Минералы

Здоровье и психология

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека: значение, источники, недостаток и избыток

Фтор (F - от лат. Fluorum) - девятый по счету химический элемент в Периодической системе, относящийся к группе галогенов (вместе с хлором, бромом, йодом).

В переводе с древнегреческого название этого элемента означает "разрушение". "вред", "порча", "истреблять", "губить", "уничтожать". Вряд ли древние греки были знакомы с чистым фтором, да и название ему дали не они, а Андре Ампер в 1810 году. Но суть они уловили очень точно: фтор - самый сильный окислитель из всех существующих химических элементов.

Соединения фтора были известны людям давно. Например, минерал флюорит (плавиковый шпат - СаF2) был описан алхимиками еще в XV веке, а в 1771 году Карл Шееле впервые в лабораторных условиях получил плавиковую кислоту (фтороводород - HF). Свободный фтор был выделен только в 1886 году Анри Муассаном.

При нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ (F2) желто-зеленого или светло-зеленого цвета, по запаху очень похожий на хлор и озон.

Чистый фтор настолько агрессивен, что соприкосновение с ним кожи человека всего в течение 2 секунд приводит к появлению ожога II степени, вода в атмосфере фтора горит синим пламенем, а платина сгорает как порох(!). При контакте фтора с водородом даже при температуре -252оС (близкой к абсолютному нулю), происходит мощный взрыв. Многие химики, которые пытались получить фтор в лабораториях и не знали о его химических свойствах, погибли или остались инвалидами. Именно по этой причине он так назван. К слову сказать, даже такое соединение фтора, как плавиковая кислота, растворяет стекло, поэтому ее хранят в посуде, на внутреннюю поверхность которой нанесен парафин.

Фтор довольно распространен с земной коре (650 г/т), но в силу чрезвычайной химической активности в чистом виде не встречается. Фтор может образовывать химические соединения со всеми элементами Периодической системы, за исключением инертных газов.

Основным источником промышленного фтора является уже упомянутый минерал флюорит, почти наполовину состоящий из фтора. Присутствует он также во фторапатите, криолите и т.д. В небольших количествах фтор встречается в морской воде и в грунтовых водах, но этого количества оказывается вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего организма, если, конечно, концентрация фтора в потребляемой воде не понижена.

В промышленности фтор применяется для изготовления материалов, устойчивых к высоким температурам и воздействию химически агрессивных сред. Так, всем известное покрытие для сковород и посуды - тефлон, в своем составе содержит фтор. Этот химический элемент используется также в производстве хладагентов для рефрижераторов, некоторых пластмасс (фторопластов).

У многих из нас дома имеется матовая стеклянная посуда. Так вот, эту матовость посуда приобретает после обработки фтороводородом (плавиковой кислотой).

Роль фтора в организме человека

Однако фтор опасен только в чистом виде или в виде некоторых простых соединений, и совершенно необходим для нормального функционирования человеческого организма и животных. Впрочем, такова "судьба" многих других химических элементов.

Фтор является важнейшей составляющей минерального обмена. В нашем организме он выполняет множество других функций.

Фтор совершенно необходим для крепости и твердости костной ткани, для формирования соединительных тканей, в особенности костей, для роста и поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и ногтей, профилактики остеопороза. При переломах костей фтор является гарантом выздоровления.

Уже давно известно, что фосфор, калий и фтор необходимы для здоровья зубов. Соединения этих элементов попадая в микротрещины зубов заполняют и сглаживают их, тем самым препятствуя развитию кариеса. Не случайно соединения фтора уже несколько десятилетий добавляют в зубные пасты, тем самым предотвращая развитие не только кариеса, но и зубного камня, зубного налета и др.

Фтор участвует в процессе кроветворения, в том числе в образовании лейкоцитов, то есть необходим для поддержания иммунитета.

Известно, что без участия фтора человеческий организм не способен усваивать железо, а ведь дефицит железа приводит к развитию огромного количества заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Нередко кариес и железодефицитная анемия развиваются вместе.

Фтор участвует в процессах выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, подавляет жизнедеятельность кислотообразующих бактерий.

Источники фтора

Суточная потребность человека во фторе составляет 0,5-4 мг. Как уже отмечалось, в основном организм человека потребность во фторе удовлетворяет из питьевой воды, из которой 70% его усваивается организмом. Всего с водой в организм человека поступает 60-80% фтора. Если фтора в питьевой воде недостаточно (менее 0,5 мг/л), то в водопроводную воду добавляют фторид натрия. В то же время переизбыток фтора вреден (если его в питьевой воде более 1 мг/л), но об этом чуть позже.

Относительно много фтора содержится в чае (как в черном, так и в зеленом), а также в луке, чечевице, морской рыбе (морской сом, скумбрия, треска, сардины, лосось) и морепродуктах, грецких орехах. В меньших количествах фтор также содержится в:

  • овсе;
  • рисе;
  • гречихе;
  • отрубях и муке грубого помола;
  • мясе;
  • молоке;
  • яйцах;
  • печени;
  • картофеле;
  • винограде;
  • зеленых листовых овощах;
  • грейпфрутах;
  • яблоках.

В этих продуктах фтор присутствует преимущественно в форме труднорастворимых соединений, поэтому из пищи организму его усваивать нелегко. Например, чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность организма во фторе, необходимо съесть 300 г грецких орехов, либо 700 г лосося, либо 3,5 кг хлеба из муки грубого помола. Суточная доза фтора содержится только в 20 литрах коровьего молока.

Недостаток фтора

Симптомами недостатка фтора являются:

  • кариес (в особенности у детей);
  • остеопороз (слабость и хрупкость костей);
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • железодефицитная анемия (без фтора организм плохо усваивает железо).

Избыток фтора

С точки зрения диетологии фтор - очень коварный элемент. Грань между его нехваткой и избытком очень тонка. Стоит немного превысить норму, как в организме наблюдается избыток фтора, что также серьезно отражается на здоровье человека.

Симптомами избытка фтора являются:

  • замедление роста (у детей) и обмена веществ;
  • деформация костей скелета, остеопороз;
  • поражение зубной эмали (флюороз);
  • слабость и дрожание в конечностях;
  • рвота, диарея, боли в животе;
  • слезотечение;
  • потеря голоса;
  • кожная сыпь, красные пятна на теле и лице;
  • кровоточивость десен;
  • кальциноз;
  • брадикардия;
  • нарушение жирового обмена;
  • пневмония и отек легких.

Если организм человека получает слишком много фтора, может участиться дыхание, произойти снижение кровяного давления, появиться судороги, развиться почечная недостаточность. При отравлении свободным фтором развивается конъюнктивит, раздражаются кожа и слизистые оболочки рта, пищевода, бронхов, развиваются бронхит и пневмония, поражается центральная нервная система вплоть до комы и летального исхода.

Предельно допустимой концентрацией фтора по российским стандартам считается 1,5 мг/л. В некоторых городах, например, в Москве, содержание фтора в питьевой воде повышенное.

Наиболее часто избыток фтора возникает у людей, проживающих в местности с высоким содержанием этого элемента в питьевой воде и продуктах питания. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что многие люди не знают, сколько фтора они потребляют вместе с водой, поэтому под воздействием рекламы используют фторсодержащие зубные пасты. Флюороз на этом фоне развивается медленно, несколько лет и даже десятилетий (до 10-20 лет при концентрации фтора в источнике водоснабжения свыше 4 мг/л), но последствия его не обратимы. В результате разрушаются зубы, зубная эмаль становится "крапчатой", зубы крошатся даже не вызывая боли, нарушается обмен веществ, Помимо этого поражается печень, паращитовидная и щитовидная железы, нарушается тканевое дыхание. Особенно опасен переизбыток фтора для детей и подростков, у которых костная ткань еще только формируется.

Поэтому в некоторых странах зубную пасту, минеральные комплексы, напитки и жевательные резинки с повышенным содержанием фтора запретили к свободной продаже. Приобрести их можно лишь по рецепту врача, когда однозначно диагностирована нехватка фтора.

Употребление за один раз всего 5-10 г фторида натрия (NaF) приводит к летальному исходу.

Если соединения фтора принимать вместе с витаминами А и D, то это может привести к развитию на костях наростов - кальцификатов.

Фтор считается сильнейшим нейротоксином, поскольку приводит к накоплению алюминия в головном мозгу. Это может привести к болезни Альцгеймера, некоторым другим нервным и психическим расстройствам.

Имеются сведения, что переизбыток в организме фтора способствует развитию остеосаркомы.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом