Минералы

Здоровье и психология

Хлор в организме человека

Хлор в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Хлор (Cl) - химический элемент, порядковый номер которого в Периодической системе Д.И. Менделеева 17. Галоген (вместе со фтором, бромом, йодом). Представляет очень химически активный неметалл, поэтому в элементарном виде в природе почти не встречается.

При нормальных условиях чистый хлор представляет собой двухатомный ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, который в 3,5 раза тяжелее воздуха. Именно это его свойство использовалось немцами во время Первой мировой войны: хлор растекался по поверхности земли, заполняя все низменности и впадины (окопы и другие наземные фортификационные сооружения), оказывая сильное поражающее действие.

Запах чистого хлора ни с чем не спутать - резкий, сладковатый, с металлическим привкусом. При взаимодействии хлората кальция (хлорки) с водой выделяется элементарный хлор, так что запах хлора хорошо известен всем, кто побывал в туалете сразу после его санобработки.

Впервые чистый хлор был получен в 1774 г. в Швеции. Это открытие сделал химик Карл Вильгельм Шееле. Несмотря на столь позднее открытие элементарного хлора, с его соединениями человечество знакомо с незапамятных времен, ведь всем известная поваренная соль - это хлорид натрия. В таком виде хлор совершенно безопасен для человеческого организма, если, конечно, не переходить грань разумного.

Вообще, хлор - весьма распространенный химический элемент, и самый распространенный на Земле галоген. В силу высокой химической активности он быстро соединяется со многими металлами, образуя растворимые соли - хлориды. Основные запасы хлора сконцентрированы в Мировом океане (среднее содержание хлора в морской воде составляет 19 г/л).

Роль хлора в организме человека

Хлор составляет примерно четверть процента от массы человеческого организма. В сравнении со многими другими химическими элементами, это очень много. Поэтому хлор безусловно является биогенным элементом, без которого развитие жизни на Земле, по крайней мере в известной нам форме, представить трудно.

В организме животных, в том числе человека, хлор сконцентрирован преимущественно в межклеточной жидкости, в крови, коже и костной ткани (по убывающей). Это не случайно, если напомнить, что почти все соединения хлора хорошо растворимы в воде.

Хлор играет незаменимую роль в регуляции осмотических процессов, а также в передаче нервных импульсов. Вообще, когда речь заходит о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, то прежде всего имеют в виду баланс в организме ионов хлора, натрия и калия. Все эти химические элементы являются жизненно важными, и при их нехватке наш организм незамедлительно дает знать об этом недомоганиями, болезнями, а в тяжелых случаях возможен летальный исход. Уже при незначительной нехватке или переизбытке указанных минеральных элементов начинаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и нервной системы. Многим нашим согражданам хорошо знакомы отеки после чрезмерного употребления соленостей (соленых рыбы, орешек, чипсов, сухариков, огурцов, грибов, сыров, консервированных оливок и т.п.). Стоит только накануне вечером сопроводить употребление соленого большим объемом напитков (в особенности пива), и "утро в китайской деревне" практически обеспечено.

Поэтому хлор по праву считается основным осмотическим элементом, поддерживающим в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости определенное давление, перераспределяющим поток питательных веществ во всем организме. В этом плане заменителя хлора в организме просто нет и быть не может.

Хлор принимает самое непосредственное участие в процессе пищеварения. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой специальными клетками, выстилающими внутреннюю поверхность желудка. От концентрации соляной кислоты зависит скорость переваривания пищи. При слишком низкой концентрации очень часто наступает несварение, поскольку до конца не обработанная пищеварительными соками желудка пища поступает дальше в кишечник и там, не усваиваясь, начинать гнить и отравлять наш организм опасными продуктами распада (самым настоящим трупным ядом). Это выдает себя подавленным самочувствием, отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой, рвотой, высыпаниями на коже и другими неприятностями. При переизбытке соляной кислоты в желудке наблюдается противоположное действие: сильно сдобренная этой кислотой пищевая масса поступает в кишечник, раздражает его, поэтому пища быстро проходит весь пищеварительный тракт, так толком и не усвоившись. Добавляется масса других неприятных моментов: изжога, кислая отрыжка, заболевания желудочно-кишечного тракта (гиперацидный гастрит, изжога, язвы, энтероколит, колит, диарея).

Вот почему так важно соблюдать баланс хлора в организме. Правда, это зависит не только от того, что мы едим, но и от других обстоятельств, в частности, от общего состояния обмена веществ, наличия возбудителей инфекционных заболеваний (доказано, что основной причиной язвы желудка является особый вид бактерии рода Хеликобактер).

Таким образом, хлор охраняет организм человека от обезвоживания, истощения и массы других проблем.

Не так давно учеными было установлено, что хлор способствует выведению из тканей и клеток организма углекислоты, продуктов метаболизма, поддерживает жизнеспособность эритроцитов (красных кровяных телец).

Источники хлора в организме человека

В основном в наш организм хлор поступает с поваренной солью. Почти 90% его выводится вместе мочой, намного меньше - с потом (не случайно существует понятие "соленый пот").

В остальных продуктах питания хлора довольно мало, поэтому нередки случаи, когда, находясь на бессолевой диете, человек может заработать массу неприятных симптомов, вызванных недостатком хлора. Не случайно некоторых животных даже специально подкармливают солью. Особенно страдают нехваткой хлора травоядные, поскольку плотоядные получают достаточное его количество из поедаемых жертв.

Впрочем, учитывая, что почти все заготовленные впрок продукты питания содержат соль, а во многих городах для очистки водопроводной воды до сих пор используется хлор, нехватка хлора в наше время - явление довольно редкое.

Если не считать специально добавляемую в пищу поваренную соль и используемую для приготовления блюд хлорированную воду, то "поставщиками" хлора в организм человека являются:

  • хлеб ржаной (1000 мг%);
  • сыр (880 мг%);
  • пшеничная мука (621 мг%);
  • сливочное масло (330 мг%);
  • свиные почки (184 мг%);
  • морская рыба (минтай, мойва, хек) (160 мг%);
  • жирный творог (150 мг%);
  • белые грибы (150 мг%);
  • коровье молоко, молочная сыворотка и кефир (110 мг%);
  • яйца (110 мг%).

Совсем немного хлора содержится в таких продуктах, как:

  • овес;
  • свекла;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши.

Поэтому данные продукты можно употреблять при переизбытке хлора в организме.

Дефицит хлора в организме человека

Как уже было отмечено, недостаток хлора в наше время - явление экзотическое. Однако это вовсе не означает, что этот недостаток в принципе исключен. Так, нередко недостаток хлора встречается у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, у людей, находящихся на бессолевой диете и проводящих голодание, при заболеваниях обмена веществ, злоупотреблении диуретиками и слабительными препаратами.

Симптомами недостатка хлора в организме обычно являются:

  • истощение;
  • запоры;
  • заболевания зубов, ломкость и выпадение волос;
  • отеки;
  • гипотония и гипертония (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причин, вызвавших нехватку хлора);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (алкадоз).

Избыток хлора в организме человека

Наступает при чрезмерном употреблении соленых продуктов, различных нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Может возникнуть своеобразный замкнутый круг, когда переизбыток хлора приводит к дальнейшему развитию заболеваний, вызванных его избытком.

Избыточное потребление поваренной соли приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего сердечной недостаточности, к заболеваниям почек и даже к циррозу печени.

Не так давно учеными из США и Финляндии было установлено, что примерно 2% всех онкологических заболеваний возникает по причине переизбытка хлора в источниках водоснабжения. Поэтому в ряде стран хлор вообще перестали использовать в качестве обеззараживателя воды, предпочитая ему озон или облучение ультрафиолетом. К тому же, как выяснилось, хлор способен уничтожить далеко не все болезнетворные вирусы и микроорганизмы.

Отдельную проблему создает высокая химическая активность простого хлора, который, соединяясь с веществами систем водоснабжения, дополнительно "питает" наш организм солями тяжелых металлов и другими токсическими соединениями. В последнем случае особую озабоченность ВОЗ вызывает повышенное содержание в питьевой воде ряда стран диоксинов - веществ настолько токсичных, что одни лишь следы их присутствия приводят к весьма печальным последствиям. Достаточно сказать, что диоксины называют еще "химическим СПИДом". Причина их токсичности состоит в том, что они с химической точки зрения "вписываются" в рецепторы живых организмов и подавляют или изменяют их жизненные функции. Диоксины воздействуют на процессы деления и специализации клеток, тем самым провоцируют различные нарушения обмена веществ и даже онкологические заболевания.

Диоксины сильно подавляют иммунитет (уж не в этом ли причина взрывного роста количества различных вирусов и микробов в последние десятилетия, особенно в бедных странах?), нарушают работу желез внутренней секреции, замедляют половое созревание вплоть до полного бесплодия у обоих полов, приводят к появлению детей с врожденными уродствами.

Поскольку хлор - сильно ядовитый газ, то вдыхание его паров при высокой концентрации быстро приводит к смерти за счет того, что соединяясь с молекулами воды в бронхо-легочной системе хлор образует соляную кислоту, вызывающую ожог дыхательных путей и спазм дыхательного центра.

Случаи избытка хлора также отмечались у людей, работающих на фармацевтическом, целлюлозно-бумажном, текстильном и химическом производстве, где хлор используется для синтеза различных химических соединений или как отбеливатель.

Еще одно интересное наблюдение ученых состоит в том, что человек, принимающий горячий душ с хлорированной водой, через кожу получает хлора в 10 раз больше, чем если бы он выпил эту воду.

Конечно же, самым эффективным способом решения проблемы переизбытка хлора в питьевой воде является отказ от его использования в системах очистки воды. Но если в вашей стране или местности уповать на органы власти пока не приходится, то можно принять самостоятельные меры. Самый "бюджетный" вариант - дать водопроводной воде отстояться хотя бы 2-3 часа (еще лучше - 6-8 часов). Закрывать емкость с водой при этом категорически нельзя. Поскольку хлор - довольно летучее соединение, такая мера в разы снизит его содержание. Еще лучше - использовать системы тонкой и многоуровневой очистки воды, тем паче, что дефицита с ними сейчас нет.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом