Вешенки: польза и вред

Гриб вешенка

Польза и вред гриба вёшенки для организма человека

Названий у этого гриба несколько: Вёшенка обыкновенная, Вёшенка устричная, она же - Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus). Об этом съедобном грибе наслышаны многие, что не случайно, поскольку его рекомендуют культивировать даже в домашних условиях. Прежде чем выяснить пользу и вред вешенки, немного справочной информации.

Описание вешенки

Вешенка - гриб крупных размеров. Шляпка может достигать размера 30 см, хотя оптимальный ее размер для употребления в пищу 5-15 см. Шляпка округлой формы, без рассечения (сплошная), край е нее тонкий.

Внешне плодовое тело вешенки похоже на ухо или раковину, но некоторые экземпляры тривиальной округлой формы. Пока гриб молодой, шляпка у него выпуклая, а край завернутый. По мере созревания шляпка приобретает плоскую или воронковидную форму, а край становится волнистым или трескается на лопасти. Гриб вешенку также можно узнать по гладкой, глянцевой и волнистой поверхности шляпки.

Иногда шляпка покрыта небольшим слоем плесени, особенно если гриб произрастает в условиях повышенного увлажнения. Бояться такой плесени не стоит, она представляет собой мицелиальный налет.

Цвет шляпки у вешенки у молодых грибов может варьировать от темно-серого до бурого, а когда гриб стареет, от может становиться пепельно-серым или даже фиолетовым. Совсем старые грибы выцветают до белого, серого или желтоватого цвета.

Описание вешенки

У гриба вешенки ножка изогнутая, короткая, длиной 2-5 см, иногда даже почти незаметная. Она довольно плотная и при разрезании видно, что она сплошная, а не трубчатая. Ножка редко крепится к середине шляпки, обычно с краю, по углом к шляпочной плоскости. К низу сужается. Толщина ножки у вешенки 8-30 мм. Цвет ножки белый, она гладкая, но ближе к основанию становится буроватой и слегка опушенной. По мере роста гриба жесткость ножки увеличивается.

Вешенка - пластинчатый гриб. Пластинки молодых грибов белые, но с возрастом становятся желтоватыми или сероватыми.

У плодового тела вешенка мякоть белого цвета, довольно плотной консистенции. Чем моложе гриб, тем она мягче и сочнее. Вешенка практически не имеет запаха, с привкусом аниса.

Как растет вешенка

В естественных условиях вешенка растет на деревьях (мертвых или ослабленных), пнях, кучах валежника, то есть представляет собой гриб-сапрофит, точнее, ксилофит. Он широко распространен во многих типах лесов умеренной зоны, где произрастает осина, ива, береза, дуб, рябина. На хвойных породах и их останках встречается крайней редко. Поодиночке вешенка обычно не растет, обычно встречается группами, пучками из 30 и даже более плодовых тел, которые срастаются возле своего основания, зачастую образую конгломераты из нескольких ярусов.

Не всегда вешенку легко обнаружить, поскольку на деревьях он растет высоко от земли. Теплым летом отправляться за ним не имеет смысла. Встречается он с сентября по конец осени, иногда даже до начала зимы, легко переносит небольшие морозы. Однако если погода сырая и холодная, то он может попадаться даже в мае-июне.

Как растет вешенка

Интересный факт

Вешенка - не только гриб паразит, он еще и хищник. В теле гриба вырабатывается особый яд нематотоксин, с помощью которого гриб убивает червей-нематод и переваривает их. Таким методом гриб пополняет запасы азота.

Вешенка в кулинарии

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и полезным свойствам вешенка широко применяется в кулинарии.

В ход идут только молодые грибы, с шляпкой до 10 см. Ножку при этом следует сразу удалять, поскольку она жесткая и невкусная.

Из этих грибов можно готовить любые грибные блюда:

  • грибовницы;
  • жарить;
  • мариновать;
  • запекать.

Вешенку также можно сушить впрок.

Лучшим гарниром к вешенке, как и ко многим другим грибам, является картофель. Картошку готовить нужно отдельно от грибов, так вешенка полностью раскроет свой вкус. В качестве гарнира может также подойти рис, макароны, тушеные овощи.

Лично я предпочитаю жарить вешенку. Рецепт простой. Понадобится:

  • 0,5 кг грибов вешенки;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • полстакана сметаны.

Технология приготовления такова:

  • у грибов отрезают ножки, чистят их от мусора и потемневших частей;
  • на разогретую сковороду наливают растительное масло, высыпают грибы;
  • не закрывая сковороду крышкой, обжаривают на слабом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы грибы не пригорели;
  • добавляют лук, морковь, соль, сахар и перец, все тщательно перемешивают и продолжают тушить под крышкой еще 10-15 минут;
  • перед подачей на стол грибы перемешивают со сметаной. При желании грибы можно еще сверху посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Вешенка рецепт

Как хранить свежую вешенку

Вешенка - скоропортящийся продукт. После сбора их нужно в течение 12 часов приготовить, заморозить, засушить или законсервировать. Вымытые и нарезанные грибы должны быть подвергнуты обработке в течение часа.

В условиях общей камеры холодильника (+2 оС) вешенка хранится до 10 суток. Но чем быстрее гриб будет приготовлен, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Замороженную вешенку подвергать повторной заморозке нельзя, иначе грибы превратятся в кашу.

Транспортировка вешенки также может представлять проблему из-за ее хрупкости. Перевозить эти грибы нужно только в твердой таре (корзинах, коробках, ящиках и т.п.), перекладывая слои мягким материалом (травой, веточками лиственных деревьев, скомканной бумагой и т.п.).

Собирать в лесу вешенку лучше всего складывая ее в корзину, на крайний случай, в ведро, но ни в коем разе не в полиэтиленовый пакет, сумку или другую мягкую тару.

Культивирование вешенки

С каждым годом вешенка становится все более популярна в культуре. По объему производства вешенка занимает второе место в мире после шампиньонов (27 и 73 процента соответственно). Общий объем производства составляет около 4 тыс. тонн в год.

Выращивают ее как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Причем гриб настолько неприхотлив, что может расти практически на любом субстрате, в составе которого присутствуют целлюлоза и лигнин: на стружке, опилках и коре лиственных пород деревьев, на соломе камыша и злаковых растений, на стеблях и початках кукурузы, лузге подсолнечника и даже на бумаге.

За счет гнездового принципа образования плодовых тел у этого гриба очень высокая урожайность: с одного квадратного метра субстрата за год можно собрать от 350 до 420 кг грибов.

Заказать споры гриба в комплекте со специальным субстратом можно по интернету или купить в специализированном магазине.

Как вырастить вешенку

Состав вешенки (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 33
  Белки, г 3,3
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г    0,062 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,031 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,123
Омега-6 жирные кислоты, г    0,123 
  Кампестерол, мг  1
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,1
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,11
  Глюкоза (декстроза), г   1,11
  Пищевые волокна, г 2,3
  Вода, г 89,18
  Зола, г 1,01
Макроэлементы
  Калий, мг  420 
  Кальций, мг   3
  Магний, мг 18
  Натрий, мг 18
  Фосфор, мг 120
Микроэлементы
  Железо, мг 1,33
  Марганец, мг    0,113 
  Медь, мкг 244
  Селен, мкг 2,6
  Цинк, мг  0,77 
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  бета Каротин 29
  Витамин В1 (тиамин), мкг  125 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  349 
  Витамин В4 (холин), мг  48,7 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  1,294 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 110
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 38
  Витамин D (кальциферол), мкг 0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,956
  Бетаин, мг 12,1
 

Полезные вещества в составе вешенки

Вешенку однозначно можно отнести к диетическим продуктам питания, ведь его калорийность всего около 40 ккал на 100. Однако следует заметить, что во время приготовления, особенно при жарке, гриб теряет значительную часть воды и калорийность готового блюда выше, чем у сырой вешенки.

  • Белок. Вешенка содержит много биологически активных веществ. Начать описание его полезных свойств стоит с указания на высокое содержание белка (15-25%), который имеет очень богатый аминокислотный состав. В составе белка вешенки такие важнейшие аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. По этому параметру вешенка почти что мясо. По крайней мере, по нему она опережает все известные овощи, за исключением разве что некоторых бобовых.
  • Статины. Содержание жиров в это грибе невелико, впрочем, как и у всех грибов. Однако особенность его жирового состава заключается в наличии статинов, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в кровяном русле.
  • Сахара. В составе углеводов вешенки много простых соединений данного рода (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые очень легко усваиваются человеческим организмом.
  • Бета-глюканы. Этот гриб содержит бета-глюканы (лентинан), которые являются мощнейшими иммуностимулирующими веществами и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Компоненты клетчатки. В мякоти вешенки много хитина (из него у грибов состоят клеточные стенки) и маннита, которые очень эффективно поглощают продукты метаболизма и иные токсические вещества, способствуя очищению организма.
  • Калий. Вешенка богата калием, который обеспечивает в организме человека водно-электролитный баланс, избавляет организм от лишней жидкости и тем самым способствует снятию отеков самого различного происхождения.
  • Фосфор. Фосфор необходим не только для здоровья костей и зубов, нормальной работы головного мозга, но и является неотъемлемым компонентом главной энергетической молекулы организма - аденозинтрифосфата (АТФ).
  • Железо. Входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку к клеткам и тканям организма кислорода.
  • Кальций. Из нерастворимых солей кальция состоят наши кости и зубы. Кальций также играет важную роль в организме как элемент, обеспечивающий минеральный баланс. Кальций из вешенки усваивается очень активно, поскольку в составе этого гриба содержится витамин D (кальциферол).
  • Селен. Является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения.
  • Цинк и медь. Отвечают за синтез многих ферментов и гормонов, то есть воздействуют на деятельность эндокринной системы организма. Цинк также необходим для синтеза мужского полового гормона тестостерона, медь играет важную роль в кроветворении.
  • Витамины группы В. Без них наш организм не может усваивать питательные вещества из пищи. Нехватка некоторых из них (например, витамина В1 - тиамина) сразу же далеко не лучшим образом сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин С. Является главным антиоксидантом в нашем организме, отвечает за синтез белка и кислородный обмен.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Играет исключительно важную роль в белковом и жировом обменах, поддержании нормального артериального давления, уровня холестерина в крови. Витамина РР в вешенке в 5-10 раз больше, чем в овощах.

 

Вред и польза вешенки

Польза вешенки

  • Белок вешенки отлично усваивается человеческим организмом, точнее, на 70%, также, как белого ржаного хлеба. Причем его усвояемость возрастает в результате тепловой обработки.
  • Вешенка снижает уровень вредного холестерина в кровяном русле, поэтому данный гриб можно считать средством профилактики атеросклероза.
  • В вешенке содержатся вещества, которые останавливают развитие кишечной палочки. Причем данные вещества не разрушаются даже при термической обработке гриба.
  • Бета-глюкан, содержащий в грибе, улучшает жировой обмен, его считают сильнейшим жиросжигающим средством.
  • Содержащаяся в вешенке клетчатка снижает гликемический индекс как самого гриба, так и блюд на его основе, что не позволяет скачкообразно увеличиваться уровню сахара в крови. Блюда из вешенки надолго дадут ощущение сытости и предотвратят приступы жора и пищевой срыв на диетах. Поэтому вешенку рекомендуют употреблять при диабете и ожирении.
  • Доказано, что многие грибы способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, поскольку легко впитывают радиоактивные и тяжелые элементы. Кстати, именно по этой причине грибы не рекомендуется собирать в экологически неблагополучных районах.
  • Некоторые из входящих в состав этого гриба химических соединений обладают противоопухолевым, в том числе антираковым, действием. Этот гриб даже усиливает эффект химиотерапии и радио терапии при лечении онкологических больных.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс рассматриваемого гриба укрепляет иммунитет. Блюда из вешенки служат средством профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, герпеса, простуды, ОРЗ и бронхита.
  • Ряд компонентов этого гриба обладает антибактериальным действием. Их рекомендуют есть даже при пневмонии, туберкулезе и тропической малярии.
  • Поскольку грибы - это нечто среднее между растениями и животными, вводить их в рацион рекомендуется всем тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
  • Спиртовые и водные настои вешенки применяются в лечении атеросклероза и гипертонии.
  • Вешенка не содержит веществ, вредных для человеческого организма.

Польза и вред гриба вешенки

Вред вешенки

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению вешенки и блюд из нее нет. Однако некоторые нюансы знать надо:

  • употреблять вешенку можно только после тщательной термической обработки, сырой год в пищу непригоден;
  • в очень ограниченных количествах вешенку можно употреблять лицам с заболеваниями сердца и почек;
  • вешенку, как и вообще грибы, лучше не употреблять людям с удаленным желчным пузырем или поджелудочной железой, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколите и колите). Как уже было сказано выше, клеточная оболочка грибов состоит из хитина, которые практически не усваивается организмом. Поэтому грибы создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости вешенки;
  • пожилым людям и детям в возрасте до 12 лет от употребления вешенки лучше отказаться.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика