Минералы

Здоровье и психология

Кобальт в организме человека

Кобальт в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Кобальт (Со) - химический элемент, который в Периодической системе Д.И. Менделеева занимает 27-е место. В элементарном виде кобальт представляет собой серебристо-белый с желтоватым оттенком с розоватым или синеватым отливом металл.

Кобальт известен людям с давних пор. Его соединениями придавали синий цвет стеклу, на их основе изготавливали краски, эмали, пигменты. Даже в гробницах фараонов Древнего Египта находят вещи, окрашенные соединениями кобальта. Первые синие краски на основе соединений кобальта в промышленных масштабах стали производить на рубеже XVIII-XIX веков.

Свое название этот химический элемент получил от немецкого "коболд", что значит "домовой", "дух жилища", "гном", причем с негативным подтекстом. Дело в том, что при обжиге кобальтовых руд выделяется оксид мышьяка, который очень ядовит и в то время доставлял металлургам одни лишь неприятности в виде ухудшения здоровья или даже смертельного отравления. В этом плане генезис названия кобальта очень схож с происхождением названия никеля. Данное совпадение не случайно, поскольку кобальт и никель обычно встречаются в одних и тех же минералах.

Первый металлический кобальт был выделен в 1735 году шведским минералогом Георгом Брандтом. Он также установил, что именно соединения кобальта окрашивают стекло в синий цвет.

Кобальт довольно распространен в природе. В земной коре его среднее содержание составляет 4•10-3% (40 граммов на тонну). В морской воде концентрация кобальта очень низка (около 10-10%, то есть одна миллионная доля грамма на тонну) В некоторых минералах содержание кобальта в сотни раз больше (каролит, линнеит, кобальтин, сферакобальтит, скуттерудит, смальтин и другие). Всего насчитывают более 30 минералов кобальта. Этому химическому элементу обычно сопутствуют хром, марганец, железо, никель, медь. Самое крупное месторождение кобальта расположено в Демократической Республике Конго, поэтому данное государство является основным поставщиком кобальта в мире. Однако его месторождения также встречаются в США, Канаде, России, Франции, Замбии, Казахстане и других странах.

Роль кобальта в организме человека

В организме взрослого человека содержится не более 1,5 мг кобальта, поэтому он относится к микроэлементам, причем жизненно важным нашему организму.

36% кобальта сконцентрировано в жировой ткани, 30% - в волосах, 28% - в костях, остальная часть в скелетных мышцах и печени.

Суточная потребность организма в кобальте составляет 7-15 мкг, но учитывая его невысокую всасываемость в желудочно-кишечном тракте, в суточном рационе человека должно содержаться 20-50 мкг кобальта.

Основное значение кобальта состоит в том, что он входит в качестве обязательного компонента в витамин В12 (кобаламин), и выполняет там следующие функции:

  • задействован в процессе кроветворения;
  • необходим для нормального функционирования нервной системы и печени.

Помимо этого кобальт:

  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • задействован в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • является активатором многих пищеварительных ферментов;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • принимает участие в синтезе ДНК и РНК, служащих основными переносчиками генетической информации;
  • необходим для образования и регенерации костной ткани;
  • стимулирует образование в костном мозге и селезенке гемоглобина и эритроцитов;
  • повышает усвоение организмом железа;
  • повышает активность лейкоцитов, тем самым способствуя укреплению иммунитета, усиливает действие антибиотиков (пенициллина);
  • угнетает жизнедеятельность и деление раковых клеток;
  • входит в состав инсулина, поэтому необходим для предупреждения развития сахарного диабета;
  • участвует в восстановление -S-S- групп, которые вовлечены в процессы связывания токсичных элементов и свободных радикалов.

Источники кобальта в организме человека

Кобальт присутствует во многих продуктах питания, особенно животного происхождения. В овощах, фруктах и зелени тоже может быть много кобальта, но в желудочно-кишечном тракте усваивается не более 20% этого микроэлемента. Для того чтобы не испытывать нехватку кобальта, в пищу необходимо употреблять:

  • продукты животного происхождения (говядину, почки, печень (особенно телячью), сердце, крольчатину, свинину, куриные яйца);
  • молочные продукты (сметану, кефир, простоквашу, сливки, творог);
  • морепродукты (кальмары, печень трески, треску, ставриду, рыбные консервы);
  • бобовые и зерновые культуры (горох, бобы, фасоль, манную, пшеничную, рисовую, овсяную, кукурузную и ячневую крупы);
  • овощи и зелень (красную свеклу, капусту, редис, морковь, огурцы, картофель, репчатый и зеленый лук, чеснок, шпинат, салат, петрушку);
  • фрукты и ягоды (груши, виноград, абрикосы, землянику, черную смородину, клюкву).

Нехватка кобальта в организме человека

При дефиците кобальта в организме человека развивается акобальтоз, симптомами которого являются:

  • слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти;
  • потеря аппетита;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная аритмия;
  • анемия (малокровие);
  • аллергические дерматозы;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • медленный процесс заживления ран и выздоровления после болезней.

Причинами недостатка кобальта могут быть:

  • вегетарианское питание, несбалансированное питание, голодание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • кровопотери;
  • гельминтозы;
  • нарушения кобальтового обмена;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • авитаминоз В12;
  • алкоголизм.

Нередко эти факторы обнаруживаются в комплексе (например, алкоголизм, плохое питание и заболевания поджелудочной железы).

Избыток кобальта в организме человека

Избыток кобальта - явление не менее неприятное, чем его недостаток, хотя и встречается намного реже. Токсическая доза кобальта составляет 10 мг.

Причинами избытка кобальта могут быть:

  • гипервитаминоз В12;
  • работа на производстве, связанном с постоянным контактированием с соединениями кобальта (в стекольной, металлургической и цементной промышленности).

В 1960-х годах некоторые американские компании для стабилизации пены стали добавлять соединения кобальта в пиво. Последствия не заставили себя долго ждать: началась самая настоящая эпидемия кардиомиопатии, а среди любителей этого напитка зарегистрировано даже несколько случаев со смертельным исходом. С тех пор использование кобальта в пищевой промышленности запрещено.

Симптомами избытка кобальта являются:

  • склероз легких;
  • кардиомиопатия (сердечная недостаточность);
  • контактный дерматит и другие поражения кожи;
  • увеличение (гиперплазия) щитовидной железы;
  • гипертония;
  • увеличение количества эритроцитов в крови;
  • наличие большого количества жиров в крови;
  • неврит слухового нерва.
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом