитые вещества и даже могут накапливать радиацию. Самое интересное, что в таких местах белые грибы как и любят расти. Поэтому нужно проявлять бдительность при покупке белых грибов с рук.

Коварность белого гриба также заключается в том, что на него бывают очень похожи ядовитые грибы. Самым главным отличительным признаком белого гриба является то, что срез на его ножке не темнее, не случайно же гриб прозвали "белым".

 

Существуют также противопоказания к употреблению белых грибов, а именно:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности энтероколиты и колиты), почек, отсутствие вследствие удаления желчного пузыря или поджелудочной железы. Данные противопоказания объясняются тем, что клеточные оболочки в грибах состоят из хитина (того же вещества, что и скелеты насекомых), который практически не переваривается организмом и оказывает на ЖКТ большую нагрузку;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на грибы;
  • не следует давать белые грибы детям в возрасте до 5 лет, для них это слишком тяжелый продукт;
  • слабое пищеварение, связанное с возрастными изменениями. 

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика