Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Марганец в организме человека

Марганец в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Марганец (Mn) - химический элемент с атомным номером 25. В простом виде представляет собой металл серебристо-белого цвета. Отнесен к числу черных металлов.

Марганец был открыт сравнительно недавно, хотя с его соединениями люди имели дело с давних пор. Так, еще в древние времена был известен минерал пиролюзит, который еще называют черной магнезией, использовавшийся для осветления стекла при его варке. В 1774 году шведский ученый-химик К. Шееле доказал, что в черной магнезии содержится неизвестный металл. Несколько образцов руды он отправил своему коллеге Ю. Гуну, который получил металлический марганец прокаливая черную магнезию с углем в печи.

По распространенности среди химических элементов на Земле марганец занимает 14-е место, составляя 0,03% от массы земной коры. Он часто сопутствует железу в его минералах, однако существуют и самостоятельные месторождения этого металла. Самым крупным месторождением марганца в мире считается чиатурское месторождение (вблизи Кутаиси, Грузия), с которого поставляется около 40% всей марганцевой руды.

Достаточно много марганца содержится в виде солей в Мировом океане. Его среднее содержание в морской воде составляет 10-7-10-6%, однако в некоторых океанских впадинах его концентрация достигает 0,3%, и все из-за того, что он окисляется растворенным в морской воде кислородом и в гидратированной форме (MgO2•хН2О) опускается на дно. В некоторых нижних слоях океана на дне формируются железо-марганцевые конкреции, в которых концентрация марганца может доходить до 45%. Имеются в этих конкрециях примеси никеля, кобальта и меди.

Помимо пиролюзита известны еще такие минералы марганца, как манганит, браунит, гаусманит, родохрозит, псиломелан, пурпурит и др.

В России крупных месторождений марганца нет, поэтому он является остродефицитным сырьем.

Роль марганца в организме человека

Марганец является жизненно необходимым минеральным элементом. Он обнаружен практически во всех живых организмах, в том числе в растениях. В организме человека он также выполняет жизненно важные функции.

В организме взрослого человека содержится всего 10-20 мг марганца. Чтобы представить себе мизерность этого количества, скажу: весь марганец, который присутствует в проживающих на всей людях, можно было бы уместить в один железнодорожный вагон. Самая высокая концентрация марганца в печени, почках, головном мозгу, поджелудочной железе, костях.

Суточная потребность человека в марганце зависит от возраста и ряда других факторов:

  • для взрослого человека норма составляет 2,5-5 мг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин - 4-8 мг;
  • дети 1-3 лет - 1 мг, 4-6 лет - 1,5 мг, 7-15 лет - 2 мг.

Максимальное поступление марганца для взрослого человека - 11 мг/сут.

Роль марганца в организме человека можно свести к следующему:

  • участвует в синтезе нейромедиаторов и их обмене в центральной нервной системе;
  • участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы);
  • усиливает действие инсулина;
  • защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами;
  • необходим для нормального функционирования мышечной ткани;
  • обеспечивает формирование правильной структуры костной ткани, хрящей, развитие соединительной ткани вообще, поэтому особенно важен во время интенсивного роста и при половом созревании;
  • влияет на концентрацию сахара в крови за счет регуляции поглощения клетками глюкозы из кровяного русла;
  • принимает непосредственное участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в крови, активизирует процесс утилизации жиров, за счет чего организм более полно использует запасы жира в организме и не дает сформироваться сгусткам продуктов разложения жира (холестериновым бляшкам);
  • предупреждает жировую дегенерацию печени, участвует в процессах обмена гликогена, синтеза холестерина;
  • координирует обмен витаминов Е, С и витаминов группы В, в том числе холина, а также меди;
  • необходим для синтеза интерферона, то есть участвует в поддержании иммунитета;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • необходим для свертывания крови;
  • поддерживает работу женских половых гормонов и тем самым обеспечивает нормальную репродуктивную функцию;
  • участвует в образовании ферментов и поэтому необходим для нормального усвоения питательных веществ, поддержания энергетического баланса в организме на клеточном уровне.

Источники марганца в организме человека

Марганец присутствует во многих продуктах питания, но особенно среди них выделяются:

  • пшеничные и рисовые отруби;
  • ржаной хлеб;
  • овес, греча, пророщенное зерно;
  • картофель, соя, горох;
  • свекла, помидоры, морковь, петрушка, укроп, шпинат, салат;
  • сливы, ананасы, черника, черная смородина;
  • эвкалипт, багульник, вахта трехлистная, лапчатка;
  • кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки;
  • грибы: белый гриб, подберезовики и лисички;
  • чай, кофе.

Следует также иметь в виду, что марганец намного лучше усваивается, если пища богата цинком. Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм витаминов В1 и Е. А вот избыточное поступление в организм кальция, железа, меди и фосфора уменьшает усвоение марганца.

Потребность человеческого организма в марганце увеличивается при:

  • употреблении в больших количествах высококалорийной пищи, обедненной минеральными элементами;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях нервной системы, стрессах, неврозах, частых головокружениях, а также при шизофрении;
  • диабете;
  • нарушениях репродуктивной функции.

Дефицит марганца в организме человека

Дефицит марганца в организме человека - довольно распространенное явление, что обусловлено повышенными психоэмоциональными нагрузками на современного человека, поскольку нервно-психическая деятельность требует большого количества этого минерального элемента. Особенно велика доля, страдающих недостатком марганца, среди лиц, узлоупотреблящих алкоголем.

Симптомы дефицита марганца:

  • депрессия, синдром хронической усталости (неврастения), истерия, упадок сил, утомляемость;
  • ухудшение памяти, скорости мышления, способности быстро принимать решения;
  • нарушения сократительной способности скелетных мышц, двигательные нарушения, спазмы, судороги и боли в мышцах,
  • повышение риска развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • деформация суставов, утолщение и укорочение трубчатых костей;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза, эпилепсии, бесплодия;
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожи, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • гормональные нарушения в яичниках, раннее наступление климакса, быстрое старение;
  • аллергические реакции, солабленный иммунитет;
  • повышение вероятности развития рака;
  • замедление развития в детском возрасте.

Причинами недостатка марганца в организме человека являются:

  • высокие психоэмоциональные нагрузки, климактерический период у женщин;
  • повышенное поступление в организм кальция, ванадия, железа, меди, цезия;
  • недостаточное содержание марганца в пищевом рационе вследствие употребления сильно переработанной (рафинированной) пищи;
  • повышеный прием консервированной пищи с большим содержанием фосфатов (газированные напитки, консервы и т.п.);
  • нарушение марганцевого обмена в организме;
  • дисфункция яичников у женщин.

Избыток марганца в организме человека

Серьезные проблемы у человека начинаются при поступлении более 40 мг марганца в сутки. Однако летальная доза не установлена, что не означает ее отсутствия.

Обнадеживает то обстоятельство, что отравиться марганцем даже при употреблении продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента невозможно. Медицине известны только два способа получить опасную дозу марганца:

  • работа на вредном производстве;
  • нарушение обмена марганца в организме (встречается исключительно редко).

При отравлении марганцем развиваются тяжелые психические нарушения, симптомами которых могут быть галлюцинации (т.н. "марганцевое безумие"), сильная раздражительность, нервное и двигательное перевозбуждение. Такая тяжелая симптоматика развивается постепенно, в течение нескольких лет хронического отравления соединениями марганца. Но последствия избытка марганца в организме человека могут проявляться следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость, упадок психических сил и вялость, депрессия, нарушения памяти, сонливость или бессонница;
  • двигательные нарушения (скованность походки, нарушение мышечного тонуса вплоть до атрофии некоторых мышц, общая скованность и замедленность в движениях, различные парестезии);
  • увеличение печени;
  • импотенция;
  • энцефалопатия, повышение риска развития болезни Паркинсона;
  • заболевания легких;
  • манганокониоз.
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.