Здоровье и психология

Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Кислород в организме человека

Кислород в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Кислород (О) - восьмой элемент в Периодической системе и самый распространенный на Земле. Он составляет около 47% от всей массы нашей планеты. Основная часть кислорода при этом присутствует в форме силикатов, второе место здесь занимает вода. Земная атмосфера содержит почти 21% кислорода, но в силу легкости содержащийся в атмосфере нем кислород не вносит существенной лепты в общее его содержание на планете.

Сегодня ученые убеждены в том, что весь содержащийся в атмосфере кислород биогенного происхождения. 3,5 млрд лет назад атмосфера Земли практически не содержала кислорода, а 1,7 млрд лет назад в атмосфере кислорода было в 10 раз меньше, чем сейчас.

В конце каменноугольного периода (около 300 млн лет назад) содержание кислорода в атмосфере доходило до 35%. Это была эпоха огромных насекомых и папоротников.

Примечательно, но промышленная деятельность человека мало влияет на содержание кислорода в атмосфере. Дело в том, что баланс кислорода и углекислого газа, выделяемого в процессе сжигания углеводородов и каменного угля, очень стабилен: чем больше углекислоты образуется, тем лучше протекает процесс фотосинтеза, что подстегивает флору к интенсивному росту и, как следствие, к увеличению содержания кислорода в атмосфере. Замкнутый круг. Более того, растения Земли выделяют такое огромное количество кислорода, что весь этот газ атмосферы может быть восстановлен всего за 2000 лет.

Роль кислорода в организме человека

Кислород - биогенный элемент. В человеке его содержание по массовой доле составляет около 65% (25% по числу атомов). Таким образом, в теле взрослого человека содержится около 40 кг кислорода.

Почему же кислород так востребован живыми существами?

Все просто: кислород - универсальный химический окислитель. Без свободного кислорода невозможен синтез АТФ - основного "энергетика" почти всех живых существ. В связанном виде кислород присутствует в подавляющем большинстве химических соединений, и прежде всего, в воде.

Благодаря кислороду наш организм может извлекать энергию из углеводов, белков, жиров и других органических веществ. В спокойном состоянии организм человека потребляет около 2 г кислорода в минуту (около 1 тонны в год).

Источники кислорода

В организм человека кислород попадает двумя путями: в процессе дыхания (в чистом виде) и с пищей и водой (в связанном виде). Здоровый организм человека берет из воздуха столько кислорода, сколько ему нужно.

Нехватка кислорода

Нехватка кислорода приводит к развитию гипоксии - очень опасного для жизни состояния. Причинами гипоксии могут быть:

  • пониженное (вплоть до полного отсутствия) содержание кислорода в атмосфере;
  • сниженное парциальное атмосферное давление (при подъеме на большую высоту в горы, при полете на летательных аппаратах). Проблемы могут начаться уже на высоте 2000 м над уровнем моря, а на высоте 5000 м они уже гарантированы. На высотах более 8000 м и более без кислородной маски человек умирает очень быстро;
  • снижение или полное прекращение поступления воздуха в легкие (асфиксия), например, при удушении, утоплении;
  • недостаточная транспортировка кислорода в ткани в результате нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, при анемии (малокровии), неспособности гемоглобина связывать, транспортировать или отдавать кислород из-за различных заболеваний или при отравлении угарным газом, сероводородом, некоторыми оксидами азота и др.;
  • неспособность тканей утилизировать кислород в результате нарушений протекания окислительно-восстановительных реакций (например, при отравлении цианистым калием, синильной кислотой).

Симптомы острой гипоксии:

  • обморок и кома;
  • расстройство, необратимые нарушения и даже гибель клеток центральной нервной системы (всего пяти минут отсутствия кислорода достаточно для наступления биологической смерти).

Симптомы хронической гипоксии:

  • апатия, расстройства внимания, галлюцинации, быстрая физическая и психическая утомляемость;
  • нарушения ЦНС;
  • одышка и тахикардия при незначительной физической нагрузке или даже в покое.

Избыток кислорода

Еще недавно не только обычные люди, но даже ученые думали, что чем больше кислорода получает человеческий организм, тем лучше. С этой целью конструировались специальные барокамеры, в которые подавался чистый кислород, да еще под повышенным давлением. Баллоны для аквалангов также было принято наполнять чистым кислородом. Однако уже совсем скоро стало ясно, что избыток кислорода вреден для организма.

В результате кислородного отравления в наших тканях образуется большое количество свободных радикалов, которые нарушают работу клетки и даже приводят к появлению мутаций. В результате организм начинает быстро стареть на клеточном уровне. Существует версия, что высокой продолжительностью жизни народы, проживающие в горной местности, обязаны именно пониженному поступлению кислорода в организм.

Газ озон, молекула которого состоит из трех атомов кислорода (О3) считается высокотоксичным веществом I группы, поскольку он очень быстро разлагается на обычный дикислород (О2) и крайне химически активный атомарный кислород (О). Именно атомарным кислородом и пахнет озон. При высокой концентрации озона в воздухе из-за раздражения слизистой оболочки органов дыхания может наступить удушье. Содержащийся в кровяном русле холестерин при соединении с озоном переход в нерастворимые формы, что приводит к развитию атеросклероза. Озон мгновенно убивает мужские половые клетки, поэтому при хроническом отравлении может развиться мужское бесплодие.

С учетом сказанного, на сегодняшний день многие ученые-медики убеждены во вредности использования озонаторов для дезинфекции помещений, поэтому они единодушно выступают за запрет их выпуска для бытовых целей. Во многих развитых странах озонотерапия запрещена, поскольку токсическое, канцерогенное и мутагенное действие озона явно перевешивает все полезные эффекты его применения.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.