Минералы

Здоровье и психология

Калий в организме человека

Калий в организме человека: значение, источники, признаки нехватки и избытка

Калий (К) - химический элемент с атомным номером 19. Чистый калий представляет собой щелочной металл серебристо-белого цвета, очень похожий на алюминий, только намного мягче его.

Калий - химически чрезвычайно активный металл. На воздухе он очень быстро окисляется до оксида и гидроокиси за счет взаимодействия с кислородом воздуха и содержащимися в нем водяными парами. Если кусочек калия поместить в воду, он горит фиолетовым пламенем или даже взрывается. Поэтому в природе чистый калий не встречается.

Однако, калий - довольно распространенный химический элемент на Земле, который встречается в виде водорастворимых солей в морской воде, а также в большом количестве других минералов (слюды, полевого шпата, сильвинита, карналлита, каинита и т.д.). Средняя концентрация калия в морской воде 380 мг/л. Вообще, среди всех химических элементов по распространенности он занимает 7-е место, а среди всех металлов - 5-е. Земля на 2,4% состоит из калия.

В химическом плане калий очень похож на натрий, хотя и несколько активнее последнего. А вот биологическом плане калий является антагонистом натрия, но об этом чуть позже.

С соединениями калия люди знакомы с незапамятных времен. Так, всем известный поташ (смесь карбоната, хлорида и сульфата калия и соды) использовался в качестве моющего средства еще в XI веке. Добывали его так: сжигали солому или древесину, затем ее смешивали с водой и взбалтывали, после этого фильтровали и уже затем выпаривали.

Впервые элементарный калий был выделен в 1807 путем электролиза гидроксида калия (едкого кали). Заслуга открытия калия принадлежит английскому химику Дэви.

Значение калия для организма человека

Калий, без преувеличения, биогенный элемент. Его в том или ином количестве можно обнаружить почти во всем живых организмах: растениях, грибах и животных. К недостатку калия в почве очень чувствительны все растения, и это - чуть ли не основная причина бедности почв. Не случайно, почти 90% всех извлекаемых из недр минералов калия используется в качестве калийного удобрения, а добывающие их комбинаты всегда занимают ведущие места в экономике. С учетом все возрастающей численности населения планеты потребность в калийных удобрениях будет только расти.

В живых организмах калий содержится преимущественно в межклеточной жидкости. В самих клетках его концентрации примерно в 40 раз ниже.

Основная функция калия в любом живом организме - обеспечение осмотического давления между клеткой и цитоплазмой. Сам механизм такого водно-минерального баланса хорошо изучен: в процессе жизнедеятельности клетки избытки ионов калия проникают за пределы цитоплазмы, и для сохранения необходимой концентрации они должны попадать в цитоплазму клетки обратно, что обеспечивается т.н. натрий-калиевым насосом.

Еще одна важнейшая функция калия - создание условий для наличия мембранного потенциала, за счет чего обеспечивается передача мышечных сокращений и нервных импульсов, а также поддержание кислотно-щелочного баланса.

Калий также активизирует работу ферментной системы организма, обеспечивая углеводный и белковый обмен (он необходим для синтеза белка и для преобразования глюкозы в гликоген), улучшает деятельность кишечника, необходим для поддержания функции почек по выведению из организма лишней влаги вместе с продуктами метаболизма.

Ежедневно взрослому человеку требуется 1,8-5,0 калия, детская доза (в зависимости от возраста) - 0,6-1,7 г. Потребность в поступлении калия сильно зависит от массы тела, физиологического состояния, физической активности, климатических условий.

Источники калия

В животной пище концентрация калия примерно такая же, как в растительной, но предпочтение следует отдать именно животной пище, поскольку в таком случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. При употреблении растительной пищи концентрация калия в организме будет расти. а натрия - снижаться, что может привести к нежелательным последствиям. При этом следует иметь в виду, что в силу высокой растворимости соединений калия, почти весь он (на 95%) при поступлении в организм усваивается. Основная часть калия усваивается уже в тонком кишечнике.

Высоким содержанием калия отличаются следующие животные продукты:

  • говядина (241 мг%);
  • рыба ( от 200 мг%);
  • молоко (127 мг%).

Растительные продукты с высоким содержанием калия:

  • соя (1800 мг%);
  • фасоль (1050 мг%);
  • горох (900 мг%);
  • картофель (429 мг%);
  • хлеб (240 МГ%);
  • свекла (155 МГ%);
  • капуста (149 МГ;);
  • морковь (129 мг%);
  • чай;
  • шоколад;
  • шпинат, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы (в т.ч. урюк и курага), киви, бананы, цитрусовые (особенно помело), виноград (в т.ч. изюм), авокадо.

Нехватка калия в организме человека

Недостаток калия в организме - явление довольно распространенное. Типичные причины дефицита калия следующие:

  • недостаточное поступление в организм вместе с пищей;
  • нарушения калиевого обмена;
  • заболевания органов выделительных и пищеварительных систем (кишечника, печени, почек, легких);
  • рвота, использование слабительных и диуретиков, продолжительный понос, обильное потение и иное обезвоживание организма;
  • нервно-психические перегрузки, хроническая усталость;
  • избыточное поступление в организм антагонистов калия (натрия, рубидия, цезия, таллия).

Симптомы дефицита калия в организме:

  • нервно-психическое истощение, хроническая усталость, депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • слабость в мышцах (миастения);
  • ухудшение функции надпочечников, почек, учащенное мочеиспускание;
  • гипертония;
  • тошнота, рвота, атонический запор;
  • сердечная аритмия, нарушения в работе миокарда, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • нарушение работы дыхательной системы (учащенное поверхностное дыхание);
  • ломкость волос и ногтей, сухость кожи;
  • язвенные заболевания органов пищеварения, гастриты;
  • заболевания половых органов, бесплодие, эрозия шейки.

Следует также знать, что в процессе приготовления пищи, особенно при варке, продукты теряют значительную часть калия. Причиной этого является все та же высокая растворимость соединений калия. Поэтому при недостатке калия пищу предпочтительно готовить методом запекания или тушения. Повысить усвоение калия можно, сбалансировав употребление содержащих его продуктов с приемом витамина В6 или продуктов с высоким содержанием этого витамина.

Существенно уменьшает усвоение калия употребление алкоголя. Кстати, самый быстрый способ вызвать нехватку калия в организме - систематически пить пиво с соленостями (вяленой и копченой рыбой, чипсами, орешками, сухарями и т.д.).

Избыток калия в организме человека

Все хорошо в меру. Поэтому прежде чем налегать на содержащие калий продукты, необходимо удостовериться в правильности дозировки. Так, уже разовый прием 6 г калия (естественно, в составе солей) может вызвать симптомы избытка, а 14 г считается летальной дозой.

Причиной избытка калия в организме может стать:

  • чрезмерное потребление растительных продуктов с высоким содержанием калия (например, постоянная картофельная диета);
  • прием пищевых добавок и минеральных комплексов с высоким содержанием калия;
  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулит-дефицитное состояние;
  • нарушение работы почек, в том числе почечная недостаточность;
  • нарушение функционирования симпатоадреналиновой системы и др.

Симптомы избытка калия:

  • нервозность, гиперактивность, повышенная тревожность, потливость;
  • мышечная слабость и другие нервно-мышечные нарушения;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аритмия;
  • нарушения работы кишечника (колики в тонком кишечнике);
  • паралич скелетной мускулатуры;
  • учащенный диурез;
  • повышение риска развития сахарного диабета.
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом