Минералы

Здоровье и психология

Селен в организме человека

Селен в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Селен (Se) - химический элемент с атомным номером 34. Относится к халькогенам (вместе с кислородом, серой, теллуром и полонием). В качестве самостоятельного химического элемента открыт Й.Я. Берцелиусом в 1817 году.

Свое название селен получил от слова "Луна" (греч.), которое ему дал сам первооткрыватель, установивший, что этот химический элемент в минералах очень часто встречается вместе с теллуром (названным в честь Земли).

Селен относится к редким элементам, поскольку его концентрация в земной коре составляет около 0,5 г на тонну. Образует около 40 минералов, среди которых самыми известными являются ашавалит (селенид железа), клаусталит (селенид свинца), тимманит (селенид ртути), гуанахуатит (смесь сульфида и селенида висмута), хастит (селенид кобальта), платинит (смесь сульфидов и селенидов свинца и висмута). Но даже в этих минералах концентрация селена не превышает 110 г/т. Концентрация селена в водах Мирового океана в среднем около 4•10-4 мг/л.

При нормальных условиях имеет несколько аллотропных модификаций, среди которых наиболее устойчивым является серый селен. Встречаются также красные кристаллический и аморфный селен и черный стекловидный селен.

С химической точки зрения селен является аналогом серы, но гораздо менее активным. Например, он не способен гореть на воздухе. Однако некоторые соединения селена химически более активны, чем их серные аналоги. Так, селеновая кислота (H2SeO4) по своей агрессивности не уступает серной, а соединения шестивалентного селена (+6) намного более сильные окислители, чем аналогичные соединения серы. То же самое можно сказать о восстанавливающих способностях соединений двухвалентного селена (-2).

Роль селена в организме человека

Первоначально селен пользовался исключительно дурной славой. Многие его соединения, с которыми работали химики сразу после открытия этого элемента, очень ядовиты. Однако впоследствии стала появляться информация противоположного содержания. Теперь обо всем по-порядку.

В организме среднего человека содержится всего 10-14 мг селена - крупица размером со спичечную головку. Основная часть селена сконцентрирована в печени, селезенке, почках, сердце и семенниках у мужчин, в том числе в семенных канатиках. В микродозах присутствует в клеточном ядре всех клеток.

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет порядка 70-100 мкг, поэтому селен относится к микроэлементам. Несмотря на такую низкую дозу, более чем у 4/5 населения России наблюдается дефицит этого микроэлемента. Его нехватка непременно приводит к проблемам со здоровьем (см. дальше), но избыток также не сулит ничего хорошего.

В организме селен играет очень важную роль, что проявляется в следующем.

1. Он входит в состав активных центров ряда белков в качестве составного звена - аминокислоты селеноцистеина.

2. Селен взаимодействует с некоторыми ферментами, многими витаминами и биомембранами, участвуя в окислительно-восстановительный реакциях, поэтому непосредственно влияет на обмен веществ (жировой, белковый и углеводный).

3. Является составным элементом более чем 30 необходимых организму биологически активных веществ. В частности, является компонентом активного центра ферментов, защищающих наш организм от разрушительного действия свободных радикалов и сильных окислителей, а также ответственен за метаболизм нуклеиновых кислот, жиров, нейромедиаторов и гормонов.

4. Входит в состав белков мышц скелета и сердечной мышцы.

5. Способствует синтезу гормонов щитовидной железы, обеспечивающих усвоение йода. Синергистом селена является витамин Е и йод, поэтому последний плохо усваивается организмом при нехватке селена. В связи с этим селен используется в лечении йоддефицитных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

В медицине селен нашел применение прежде всего как мощнейший антиоксидант, что используется в лечении онкологических заболеваний и профилактике многих других болезней. Достаточно отметить, что дополнительный прием всего 0,2 мг селена в сутки в 2,5 раза снижает риск развития рака прямой и толстой кишки, а риск развития опухоли простаты почти в 3 раза, рака легких - в 2 раза, и общую смертность от рака в процессе лечения на 39%.

В небольших концентрациях селен подавляет гистамин и поэтому оказывает сильное антиаллергическое и антидистрофическое действие.

Селен благотворно влияет на пролиферацию (обновление) тканей, улучшает деятельность сердца, половых желез, щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Соединения селена помогают восстановить пониженное артериальное давление при шоковых состояниях и при коллапсе.

Сульфид селена входит в качестве основного действующего вещества в мази и другие лекарственные формы при лечении перхоти и других инфекционных заболеваний волосистой части головы.

Имеются сведения, что при достаточной концентрации селена в организме у человека не может развиться не только герпес, но и такие опасные заболевания, как гепатит и даже туберкулез.

При достатке селена алкогольное похмелье переносится значительно легче. К тому же печень и поджелудочная железа намного быстрее восстанавливаются, существенно снижается вероятность развития цирроза печени и панкреатита.

Селен предотвращает развитие в организме заболеваний, связанных с отложением солей и образованием камней.

Доказано, что селен незаменим в лечении мужского бесплодия, поскольку существенно увеличивает жизнеспособность сперматозоидов. Хорошо он зарекомендовал себя в лечении импотенции не только соматического (органического), но психосоматического (на нервной почве) происхождения, По всей видимости последнее обстоятельство связано с тем, что селен активизирует выработку мужского полового гормона - тестостерона.

Женщинам селен в разумных дозах также поможет укрепить здоровье, поскольку может отодвинуть наступление климакса на несколько лет, а само его протекание сделать намного более комфортным.

Селен помогает в лечении и профилактике некоторых гинекологических заболеваний, молочницы.

При достатке селена в организме у беременных женщин практически не наблюдается токсикоз, существенно повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, а у плода снижается вероятность развития различных врожденных патологий. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, не содержащем селена, растут болезненными или даже умирают.

Источники селена в организме человека

Поскольку селен - это самостоятельный химический элемент, а не соединение, то наш организм всецело зависит от его поступления извне. Причем селен из пищи усваивается организмом немного лучше, чем тот селен, который входит в состав синтетических препаратов.

Известно несколько форм селена, необходимых человеку. Селен из продуктов растительного происхождения, называемый еще селенометионом, усваивается организмом почти полностью (на 98%), в то время как селен из продуктов животного происхождения усваивается не более чем на 30%, а синтетический селен усваивается всего лишь на 10%. К тому же прием синтетических препаратов селена чреват его передозировкой и токсическим отравлением организма. Вообще, получить передозировку селена из естественных продуктов практически невозможно.

Исходя из сказанного, при учете количества поступающего в организм селена приходится учитывать не только его содержание в пище, но и форму. Кроме того, приходится учитывать регион происхождения продукта, поскольку от содержания в почве селена сильно зависит его концентрация в пище. Именно поэтому в различных информационных источниках указываются противоречивые сведения о содержании селена в том или ином продукте питания. Тем не менее, ни у кого не вызывает сомнения относительно высокая концентрация данного минерального элемента в следующих пищевых источниках:

  • бразильский орех. Концентрация селена в нем настолько высока, что 2-3 орехов достаточно для получения его суточной дозы. В остальных приводимых ниже продуктах питания концентрация селена в разы меньше;
  • кокос занимает почетное второе место по количеству содержащегося селена, хотя бразильскому ореху он уступает в разы;
  • кукуруза;
  • рис;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • крупы, в особенности ячневая;
  • ржаной хлеб;
  • орехи (миндаль, грецкие орехи, кунжут, арахис, кедровые орешки);
  • чеснок.

Также следует знать, что некоторые продукты питания, лекарства и факторы снижают процент усвоения селена либо увеличивают его расход организмом, а именно:

  • простые углеводы (сахар, глюкоза);
  • обедненные минеральными элементами продукты питания (хлеб из муки высшего сорта, рафинированные крупы и масла);
  • продукты с высоким содержанием консервантов и других вредных пищевых добавок;
  • заболевания ЖКТ;
  • диуретики и слабительные;
  • курение и алкоголь.

Нехватка селена в организме человека

Причины дефицита селена в организме:

  • несбалансированное питание, в том числе недостаточное поступление соединений селена вместе с пищей;
  • повышенная потребность организма в селене вследствие неблагоприятной экологической обстановки;
  • наличие в пище, воздухе и воде соединений мышьяка;
  • повышенное содержание нитратов в овощах и зелени;
  • употребление в пищу мяса животных, выкормленных с использованием гормонов роста;
  • прием анаболических стероидов, занятие спортом, тяжелый физический труд;
  • проживание в регионе с жарким климатом (селен выводится с потом) или вдали от моря.

Симптомы незначительной (до 40%) нехватки селена:

  • низкая физическая и умственная выносливость, хроническая усталость, неврозы;
  • ослабленный иммунитет, подверженность простудным заболеваниям;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительный процесс регенерации тканей после травм, порезов, ожогов;
  • снижение остроты зрения;
  • импотенция, отсутствие полового влечения, бесплодие (особенно у мужчин);
  • ранний климакс, преждевременное старение.

Симптомы существенной нехватки селена в организме:

  • нарушения работы щитовидной железы, в том числе эндемический зоб, который не излечивается даже с применением йодотерапии;
  • повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, ожирение или дистрофия, атеросклероз, гипертония;
  • нарушения гормонального фона, гинекологические заболевания;
  • выкидыши, преждевременные роды, внезапная детская смертность;
  • онкологические заболевания;
  • астма, ревматоидный артрит и др.

Избыток селена в организме человека

Многие соединения селена токсичны, в особенности селеноводород, селенистая и селеновая кислота. Обычно отравление этими соединениями может наступить при работе на вредном производстве, связанном с добычей селена и тяжелых металлов (как уже было отмечено выше, селен обычно залегает вместе с кобальтом, висмутом, свинцом и ртутью).

Передозировку селена можно получить при употреблении только одного продукта - бразильского ореха, но такие случаи фиксируются крайне редко.

Токсической дозой селена считается 400-500 мг.

Селен принадлежит к числу тиоловых ядов и его токсическое действие аналогично мышьяку, то есть он блокирует сульфгидрильные группы, тем самым инактивируя некоторые ферменты. При этом нарушается белковый обмен, страдает нервная система, может снизиться артериальное давление, могут появиться судороги, развиться атония, усилиться проницаемость капиллярных стенок. В тяжелых случаях не исключен летальный исход.

Даже в небольших концентрациях селен поражает печень, вызывает анемию и оказывает раздражающее действие.

Острые отравления селеном, как правило, протекают легко, при этом развиваются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • резь в глазах;
  • понос;
  • чувство сжатия в груди, сильный кашель;
  • чесночный запах выделений организма;
  • судороги;
  • гастроэнтероколит;
  • редко: увеличение и болезненность печени и селезенки;
  • при отравлении селенистым ангидридом и селенистым водородом возникают тетанические судороги и возможно развитие токсической пневмонии и отека легких.

Отравление селеном лечится глюкозой, тиосульфатом натрия и диетой, включающей казеин (белок молока), овсяную кашу, простые углеводы, рис. Показано ограничение жиров. 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом