Минералы

Здоровье и психология

Сера в организме человека

Сера в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Сера (S) - химический элемент с атомным номером 16. Неметалл.

Сера - довольно распространенный на Земле химический элемент. Хотя химическая активность серы достаточно высока, в природе она нередко встречается в чистом виде (в самородном состоянии). Тем не менее, основная часть серы в земной коре содержится в составе химических соединений. Самыми распространенными минералами серы являются: железный колчедан (пирит) - FeS2, цинковая обманка (сфалерит) - ZnS, свинцовый блеск (галенит) - PbS, киноварь  - HgS, антимонит - Sb2S3. Значительные примеси серы обнаруживаются в нефти, добытой из определенных месторождений, а также в буром угле, природном газе, горючих сланцах. Много соединений серы содержится в водах Мирового океана и в пресной природной воде, где она представлена преимущественно растворимыми в воде сульфатами и сульфидами металлов.

Поскольку сера часто встречается в свободном состоянии, люди познакомились с этим химическим элементом очень давно, не говоря уже о таких серных соединениях, как сульфиды, из которых люди еще во времена седой древности научились выплавлять металлы. Элементарная сера при соединении с кислородом во время горения образует удушливый сернистый газ, а соединение серы с водородом (сероводород) известно всем отвратительным запахом тухлых яиц.

Существуют исторические сведения о том, что в древние времена жрецы при исполнении религиозных обрядов путем поджига серы окуривали помещения. Это не случайно, поскольку серу люди обнаруживали возле действующих вулканов, вселявших в наших далеких предков страх, ужас и благоговение перед силами природы. Довольно распространено было убеждение, что сера - это произведение богов и иных существ из мира духов.

В Древнем Китае серу стали использовать как компонент пороха и пиротехнических смесей.

Только в XVIII веке французский химик Лавуазье установил, что сера является самостоятельным химическим элементом.

Роль серы в организме человека

Сера - биогенный (жизненно важный) химический элемент, являющийся составной частью двух аминокислот - цистеина и метионина. Эти аминокислоты протеиногенные, то есть представляют собой составные части белков, необходимых человеческому организму.

В организме взрослого человека содержится около 140 серы (2 г на 1 кг веса). Самая высокая концентрация серы в крови, нервной ткани, печени, мышцах, костях. Ежедневно наш организм нуждается в поступлении с пищей 4-5 г серы.

Достаточно много серы содержится в поверхностных слоях кожи. Сера входит в состав меланина, придающего нашей коже загорелость, он же "окрашивает" родинки в бурый цвет. Сера - составная часть кератина, являющегося основой ногтей и волос.

Сера является компонентом таких гормонов, как инсулин, кальцитонин, а также компонентом ферментов, клеточных оболочек, глутатиона, таурина, коэнзимов (коэнзим А), некоторых аминокислот.

Значение серы в организме человека состоит в следующем:

  • сера формирует пространственную структуру молекул пептидов и белков;
  • сера входит в состав коллагена, который придает объем органам и тканям организма;
  • является антиоксидантом, то есть охраняет клетки, в том числе их генетический аппарат, от агрессивного воздействия свободных радикалов;
  • она связывает токсические вещества, как попадающие в организм извне, так и являющиеся продуктами метаболизма (индол, фенол и др.). Причем делает она это в составе эндогенной (синтезируемой организмом) серной кислоты;
  • на микроуровне сера обеспечивает передачу энергии, поскольку ее ионы являются переносчиками электронов, а также принимает участие участие в транспортировке и фиксации метильных групп;
  • сера входит в состав витаминов группы В (тиамина и биотина);
  • она участвует в синтезе желчных кислот, без которых организм не может усваивать жиры;
  • сера участвует в процессе репликации ДНК и РНК (передаче генетической информации).

Необходимо также отметить, что роль серы в организме человека изучена не полностью. В частности, проведены еще не все исследования по вопросу о заболеваниях, вызванных дефицитом серы в организме. Пока что имеются сведения только о симптомах нехватки серосодержащих аминокислот.

Источники серы в организме человека

Больше всего серы содержится в следующих продуктах питания:

  • яйца, телятина;
  • молоко, творог, сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • капуста;
  • бобовые (фасоль, горох).

Хорошим подспорьем для пополнения организма серой также являются:

Недостаток серы в организме человека

Как уже было отмечено, до конца клиническая картина нехватки серы в организме человека не выяснена. Однако если что-то не известно, это не означает, что не известно ничего. Так, достоверно установлено, что поскольку сера является компонентом некоторых аминокислот, то ее нехватка сказывается на белковом обмене. В этом случае симптомами дефицита серы могут быть:

  • истощение и мышечная дистрофия;
  • ломкость и выпадение волос, заболевания ногтей и кожи.

Поскольку сера входит в состав ряда витаминов, то ее нехватка приводит к авитаминозу. В этом случае могут развиться заболевания печени, суставов и нервной системы.

Основными причинами нехватки серы являются недостаточное поступление ее с пищей и нарушение серного обмена.

Избыток серы в организме человека

Элементарная сера безопасна для организма человека, более того, порошок серы является составным компонентом некоторых мазей, используемых в лечении ряда заболеваний кожи, в том числе паразитарных.

Некоторые соединения серы исключительно опасны для человека. К ним можно отнести сероводород, который намного ядовитее даже синильной кислоты, сернистый газ (вызывает отек легких и удушье), сероуглерод. При избытке серы или нарушениях серного обмена в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество сероводорода, что вызывает повышенное газообразование и интоксикацию организма.

Определенную группу риска представляют люди, чья профессия связана с вдыханием сероводорода (вулканологи, шахтеры, рабочие химических производств). Сероводород связывает гемоглобин крови, из-за чего на клеточном уровне развивается удушье. В этом плане действие сероводорода аналогично действию угарного газа. Коварность этого соединения состоит в том, что его запах человек может учуять только при низкой (безопасной) концентрации в воздухе. При высокой концентрации сероводород перестает ощущаться органами обоняния, вызывая лишь легкое ощущение сладости в носоглотке. Симптомами отравления сероводородом являются:

  • тремор конечностей и судороги;
  • потеря сознания;
  • остановка дыхания, кома и смерть.

При хроническом отравлении сероводородом (нелетальная концентрация) развиваются:

  • головные боли;
  • психические расстройства;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения дыхательной системы;
  • паралич.

Симптомами хронического отравления сернистым газом и сероуглеродом обычно являются:

  • заболевания центральной нервной системы, в том числе психические расстройства;
  • ослабление зрения;
  • мышечная слабость, вялость, хроническая усталость.

В последние годы предметом особой озабоченности врачей является избыток серы, вызванной употреблением продуктов, содержащих сульфиты - серосодержащие соединения, используемые в качестве консервантов в пищевой и консервной промышленности. Особенно часто сульфиты добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Рекордсменами по содержанию сульфитов являются:

  • вина, в которые добавлены искусственные красители (вино в тетрапаках, а также разлитое вдали от мест произрастания винограда, содержит большое количество сульфитов);
  • овощи и фрукты с овощебазы (для удлинения сроков их хранения помещения окуривают сернистым газом);
  • копчености, колбасы (особенно хамон);
  • готовые салаты;
  • уксус;
  • пиво;
  • сидр;
  • изюм, чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты промышленной заготовки.

Чтобы снизить вредное влияние сульфитов на организм, рекомендуется больше употреблять в пищу яиц, сыров, мяса птицы. Здесь, правда, обнаруживается некоторый парадокс, ведь именно эти продукты питания являются рекордсменами по содержанию серы (см. выше). Секрет прост: в этих же продуктах содержатся соединения, которые утилизируют избыток серы в организме человека.

Избыток серы в организме может возникнуть и при употреблении совершенно безвредных продуктов питания, при условии. что серосодержащие продукты употребляются в больших количествах, а также в случае нарушения метаболизма серы. В таком случае симптомами избытка серы могут быть:

  • высыпания на коже, фурункулез, покраснения и зуд;
  • отек и покраснение конъюнктивы;
  • появление точечных дефектов на роговице глаз;
  • сухость в глазах (ощущение "песка в глазах");
  • ломота в области глазных яблок и бровей;
  • слезотечение, повышенная чувствительность к освещению;
  • головные боли, головокружение, тошнота и слабость;
  • ОРЗ, бронхит;
  • нарушения слуха;
  • понос, потеря веса, расстройство пищеварения;
  • анемия (малокровие);
  • мышечные спазмы;
  • обмороки;
  • спутанность сознания, ухудшение памяти, психические расстройства.
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом