Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Водород в организме

Водород во Вселенной

Вселенная на 92% по количеству атомов и на 75% по массе состоит из водорода - самого первого химического элемента во многих смыслах. Поскольку атом водорода состоит всего из одного протона и электрона (если в расчет не брать изотопы - дейтерий и тритий, где в состав атомного ядра водорода входят еще один или два нейтрона), то проще водорода в мире веществ ничего нет и быть не может. Поэтому в Периодической системе Д.И. Менделеева водород поставлен на первое место. Не случайно среди всех химических элементов он первым появился во Вселенной, и случилось это вскоре после Большого взрыва. Даже спустя почти 14 млрд. лет водород остается основным строительным материалом, первокирпичиком, в видимой части Вселенной. Межзвездный газ почти на 100% состоит из водорода.

Наше Солнце также пока преимущественно состоит из водорода (на 75%). "Пока", потому что выгорание водорода с превращением его в гелий - суть термоядерной реакции, происходящей в недрах ближайшей к нам звезды. В момент образования Солнца содержание водорода в нем было близко к 100%. Со временем соотношение водорода и гелия в Солнце меняется в пользу последнего со всеми вытекающими из этого последствиями. Но дальше мы об этом говорить не будем.

На нашей планете свободного водорода почти нет. В силу исключительной летучести в крайне небольших количествах свободный водород встречается лишь в верхних слоях атмосферы. Не случайно водородом надувают шары для зондов. Остальной водород на Земле входит в состав различных химических соединений, например, воды. Два атома водорода на один атом кислорода в молекуле воды составляют примерно 1/9 часть от массы всей молекулы.

Получить воду из водорода в условиях Земли исключительно просто: для этого его надо всего лишь сжечь, чтобы он вступил в химическую реакцию с содержащимся в атмосфере кислородом. Только делать это надо с большой осторожностью, поскольку в определенных пропорциях с воздухом водород образует так называемый "гремучий газ", унесший в свое время немалое количество жизней. Именно поэтому от водорода отказались при надувании воздушных шаров и дирижаблей. В то же время водород находит широкое применение в качестве компонента (восстановителя) ракетного топлива. Температура горения водорода очень высока - свыше 2000оС, что придает исключительно мощную тягу ракетным двигателям. Использование водорода в космической промышленности имеет свои достоинства и недостатки. Главный недостаток - взрывоопасность, главное достоинство - отсутствие вредных выбросов, ведь продуктом сгорания водорода является самая обыкновенная вода.

Водород в организме человека

В нашем организме половина всех атомов - это атомы водорода. Однако, поскольку водород - самый легкий химический элемент, то он составляет всего лишь 10% от массы нашего тела.

Чистый водород, то есть не входящий в состав химических соединений, биологической ценности для нашего организма не имеет. В то же время без водорода вряд ли на Земле вообще могла зародиться жизнь, ведь он входит в состав подавляющего количества органических веществ, самым простым из которых можно считать метан (СН4). Понятное дело, что без водорода не было бы воды - основы всей жизни, в которой она зародилась и без которой в принципе обойтись не может.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.