Здоровье и психология

Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Сера в организме человека

Сера в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Сера (S) - химический элемент с атомным номером 16. Неметалл.

Сера - довольно распространенный на Земле химический элемент. Хотя химическая активность серы достаточно высока, в природе она нередко встречается в чистом виде (в самородном состоянии). Тем не менее, основная часть серы в земной коре содержится в составе химических соединений. Самыми распространенными минералами серы являются: железный колчедан (пирит) - FeS2, цинковая обманка (сфалерит) - ZnS, свинцовый блеск (галенит) - PbS, киноварь  - HgS, антимонит - Sb2S3. Значительные примеси серы обнаруживаются в нефти, добытой из определенных месторождений, а также в буром угле, природном газе, горючих сланцах. Много соединений серы содержится в водах Мирового океана и в пресной природной воде, где она представлена преимущественно растворимыми в воде сульфатами и сульфидами металлов.

Поскольку сера часто встречается в свободном состоянии, люди познакомились с этим химическим элементом очень давно, не говоря уже о таких серных соединениях, как сульфиды, из которых люди еще во времена седой древности научились выплавлять металлы. Элементарная сера при соединении с кислородом во время горения образует удушливый сернистый газ, а соединение серы с водородом (сероводород) известно всем отвратительным запахом тухлых яиц.

Существуют исторические сведения о том, что в древние времена жрецы при исполнении религиозных обрядов путем поджига серы окуривали помещения. Это не случайно, поскольку серу люди обнаруживали возле действующих вулканов, вселявших в наших далеких предков страх, ужас и благоговение перед силами природы. Довольно распространено было убеждение, что сера - это произведение богов и иных существ из мира духов.

В Древнем Китае серу стали использовать как компонент пороха и пиротехнических смесей.

Только в XVIII веке французский химик Лавуазье установил, что сера является самостоятельным химическим элементом.

Роль серы в организме человека

Сера - биогенный (жизненно важный) химический элемент, являющийся составной частью двух аминокислот - цистеина и метионина. Эти аминокислоты протеиногенные, то есть представляют собой составные части белков, необходимых человеческому организму.

В организме взрослого человека содержится около 140 серы (2 г на 1 кг веса). Самая высокая концентрация серы в крови, нервной ткани, печени, мышцах, костях. Ежедневно наш организм нуждается в поступлении с пищей 4-5 г серы.

Достаточно много серы содержится в поверхностных слоях кожи. Сера входит в состав меланина, придающего нашей коже загорелость, он же "окрашивает" родинки в бурый цвет. Сера - составная часть кератина, являющегося основой ногтей и волос.

Сера является компонентом таких гормонов, как инсулин, кальцитонин, а также компонентом ферментов, клеточных оболочек, глутатиона, таурина, коэнзимов (коэнзим А), некоторых аминокислот.

Значение серы в организме человека состоит в следующем:

  • сера формирует пространственную структуру молекул пептидов и белков;
  • сера входит в состав коллагена, который придает объем органам и тканям организма;
  • является антиоксидантом, то есть охраняет клетки, в том числе их генетический аппарат, от агрессивного воздействия свободных радикалов;
  • она связывает токсические вещества, как попадающие в организм извне, так и являющиеся продуктами метаболизма (индол, фенол и др.). Причем делает она это в составе эндогенной (синтезируемой организмом) серной кислоты;
  • на микроуровне сера обеспечивает передачу энергии, поскольку ее ионы являются переносчиками электронов, а также принимает участие участие в транспортировке и фиксации метильных групп;
  • сера входит в состав витаминов группы В (тиамина и биотина);
  • она участвует в синтезе желчных кислот, без которых организм не может усваивать жиры;
  • сера участвует в процессе репликации ДНК и РНК (передаче генетической информации).

Необходимо также отметить, что роль серы в организме человека изучена не полностью. В частности, проведены еще не все исследования по вопросу о заболеваниях, вызванных дефицитом серы в организме. Пока что имеются сведения только о симптомах нехватки серосодержащих аминокислот.

Источники серы в организме человека

Больше всего серы содержится в следующих продуктах питания:

  • яйца, телятина;
  • молоко, творог, сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • капуста;
  • бобовые (фасоль, горох).

Хорошим подспорьем для пополнения организма серой также являются:

Недостаток серы в организме человека

Как уже было отмечено, до конца клиническая картина нехватки серы в организме человека не выяснена. Однако если что-то не известно, это не означает, что не известно ничего. Так, достоверно установлено, что поскольку сера является компонентом некоторых аминокислот, то ее нехватка сказывается на белковом обмене. В этом случае симптомами дефицита серы могут быть:

  • истощение и мышечная дистрофия;
  • ломкость и выпадение волос, заболевания ногтей и кожи.

Поскольку сера входит в состав ряда витаминов, то ее нехватка приводит к авитаминозу. В этом случае могут развиться заболевания печени, суставов и нервной системы.

Основными причинами нехватки серы являются недостаточное поступление ее с пищей и нарушение серного обмена.

Избыток серы в организме человека

Элементарная сера безопасна для организма человека, более того, порошок серы является составным компонентом некоторых мазей, используемых в лечении ряда заболеваний кожи, в том числе паразитарных.

Некоторые соединения серы исключительно опасны для человека. К ним можно отнести сероводород, который намного ядовитее даже синильной кислоты, сернистый газ (вызывает отек легких и удушье), сероуглерод. При избытке серы или нарушениях серного обмена в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество сероводорода, что вызывает повышенное газообразование и интоксикацию организма.

Определенную группу риска представляют люди, чья профессия связана с вдыханием сероводорода (вулканологи, шахтеры, рабочие химических производств). Сероводород связывает гемоглобин крови, из-за чего на клеточном уровне развивается удушье. В этом плане действие сероводорода аналогично действию угарного газа. Коварность этого соединения состоит в том, что его запах человек может учуять только при низкой (безопасной) концентрации в воздухе. При высокой концентрации сероводород перестает ощущаться органами обоняния, вызывая лишь легкое ощущение сладости в носоглотке. Симптомами отравления сероводородом являются:

  • тремор конечностей и судороги;
  • потеря сознания;
  • остановка дыхания, кома и смерть.

При хроническом отравлении сероводородом (нелетальная концентрация) развиваются:

  • головные боли;
  • психические расстройства;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения дыхательной системы;
  • паралич.

Симптомами хронического отравления сернистым газом и сероуглеродом обычно являются:

  • заболевания центральной нервной системы, в том числе психические расстройства;
  • ослабление зрения;
  • мышечная слабость, вялость, хроническая усталость.

В последние годы предметом особой озабоченности врачей является избыток серы, вызванной употреблением продуктов, содержащих сульфиты - серосодержащие соединения, используемые в качестве консервантов в пищевой и консервной промышленности. Особенно часто сульфиты добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Рекордсменами по содержанию сульфитов являются:

  • вина, в которые добавлены искусственные красители (вино в тетрапаках, а также разлитое вдали от мест произрастания винограда, содержит большое количество сульфитов);
  • овощи и фрукты с овощебазы (для удлинения сроков их хранения помещения окуривают сернистым газом);
  • копчености, колбасы (особенно хамон);
  • готовые салаты;
  • уксус;
  • пиво;
  • сидр;
  • изюм, чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты промышленной заготовки.

Чтобы снизить вредное влияние сульфитов на организм, рекомендуется больше употреблять в пищу яиц, сыров, мяса птицы. Здесь, правда, обнаруживается некоторый парадокс, ведь именно эти продукты питания являются рекордсменами по содержанию серы (см. выше). Секрет прост: в этих же продуктах содержатся соединения, которые утилизируют избыток серы в организме человека.

Избыток серы в организме может возникнуть и при употреблении совершенно безвредных продуктов питания, при условии. что серосодержащие продукты употребляются в больших количествах, а также в случае нарушения метаболизма серы. В таком случае симптомами избытка серы могут быть:

  • высыпания на коже, фурункулез, покраснения и зуд;
  • отек и покраснение конъюнктивы;
  • появление точечных дефектов на роговице глаз;
  • сухость в глазах (ощущение "песка в глазах");
  • ломота в области глазных яблок и бровей;
  • слезотечение, повышенная чувствительность к освещению;
  • головные боли, головокружение, тошнота и слабость;
  • ОРЗ, бронхит;
  • нарушения слуха;
  • понос, потеря веса, расстройство пищеварения;
  • анемия (малокровие);
  • мышечные спазмы;
  • обмороки;
  • спутанность сознания, ухудшение памяти, психические расстройства.
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.