Здоровье и психология

Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Ванадий в организме человека

Ванадий в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Ванадий (V) - химический элемент с атомным номером 23. В элементарном виде представляет собой серебристо-белый пластичный металл.

Ванадий был открыт в 1801 году благодаря усилиям мексиканского профессора Андреаса Мануэля Дель Рио. Этот химический элемент  был обнаружен им в свинцовых рудах. Этот ученый обнаружил одну очень интересную особенность ванадия: его соединения имели самые различные цвета. Поэтому первое название, которое он ему дал, было "панхромий". Правда, немного позже Дель Рио решил переименовать его в "эритроний". Не имея высокого авторитета в научных кругах Европы, его открытие не было признано, а спустя какое-то время сам Дель Рио заявил о том, что он всего лишь открыл хромат свинца.

Второе рождение на свет ванадий претерпел в 1830 году, когда шведский химик Нильс Сефстрём обнаружил в железной руде примесь совершенно неизвестно металла. После обсуждения с Берцелиусом (также его шведским коллегой) этот химический элемент и получил известное название.

Ванадий не самый редкий металл на Земле, к тому же его химическая активность не высока. Несмотря на это, в природе в свободном виде он не встречается, то есть является так называемым рассеянным элементом, и все потому, что радиус атома ванадия мало отличается от радиусов атомов железа и титана, что не позволяет ванадию на атомарном уровне обособиться от своих более распространенных "собратьев".

Его массовая доля в земной коре около 1,6-10-2% (что совсем не мало, ведь это 160 г на тонну), а в воде Мирового океана 3х10-7%. Самая высокая концентрация соединений ванадия обнаружена в магматических породах, в особенности в габбро и базальтах (до 290 г/т). В некоторых осадочных породах также наблюдается повышенное содержание ванадия (угли, асфальтиды, битуминозные фосфаты и сланцы, бокситы, оолитовые и кремнистые железные руды). По причине рассеянности ванадий не образует своих собственных минералов, а добывают его преимущественно из железной руды. Больше всего ванадия извлекает Перу, США, Австралия, ЮАР, Финляндия, Армения и Россия.

Чистый ванадий по своим физическим свойствам очень похож на сталь. При смешении ванадия с различными примесями (оксидом, гидридом и нитридом ванадия) получаются очень твердые, но хрупкие сплавы.

Роль ванадия в организме человека

В организме среднего человека (массой 70 кг) содержится около 0,11 мг ванадия. Этого не так и мало, как может показаться на первый взгляд. Главным образом он содержится в костях, крови, в клетках и тканях некоторых внутренних органов (в сердце, легких, селезенке, почках, щитовидке).

Сразу же следует отметить, что роль ванадия в организме человека до конца пока не изучена. Однако достоверно установлено, что он вовлечен в регуляцию сердечной деятельности, углеводный обмен, участвует в метаболизме костной ткани.

Ванадий необходим для усвоения и синтеза многих необходимых организму веществ, но не как "расходный материал", а как катализатор. Поэтому ванадий является кофактором некоторых ферментов. Также в качестве катализатора он участвует в некоторых окислительно-восстановительных реакциях, в которых его соединения связываются с гемоглобином или трансферрином, предохраняя их от окисления.

Ванадий является ингибитором (антикатализатором) некоторых ферментов, в том числе рибонуклеазы, предотвращает фосфорилирование и выработку АТФ, тем самым обеспечивая энергетический баланс в организме живых существ. Он понижает содержание коэнзимов Q и A. 

Также достоверно установлено, что ионы ванадия замедляют синтез жирных кислот и угнетают синтез холестерина. Таким образом он обеспечивает жировой и липидный обмен.

Ванадий способствует усвоению кислорода тканями печени, ускоряет окисление фосфолипидов, влияет на содержание сахара в крови. Именно благодаря последнему фактору соединения ванадия используются параллельно с инсулином в симптоматическом лечении сахарного диабета. В некоторых случаях это позволяет полностью отказаться от инсулина.

Соединения ванадия обладают гипотензивным и противоопухолевым действием.

Ученые установили влияние ванадия на работу почек, миокарда и нервной системы, но механизм такого влияния пока еще только исследуется.

Источники ванадия в организме человека

Наш организм нуждается в ежедневном поступлении 10-25 мкг ванадия. Такая потребность вполне будет удовлетворена, если в рационе человека присутствуют:

  • жирное мясо, печень;
  • морская рыба, морепродукты;
  • растительное масло;
  • соя;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • грибы;
  • укроп, петрушка, шпинат, черный перец.

Нехватка ванадия в организме человека

Последствия дефицита ванадия в организме человека не выявлены. Однако установлено, что ванадий оказывает воздействие на обмен йода и функцию щитовидной железы. Потребность организма в ванадии увеличивается во время стрессовых ситуаций.

Некоторыми исследователями высказано мнение, что нехватка ванадия может привести к развитию атеросклероза и увеличивает риск развития сахарного диабета. С учетом той роли, которую выполняет ванадий в организме человека, такое мнение не выглядит необоснованным.

Избыток ванадия в организме человека

Ванадий - довольно токсичный химический элемент. Токсичной дозой для взрослого человека считается 250 мкг, летальной - 2-4 мг.

Но даже чрезмерное употребление содержащих ванадий продуктов не приведет к отравлению им. Основными причинами избытка ванадия являются производственные и экологические факторы. При остром отравлении соединениями ванадия у человека отмечаются воспалительные реакции слизистых оболочек глаз и кожи, верхних дыхательных путей, а также скопление слизи в легочных альвеолах и бронхах. Возможно развитие аллергической астмы, экземы, анемии и лейкопении.

При отравлении ванадием в числе прочих реабилитационных мероприятий показаны употребление препаратов хрома и белковая диета.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.