Минералы

Здоровье и психология

Бор в организме человека

Бор в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Бор является пятым химическим элементом в периодической системе Д.И. Менделеева, поэтому его атомный номер 5. Он обозначается символом B (лат. - Borum). В свободном состоянии представляет собой бесцветное, темное аморфное, серое или красное кристаллическое вещество. Всего известно более десяти состояний свободного бора, в каждом из которых он имеет свою особую структуру и цветовые оттенки. Эти состояния зависят преимущественно от температуры, при которой он был получен.

Впервые бор был получен в 1808 году французскими учеными Ж. Гей-Люссаком и Л. Тенаром, хотя с его соединениями человечество познакомилось уже очень давно.

Бор - довольно распространенный химический элемент. Его содержание в земной коре составляет около 4 граммов на тонну. В чистом виде в природе бор не встречается, зато известно более 100 его минералов.

В организме человека в среднем содержится 20 мг бора, который концентрируется преимущественно в костях, селезенке и щитовидке.

Роль бора в организме человека

Окончательно роль бора в организме человека не установлена. Но если чего-то не известно, то это еще не означает, что неизвестно ничего. На сегодняшний день установлено:

1. Бор играет важную роль в метаболизме, а именно в жировом, углеводом обмене, в синтезе организмом гормонов и ряда витаминов и витаминоподобных веществ. Так, известно, что бор регулирует гормон околощитовидных желез (паратиреоидный гормон), тем самым косвенно воздействуя на обмен витамина D, кальция, магния и фосфора. Все эти вещества входят в состав костных тканей, активно участвуя в метаболизме. Доказано также, что бор способствует переводу витамина D в более активную форму, тем самым способствуя усвоению кальция организмом, особенно в костных тканях. Бор также влияет на увеличение уровня эстрогена в крови, что очень важно для костей, поскольку этот гормон препятствует потере ими кальция. Бор способствует увеличению выработке организмом мужских гормонов в частности, и стероидных гормонов - вообще.

2. Бор принимает важное участие в процессах пищеварения, так как непосредственно воздействует на активность некоторых ферментов, в том числе путем их замедления. Бор способствует повышению уровня сахара в крови, замедляет окисление в организме человека гормона адреналина. Бор замедляет всасывание аскорбиновой кислоты (витамина С) и флавоноидов, а вот действие лекарств и алкоголя он может значительно усилить.

3. Бор оказывает существенное влияние на синтез в организме белков и усилить нуклеиновый обмен вообще, поэтому способствует росту мышечной массы.

4. Бор способствует выведению из организма человека меди, в то же время он улучшает усвоение цинка. Бор препятствует потере организмом магния и кальция через почки.

Норма поступления бора

Ежедневно в организм человека должно поступать не менее 1 мг бора. Женщины нуждаются в большем поступлении бора в организм, по сравнению с мужчинами. Однако суточная доза не должна превышать 13 мг, иначе может случиться отравление.

Среднестатистический человек, находясь на обычном рационе питания, получает около 2 мг бора в сутки. Всемирной организацией здравоохранения разработана рекомендация по содержанию бора в воде - 0,3 мг/л.

Источники бора

Бор содержится в таких продуктах питания, как:

  • рекордсменом по содержанию бора считается абрикос (свыше 1 мг%);
  • гречиха;
  • морепродукты;
  • зелень, бобовые (особенно горох), помидоры, виноград, свекла, кукуруза;
  • орехи и семечки;
  • груши, чернослив, финики. В цитрусовых бора очень мало;
  • пиво, натуральные вина, особенно красные, сидр.

В продуктах животного происхождения содержание бора невысокое.

Поступающий с пищей бор очень хорошо усваивается организмом человека: 90% его по мере переваривания включается в обмен веществ.

Недостаток бора

Недостаток бора в организме человека встречается очень редко, поэтому изучен недостаточно хорошо. Однако для выявления влияния на организм нехватки бора проводились опыты на цыплятах, которые в условиях дефицита данного микроэлемента медленно росли.

Что касается людей, то у тех из них, которые испытывали нехватку бора, все симптомы быстро проходили при переходе на пищу, им богатым, а также после курса приема борсодержащих препаратов. Но прежде у этих людей были отмечены нарушения в работе желез внутренней секреции, гормонального баланса, что особенно серьезно отражалось на состоянии здоровья женщин, у которых отмечались эрозии, миомы, поликистозы, мастопатия и даже онкологические заболевания репродуктивных органов.

Нехватка бора способна вызвать остеопороз и привести к более раннему климаксу, спровоцировать развитие заболеваний суставов и мочекаменной болезни, гиперхромной анемии.

Не так давно было установлено, что дефицит бора сказывается на работе центральной и периферической нервной систем. У людей, получающих с пищей недостаточное количество бора, нарушается концентрация внимания, возникают проблемы с памятью, замедляется реакция на внешние раздражители. В тяжелых случаях они даже не могут выполнить несложные двигательные задания. Данные симптомы можно безошибочно диагностировать посредством МРТ и с помощью других приборов, сканирующих деятельность мозга.

Другими симптомами нехватки бора могут быть:

  • слоящиеся ногти, секущиеся волосы, крошащиеся зубы;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная сонливость;
  • артрит;
  • повышение склонности к сахарному диабету;
  • задержка роста у детей.

Избыток бора в организме человека

Бор при поступлении в организм в больших количествах вреден, поскольку оказывает иммунотоксическое действие. Особенно опасен бор в составе ортоборной кислоты и оксида бора.

Иногда к повышенному содержанию бора в организме может привести загрязнение его соединениями воздуха (вблизи крупных металлургических комбинатов и химических производств, в местах разработки некоторых полезных ископаемых). Люди, проживающие в таких условиях, нередко жалуются на раздражение глаз и носоглотки. При слишком высокой концентрации бора во вдыхаемом воздухе у человека могут быть судороги, мышечные боли, диплопия (двойное видение) и даже развиться психические нарушения.

При остром отравлении бором происходит раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), нередко возникает дерматит, в чрезмерных дозах возможно наступление комы, вплоть до летального исхода. Если же бор употребляется в повышенных дозах в течение продолжительного времени (хроническое отравление), может развиться не только борная интоксикация, повышающая вероятность развития заболеваний печени, но и т.н. борный энтерит, поражения почек и ЦНС, хроническое нарушение процессов пищеварения. Обычные симптомы в данных случаях:

  • расстройство ЖКТ (диарея, тошнота, рвота);
  • снижение аппетита;
  • обезвоживание организма;
  • понижение полового влечения;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • полиморфная сухая эритема и др.

Недавние исследования, проведенные в США, показали, что кожный контакт с бором не приводит к каким-либо серьезным последствиям для организма человека. Однако американские ученые однозначно отнесли бор к числу опасных канцерогенов, поскольку его переизбыток существенно повышает риск появления злокачественных образований.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом