Гриб-баран (грифола курчавая): фото, описание, приготовление и полезные свойства

Гриб-баран

Гриб-баран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Научное название этого гриба Гри́фола курчавая (лат. Grifola frondosa). Хотя название "гриб-баран" в народе - не единственное. Его еще называют мейтаке, маитаке (после два названия имеют японское происхождение), трутовиков густоватым, трутовиком густолиственным, бараньей головой и даже танцующим грибом. Принадлежит он к семейству Фомитопсисовые.

Описание гриба-барана

Гриб-баран - крупный гриб. Его плодовые тела могут достигать 80 см в диаметре и весить до 10 кг. Особенностью гриба является то, что его плодовое тело состоит из множества небольших шляпок (диаметром 0,5-10 см). Шляпки эти плоские, тонкие, полукруглые или лопатообразные, сидят на ветвящихся ножках, уходящих книзу в общее основание. Шляпки мясистой консистенции, имеют радиальноморщинистую шероховатую поверхность и неровный край. Цвет шляпок от серовато-бурого до желтовато-серого.

Гриб баранья голова

Интересная информация

Самым древним упоминанием этого гриба считается трактат китайской медицины, датированный XII веком до н.э. Там описываются его способности лечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Латинское название этого гриба восходит к мифическому существу "грифон" - полуорлу и полульву.

Японское название "мейтаке" означает "танцующий гриб", поскольку по своей форме этот гриб напоминает траекторию движения танцующей нимфы.

Где можно найти гриб-баран?

Встретить гриб-баран можно в широколиственных лесах возле старых дубов, иногда возле кленов, буков и каштанов.

Собирают его с середины лета до середины осени. Однако плодоношение не ежегодное.

Растет гриб-баран очень быстро. В ослабленных деревьях вызывает белую гниль.

Гриб-баран в кулинарии

Этот гриб съедобен и совершенно безопасен для человека. Однако из-за его редкости в природе о его кулинарных качествах известно немногим людям. Поэтому, даже обнаружив такой гриб в лесу, многие люди его не берут, так как не знают, что с ним делать.

Гриб-баран имеет очень приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Причем, чем моложе этот гриб, тем он вкуснее, а старые потемневшие экземпляры вообще не обладают никаким вкусом, поэтому их лучше не брать.

Перед употреблением гриб-баран нуждается в термической обработке, в сыром виде во избежание расстройства пищеварения есть их не рекомендуется.

На основе гриба-барана можно варить грибные супы, делать грибные соусы. Его можно также просто отварить и обжарить. Причем сушеный гриб-баран также используют для приготовления супов и соусов, а если сушеный гриб растереть в порошок, то им можно посыпать как пикантной приправой мясо, рыбу, салат или любое другое блюдо. Из этого гриба получается превосходная начинка для пирогов и пиццы.

Как готовить гриб-баран

Как приготовить гриб-баран

Перед готовкой грифолу курчавую нужно тщательно промыть холодной водой, затем нарезать. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что вы собираетесь из этого гриба делать.

1. Тушеные грибы. На раскаленную сковороду наливают растительное масло, выкладывают грибы, добавляют репчатый лук, соль и накрывают крышкой. Держат под крышкой 15 минут. Затем в эти грибы можно добавить заранее отваренный нарезанный картофель, морковь и приправы (черный молотый перец, лавровый лист, чеснок). После этого грибы еще тушат 15 минут.

2. Жареные грибы. Перед зажаркой грибы следует отварить в воде в течение 50 минут. Отваренные грибы выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и солят. Добавляют лук, морковь, специи. Жарят без крышки на сильном огне до образования зажаристой корочки, периодически переворачивая. Перед подачей на стол грибы перемешивают со сметаной. Лучшим гарниром к жареному грибу-барану служит жареный картофель.

3. Грибной суп. Грибы кладут в подсоленную воду из расчета 0,5 кг грибов на 2-литровую кастрюлю. После закипания варят 20 минут. В отваренные грибы добавляют картофель и крупу (перловку, рис или ячневую крупу) и варят до готовности всех ингредиентов. В конце заправляют обжаренным луком с морковью. Перед употреблением в тарелку добавляют сметану.

Состав гриба-барана (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 31
  Белки, г 1,94
  Жиры 0,19
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,0
  Пищевые волокна, г   2,7
  Вода, г  90,4 
  Зола, г 0,53
Макроэлементы
  Калий, мг  204 
  Кальций, мг   1
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 1
  Фосфор, мг 74
Микроэлементы
  Железо, мг 0,3
  Марганец, мкг   60
  Медь, мкг 250
  Цинк, мг  0,75 
  Селен, мкг 2,2
Витамины
  Витамин В1 (тиамин), мкг  150 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  240 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 270
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 21
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг  0,04 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,1
  Витамин D (кальциферол), мкг  0,281 
  Витамин Е (токоферол), мг 0,01
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,59
 

Полезные свойства гриба-барана

Гриб-баран обладает большим количеством полезных свойств, а именно:

  • в этих грибах содержатся вещества, которые обладают мощным антибактериальным действием. В древние времена порошком и отварами из этих грибов лечили даже туберкулез;
  • грибы содержат большое количество витаминов и минеральных элементов;
  • в составе гриба-барана большое количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу;
  • входящие в состав гриба-барана вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • гриб-баран помогает избавиться от нервно-психического напряжения, мигреней, синдрома хронической усталости, в целом укрепляет нервную систему;
  • препараты из гриба бараньей головы помогают ослабить симптомы радио- и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний (сильные боли, тошноту, выпадение волос);
  • известны случаи, когда постоянное употребление в пищу гриба-барана предотвращало распространение онкологических метастаз по организму человека;
  • гриб-баран рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • данный гриб обладает мощным противовирусным действием и даже может применяться в лечении таких заболеваний, как гепатит В и С, оспа;
  • гриб-баран считается сильным гепатопротектором, так как способствует восстановлению клеток печени;
  • не обошли своим внимание этот гриб также косметологи, которые используют его для очищения пор, придания коже лица упругости и эластичности, для избавления от сального блеска.

Вред и польза гриб-баран

Вред и противопоказания к употреблению гриба-барана

Как уже было сказано, гриб-баран совершенно безопасен для человека. Однако следует помнить, что все хорошо в меру.

Клеточные стенки грибов состоят из хитина, который с трудом подвергается воздействию пищеварительными ферментами человека, практически не усваивается организмом и поэтому в больших количествах может привести к расстройству пищеварения. По этой причине грибы не рекомендуется давать детям дошкольного возраста.

Собирать грибы можно только в экологически чистых местах, и ни в коем случае не в черте города, возле промышленных комбинатов, ближе чем в 100 м от автомобильных трасс. 

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика