Минералы
Магний в организме человека

Магний в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Магний (Mg) - двенадцатый элемент Периодической системы Д.И. Менделеева. В свободном состоянии магний представляет собой легкий и очень ковкий металл светло-серого цвета. Впервые магний был получен Гемфри Дэви в 1808 году.

Магний - довольно распространенный химический элемент на Земле, его содержание в земной коре составляет около 19,5 кг/т. Однако в силу довольно высокой химической активности он присутствует только в форме химических соединений. Наибольшее количество магния содержится в виде растворимых солей в морской воде. Именно благодаря солям магния морская вода имеет горьковатый привкус. Среднее содержание магния в морской воде составляет 0,12-0,13%. В больших количествах магний встречается в минералах:

  • брусите (41,6%);
  • магнезите (28,7%);
  • кизерите (17,6%);
  • доломите (13,1%);
  • бишофите (11,9%);
  • эпсомите (9,9%);
  • каините (9,8%);
  • карналлите (8,7%).

На воздухе магний покрывается белым налетом оксида магния. При нагревании до 600оС возгорается и горит ослепительным белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния.. Это его свойство использовалось ранее в фотографическом деле для получения вспышки.

Роль магния в организме человека

В организме взрослого человека содержится примерно 70 г магния, из них порядка 60% в костной ткани. Остальное количество соединений магния растворено в жидкостной среде организма и присутствует в мышечной ткани. Особенно высокая концентрация магния наблюдается в клетках сердца и головного мозга.

Роль магния в организме человека трудно переоценить. Он принимает непосредственное участие в огромном количестве (пока что ученые насчитали не менее 300) происходящих в организме процессов: передаче нервного импульса, регуляции процессов возбуждения и торможения в нервной системе, в процессах энергообмена, в том числе в усвоении глюкозы, построении костной ткани, синтезе пептидов и белков, играет существенную роль в процессах образования фибрина, то есть влияет на свертываемость крови, принимает прямое участие в процессах регенерации поврежденных тканей.

Так, магний входит в состав особой группы веществ, которые оберегают митохондрии от излишней траты энергии аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозиндифосфата (АДФ). Без магния клетка не может синтезировать ДНК - основной компонент ее генетического аппарата. Этот минеральный элемент способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, синтезу витамина С и витаминов группы B, особенно тиамина (В1) и пиридоксина (В6).

Магний обеспечивает сохранение клеточной структуры во время роста клетки.

Для нервной системы воздействие магния в целом успокаивающее. Он снижает возбудимость нервной системы за счет усиления процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, участвует в выработке иммунных тел и тем самым защищает организм от инфекции, регулирует работу органов пищеварения, в особенности кишечника, нормализует работу мочевого пузыря и репродуктивных органов (в том числе предстательной железы у мужчин).

Являясь антагонистом (оказывает противоположное действие) кальция, магний участвует в процессах регулирования тонуса кровеносных сосудов и сокращения мышечных волокон (в противовес кальцию оказывает сосудорасширяющее и тормозящее действие). Последствия нехватки магния мог ощутить на себе каждый, кто испытывал состояние алкогольной абстиненции ("трясучка". сильное психическое и мышечное напряжение, депрессия, бессонница и т.д.).

Уровни магния и кальция коррелируют друг с другом, и оптимальным соотношением считается 1 часть магния на 2 части кальция.

Магний активно взаимодействует с инсулином, может повышать количество выработки инсулина и его проникновение сквозь клеточную мембрану. Таким образом достаточное количество магния в организме предупреждает развитие сахарного диабета.

Косвенно магний участвует в самых разнообразных химических превращениях в нашем организме. Например, всем известно, что лецитин играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови. Эта аминокислота является заменимой, но в организме образуется только под воздействием фермента, содержащего пиридоксин (витамин В6). Данный фермент активизируется только под воздействием иона магния.

Во Франции клинические испытания проходил комплексный препарат, содержащий лактат магния и витамин В6. Принимать его рекомендовали лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - утром и на ночь. У значительной части пациентов уже через месяц уровень холестерина существенно снизился, а боли в сердце стали менее интенсивными.

Обобщая все вышесказанное относительно действия магния в организме можно выделить такие его полезные свойства:

  • благотворное влияние на формирование скелета и рост костей;
  • регулирование ритма сердечных сокращений, снижение высокого артериального давления;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • улучшение общего самочувствия и функции дыхания при заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхите, астме, эмфиземе);
  • профилактика судорог, мышечных и суставных болей, мигрени, синдрома хронической усталости, депрессии;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • облегчение состояния при предменструальном синдроме;
  • избавление организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • предотвращение отложения солей кальция в почках, мочеточниках, желчном пузыре и на костях;
  • облегчение состояния при алкогольной абстиненции.

Источники магния

В среднем суточная потребность взрослого человека в магнии составляет: у мужчин - 400 мг, у женщин - 300 мг, у беременных женщин 450 мг. При некоторых заболевания потребность человека в магнии возрастает. Показаниями для повышенного потребления магния являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в особенности гипертония;
  • повышенная раздражительность и агрессивность, приступы неврастении, депрессия;
  • камни в желчном пузыре, почках и мочевыводящих каналах, кальциноз;
  • ослабление иммунитета.

Если магний поступает в составе натуральных продуктов, его передозировка исключена. Поэтому при наличии указанных заболеваний можно без всяких вредных последствий увеличить дозу его потребления в 2-3 раза.

Источники магния разнообразны. Люди, проживающие в местности с жесткой водопроводной водой, почти целиком утоляют свой магниевый рацион за счет употребления воды. С другой стороны, жители районов с мягкой водой очень часто недополучают магний. Не случайно выявлена довольно сильная корреляция жесткости воды и продолжительности жизни человека (прямо ропорциональная связь). Поэтому на одну водопроводную воду уповать не приходится и свой рацион следует включать богатые соединениями магния продукты, а именно:

  • цельнозерновой хлеб (до 122 мг%) и отруби (до 350 мг%);
  • соя (370 мг%);
  • гречишный мед (250 мг%);
  • фасоль (230 мг%);
  • орехи (100-200 мг%);
  • гречиха (150 мг%);
  • овсяная крупа (130 мг%).

Но рекордсменом по содержанию магния считается какао (до 440 мг%). То есть всего 3 бокала по 3 чайные ложки какао обеспечивают суточную потребность здорового человека в этом минеральном элементе.

Однако на одном какао зацикливаться не стоит, особенно если постоянно употреблять в пищу зеленые овощи. Кстати, многие люди знают, что зеленый цвет растениям придает хлорофилл, но не все знают, что сам хлорофилл своей окраске обязан входящему в его состав иону магния. Содержание магния в листовой зелени составляет около 30 мг%. Следует отметить, что при варке овощей магний легко из них вымывается. Много магния выбрасывается при чистке овощей и фруктов, поскольку в основном он содержится под кожурой.

Хорошим подспорьем для получения достаточного количества магния зимой являются сухофрукты, особенно изюм, курага, финики, чернослив. Не стоит пренебрегать и сушеной зеленью.

Нехватка магния в организме человека

Дефицит магния может привести к развитию самых различный заболевания. Остановимся на некоторых из них.

1. Гипертония, стенокардия и иные сердечно-сосудистые заболевания. Как уже отмечалось, магний способствует расслаблению мышц, отвечающих за тонус сосудов, поэтому он нормализует кровяное давление. Чтобы предотвратить развитие гипертонии врачи рекомендуют по утрам натощак принимать сульфат магния (продается в аптеках) по схеме: 1-2 г сульфата магния на 1/2 стакана воды. Для людей с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта схема несколько иная: 2 раза в день (утром и на ночь) по 0,5-1 г сульфата магния, растворенного в 1/2 стакане воды.

Данный рецепт также улучшает состояние больных стенокардией (снижается кровяное давление, нормализуется сердечный ритм, боли в сердце становятся реже).

Если вы проживаете в районе с мягкой питьевой водой, вам показано ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция. Такое количество этих минералов эквивалентно ежесуточному потреблению 2 литров жесткой воды.

2. Диабет. Магний играет важную роль для проникновения инсулина в клетки. Поэтому дополнительный прием магния позволяет снизить дозировку инъекций инсулина и снизить уровень сахара в крови. К тому же магний предотвращает развитие таких осложнений диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и болезни глаз. С этой целью достаточно ежедневно принимать 1 г магния и 1,5 г кальция в день. Через месяц после начала приема дозу можно снизить в два раза.

3. Стресс, депрессия, нежелание жить, плохое настроение, алкоголизм. Почти всегда эти проблемы сопряжены с нехваткой магния. Чтобы снизить их остроту, по утрам можно пить какао с 1/4 чайной ложке оксида магния (отпускается в аптеках). С этой целью хорошо поможет гречишный мед, запиваемый чаем или теплым молоком.

4. Синдром хронической усталости, бессонница и отсутствие аппетита, импотенция. Принимать по 0,5 г сульфата магния, разведенного в пол-стакана воды 2 раза в сутки (утром и вечером). 

5. Камни в почках. Для выведения кальциевых камней из почек препараты магния следует сочетать с приемом витамина В6. С этой целью в течение месяца ежедневно следует принимать 300 мг магния и 10 мг витамина В6. Конечно, к полному растворению камней в запущенных случаях это вряд ли приведет, но состояние может заметно улучшить, а мелкие камни выведутся наверняка.

6. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Оксид магния - сильнодействующий антацид (понижает кислотность желудочного сока). При изжоге, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки это одно из самых лучших средств. При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока окись магния превращается в хлорид магния, который дополнительно избавит от запора, оказав мягкое послабляющее действие.

Гидрокись магния является основным действующим веществом в составе альмагеля и маалокса, а карбонат магния - викалина и викаира, которые также используются в лечении гастрита и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

7. Заболевания костей и суставов. Магний и кальций совместно стимулируют выработку щитовидкой гормона кальцитонина, а паращитовидной железой паратироидного гормона. Эти гормоны необходимы нашему организму для здоровья костей. Поэтому недостаток магния приводит к развитию остеопороза и кариеса.

С возрастом потребности организма в магнии возрастают. Для профилактики остеопороза суточная доза магния для женщин старше 50 лет составляет 750 мг, кальция - 1500 мг.

8. Иное. Увеличить суточную долю потребляемого магния рекомендуется при следующим симптомах:

  • аллергические реакции, крапивница, аллергическая бронхиальная астма (дополнительно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция в сутки);
  • беременность (суточная доза магния 750 мг, кальция - 1500 мг);
  • грибковые инфекции (дополнительно магния 250 мг/сут);
  • онемение, покалывание, сведение мышц, нарушение слуха, звон в ушах, головокружение, дисбактериоз в результате приема антибиотиков (дополнительно магния 500 мг/сут, кальция 1000 мг/сут).

Избыток магния в организме человека (гипермагниемия)

Магний - совершенно нетоксичный элемент и даже его сверхдозы к летальному исходу не приведут. Однако хроническое превышение дозы, особенно в сочетании с превышением потребления кальция и фосфора, может повредить здоровью.

Причиной избытка магния в организме могут быть:

  • избыточное потребление магния с питьевой водой;
  • нарушение магниевого обмена;
  • прием слабительных средств на основе солей магния (горькой соли);
  • острая почечная недостаточность с олигурией;
  • дислексия;
  • гиперфункция щитовидной железы и околощитовидных желез;
  • артрит;
  • псориаз;
  • нефрокальциноз.

Симптомами избытка магния могут быть:

  • общее угнетенное состояние, апатия и сонливость;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ДЦП у ребенка, если его мать во время беременности применяла сернокислую магнезию;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • диарея (понос).
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом