Минералы

Здоровье и психология

Водород в организме

Водород во Вселенной

Вселенная на 92% по количеству атомов и на 75% по массе состоит из водорода - самого первого химического элемента во многих смыслах. Поскольку атом водорода состоит всего из одного протона и электрона (если в расчет не брать изотопы - дейтерий и тритий, где в состав атомного ядра водорода входят еще один или два нейтрона), то проще водорода в мире веществ ничего нет и быть не может. Поэтому в Периодической системе Д.И. Менделеева водород поставлен на первое место. Не случайно среди всех химических элементов он первым появился во Вселенной, и случилось это вскоре после Большого взрыва. Даже спустя почти 14 млрд. лет водород остается основным строительным материалом, первокирпичиком, в видимой части Вселенной. Межзвездный газ почти на 100% состоит из водорода.

Наше Солнце также пока преимущественно состоит из водорода (на 75%). "Пока", потому что выгорание водорода с превращением его в гелий - суть термоядерной реакции, происходящей в недрах ближайшей к нам звезды. В момент образования Солнца содержание водорода в нем было близко к 100%. Со временем соотношение водорода и гелия в Солнце меняется в пользу последнего со всеми вытекающими из этого последствиями. Но дальше мы об этом говорить не будем.

На нашей планете свободного водорода почти нет. В силу исключительной летучести в крайне небольших количествах свободный водород встречается лишь в верхних слоях атмосферы. Не случайно водородом надувают шары для зондов. Остальной водород на Земле входит в состав различных химических соединений, например, воды. Два атома водорода на один атом кислорода в молекуле воды составляют примерно 1/9 часть от массы всей молекулы.

Получить воду из водорода в условиях Земли исключительно просто: для этого его надо всего лишь сжечь, чтобы он вступил в химическую реакцию с содержащимся в атмосфере кислородом. Только делать это надо с большой осторожностью, поскольку в определенных пропорциях с воздухом водород образует так называемый "гремучий газ", унесший в свое время немалое количество жизней. Именно поэтому от водорода отказались при надувании воздушных шаров и дирижаблей. В то же время водород находит широкое применение в качестве компонента (восстановителя) ракетного топлива. Температура горения водорода очень высока - свыше 2000оС, что придает исключительно мощную тягу ракетным двигателям. Использование водорода в космической промышленности имеет свои достоинства и недостатки. Главный недостаток - взрывоопасность, главное достоинство - отсутствие вредных выбросов, ведь продуктом сгорания водорода является самая обыкновенная вода.

Водород в организме человека

В нашем организме половина всех атомов - это атомы водорода. Однако, поскольку водород - самый легкий химический элемент, то он составляет всего лишь 10% от массы нашего тела.

Чистый водород, то есть не входящий в состав химических соединений, биологической ценности для нашего организма не имеет. В то же время без водорода вряд ли на Земле вообще могла зародиться жизнь, ведь он входит в состав подавляющего количества органических веществ, самым простым из которых можно считать метан (СН4). Понятное дело, что без водорода не было бы воды - основы всей жизни, в которой она зародилась и без которой в принципе обойтись не может.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом