Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец
Хром в организме человека

Хром в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

Хром (Cr) занимает 24-е место в Периодической системе Д.И. Менделеева. В элементарном виде представляет собой очень твердый металл, имеющий голубовато-белый цвет.

Доподлинно история открытия этого химического элемента не установлена. На сегодняшний день у нас в стране наиболее распространена версия о том, что хром открыли на Среднем Урале в золоторудном месторождении вблизи Березовска. В 1763 году М.В. Ломоносов в своей работе "Первые основания металлургии" упомянул о красной свинцовой руде - хромате свинца, известном еще как минерал крокоит. Получил ли из него наш соотечественник хром или нет - история умалчивает. Еще одна версия упоминает французского химика Л.Н. Воклена, который якобы в 1797 году выделил из крокоита неизвестный никому ранее тугоплавкий металл. Однако из сохранившихся описаний опыта Воклена следует, что он скорее всего получил не элементарный хром, а карбид хрома.

В общем, кому принадлежит заслуга выделения хрома в качестве простого вещества, неизвестно. Тем не менее, уже в XVIII веке химики часто имело дело с солями и оксидами хрома, и при этом нельзя было не заметить, что многие из них имеют уникальные и очень яркие цвета. Так, оксид трехвалентного хрома (Cr2O3) имеет темно-зеленый цвет (именно он придает цвет пасте ГОИ), шестивалентного (CrO3) - красный. Хроматы имеют желтый цвет, дихроматы - ярко-оранжевый. Теперь нетрудно понять, почему хром получил такое название, ведь в переводе с греческого он означает "цвет", "краска".

Хром - довольно распространенный на Земле химический элемент (83 г на тонну земной коры), но в чистом виде он практически не встречается. Обычно хром существует в составе хромистого железняка (хромита, представленного несколькими минералами - магнохромитом, хромпиконитом, алюмохромитом и собственно хромитом), уже упомянутого крокоита, а также хромовой слюды (фуксита), хромового хлорита, хромвезувиана, хромтурмалина, хромового граната, хромдиопсида. Самые богатые месторождения хрома находятся в Южно-Африканской Республике, Казахстане, России, Мадагаскаре, Зимбабве, Турции, Индии, Бразилии, Армении. Отдельные месторождения соединений хрома присутствуют во многих более или менее крупных странах. Обычно хром встречается вместе с минералами железа, титана, никеля, ванадия и марганца.

Роль хрома в организме человека

В нашем организме содержится не более 6 мг хрома, но его значение преувеличить сложно. В основном хром сконцентрирован в кишечнике, легких, щитовидной железе, почках, костях и хрящевой ткани.

Ежесуточно в наш организм должно поступать около 50 мкг хрома, но 250 мкг - предельно допустимое количество. Как показали исследования, среднестатистический россиянин в сутки получает 25-35 мкг хрома: недостаточно, но не критично, если никаких проблем в организме нет. Однако стрессовые ситуации, употребление большого количества сладостей, высокие физические нагрузки, травмы и инфекционные заболевания требуют наличия в организме повышенного содержания хрома. В таких случаях норма поступления поднимается с 50 до 150-200 мкг.

Основное значение хрома в организме человека состоит в том, что хром входит в состав химического соединения, который в биохимии называется фактором толерантности к глюкозе. Механизм действия таков: фактор толерантности взаимодействует с инсулином и благодаря этому транспортирует глюкозу из кровяного русла в клетки. Таким образом от количества фактора толерантности зависит концентрация глюкозы в крови: чем его больше, тем ниже концентрация глюкозы в крови, зато выше в клетках. То есть при нехватке фактора толерантности глюкоза не может использоваться клетками, а ведь она, как известно, является важнейшим энергетическим материалом. Когда концентрация хрома в организме на достаточном уровне, снижается выработка инсулина и тем самым уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, при взаимодействии ионов хрома с инсулином активизируется синтез белка в клетках.

Хром защищает нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) от повреждений радикалами, поддерживает их пространственную структуру.

Хром принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, регулирует содержание холестерина в крови.

Этот минеральный элемент участвует в процессах регуляции сердечной деятельности, тонуса кровеносных сосудов и, как следствие, оказывает влияние на кровяное давление.

Соединения хрома способствуют выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Источники хрома в организме человека

Организм человека получает хром с пищей. Рекордсменами по содержанию хрома являются следующие продукты питания:

  • какао и черный чай;
  • морская рыба (сельдь, тунец, скумбрия, лосось, мойва и т.д.) (50-90 мг%);
  • морепродукты (мясо криля, крабовое мясо, устрицы, омары и лангусты);
  • пивные дрожжи;
  • злаки (пшеничные отруби, ржаная мука грубого помола, перловая крупа);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • орехи (в особенности миндаль);
  • грибы;
  • мясо (в особенности мясо птицы) и мясные субпродукты (говяжья и свиная печень);
  • овощи (редис, помидоры, капуста, свекла, кукуруза);
  • фрукты (сливы, виноград, яблоки);
  • ягоды (черника, клюква, рябина, вишня, облепиха, черемуха);
  • травы (хмель, мелисса).

Дефицит хрома в организме человека

Основными причинами недостатка хрома в организме человека являются:

  • недостаточное поступление с пищей, обычно вызванное употреблением в пищу рафинированных ингредиентов (муки высшего сорта, рафинированного сахара, рафинированных растительных масел) и тщательно приготовленных продуктов;
  • нарушение обмена хрома;
  • беременность, стрессы, заболевания, травмы, тяжелые хирургические вмешательства;
  • алкоголизм;
  • интенсивное выведение хрома из организма вследствие употребления большого количества сладостей и нахождение преимущественно на углеводной диете (картофель, макароны, крупы, белый хлеб), так как вырабатывающий в ответ на глюкозу в крови инсулин вымывает содержащийся в организме хром;
  • повышенные физические нагрузки.

Симптомами дефицита хрома обычно являются:

  • потеря массы или ожирение (не случайно хром называют еще "элементом стройности", а профессиональные бодибилдеры обязательно употребляют в пищу биодобавки с хромом);
  • слабость, повышенная утомляемость, тревожность, бессонница, головные боли;
  • тремор конечностей, раскоординация работы скелетных мышц;
  • невралгия, снижение чувствительности конечностей;
  • повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, увеличивающий вероятность развития атеросклероза;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение толерантности к глюкозе, особенно у лиц молодого и пожилого возраста;
  • гипергликемия (увеличение уровня сахара в крови), гипогликемия (понижение уровня сахара в крови), сахарный диабет;
  • импотенция и бесплодие у мужчин.

Избыток хрома в организме человека

Избыток хрома - не менее неприятное явление, чем его нехватка. Избыток хрома в организме человека служит причиной многих опасных и даже смертельных заболеваний. Наиболее токсичны соединения 6-валентного хрома (канцероген i класса опасности), но и сам металлический хром также ядовит. В Европейском союзе использование соединений шестивалентного хрома поставлено под жесточайший контроль. Другие соединения хрома также токсичны, хотя и в меньшей степени. 

200 мг хрома способны вызвать сильное отравление, а разовая доза более 3 г смертельна даже для взрослого человека.

Основными причинами избытка хрома являются:

  • бесконтрольный или специального предписания (рецепта) врача прием биодобавок с хромом;
  • нехватка в организме цинка и железа (в их отсутствие организм начинает более интенсивно поглощать поступающий хром);
  • работа на производствах, где имеется хромовая пыль.

Симптомы избытка хрома в организме человека:

  • онкологические заболевания (в особенности рак легких у людей на тех производствах, где присутствует хромовая пыль);
  • астма и астматический бронхит;
  • язвы и воспалительные заболевания слизистых оболочек;
  • экземы, аллергии, дерматиты;
  • нервные расстройства.
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.