Минералы

Здоровье и психология

Бром в организме человека

Бром в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Бром (Br) - химический элемент, который в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева находится на 35-м месте. В переводе с греческого означает "вонючий", "дурно пахнущий", и это не случайно, поскольку в чистом виде при нормальных условиях бром представляет собой красно-бурую едкую жидкость с сильным отвратительным запахом. Вместе со фтором, хлором, йодом и некоторыми радиоактивными элементами относится к группе галогенов. Неметалл с довольно высокой плотностью. При обычной температуре молекула бром двухатомна (Br2). Ктати, бром - один из двух химических элементов (наряду с ртутью), который при нормальных условиях является жидкостью.

По химической активности бром занимает промежуточное положение между хлором и йодом.

То, что бром является самостоятельным химическим элементом, доказали Карл Якобс Лёвих и Антуан Жером Балар в 1825 году.

Средняя концентрация брома в земной коре составляет 1,6 г/т, то есть бром довольно распространен в природе. Концентрация брома в морской воде составляет примерно 65 мг/л. В рассеянном состоянии встречается почти во всех горных породах, входя в состав сотен минералов, самыми известными из которых являются бромаргирит (бромид серебра, йодобромит (смесь различных галогенидов серебра), эмболит (смесь хлорида и бромида серебра). Однако основная часть брома на планете растворена в Мировом океане, поскольку многие его соединения хорошо растворимы в воде. Довольно высока концентрация брома в некоторых соляных озерах, подземных водах (особенно в районе залегания горючих полезных ископаемых, калийных солей и каменной соли). В приморских районах концентрация брома в воздухе выше, чем в районах вдали от морского побережья.

Незначительная часть брома связана в растительных организмах, где он представлен преимущественно нерастворимыми в воде органическими соединениями. Некоторые растения накапливают этот химический элемент в больших концентрациях (морские водоросли и бобовые).

Бром находит широкое применение в промышленности, в том числе химической, нефтедобывающей и фармацевтической, а также фотографии (бромид серебра - светочувствительное вещество), Некоторые соединения брома используются как антипирены, которыми обрабатывают древесину, пластики, ткани и иные горючие материалы для придания им негорючести.

Бром - сильнейший окислитель, поэтому иногда используется в качестве компонента ракетного топлива. Однако сфера его применения в этом качестве ограничена высокой токсичностью.

В свое время в армии бытовала байка о том, что соединения брома солдатам добавляют в пищу для того, чтобы снизить у молодых парней половое влечение. Это миф чистой воды не только потому, что никакой бром военнослужащим в пищу не добавляли, но и потому, что соединения брома на мужскую потенцию никак не влияют. Теперь самое время перейти к рассмотрению вопроса о биологической роли брома в организме человека.

Роль брома в организме человека

В организме человека содержится около 200-300 мг этого химического элемента. Наибольшая его концентрация отмечается в почках, гипофизе, щитовидной железе, мышцах и костях.

Долгое время биологическая роль брома в организме человека установлена не была. Сейчас известно, что бром принимает участие в регулировании процессов возбуждения и торможения в нервной системе, преимущественно в коре головного мозга, обеспечивая соответствующий баланс. В нервных клетках он накапливается на границах их липидных мембран. Это его свойство используется в лекарственных препаратах, которые оказывают тормозящее (успокаивающее) действие.

Бром является антагонистом йода и тем самым защищает организм от гиперфункции щитовидной железы, которая синтезирует гормон тироксин. Избыток тироксина приводит к перевозбуждению нервной системы и некоторым другим вредным последствиям для всего организма. Вместе с тем, бром активирует деятельность надпочечников.

Доказано непосредственное участие брома в синтезе некоторых важнейших ферментов, например, липазы, которая ответственна за расщепление липидов (жиров), а также амилазы, способствующей усвоению крахмала и других сложных углеводов. Таким образом бром принимает участие в жировом и углеводном обмене.

Существует весьма вероятное предположение о том, что бром необходим нашему организму для кроветворения.

Синергистами брома являются фтор, хлор, йод и алюминий.

Источники брома в организме человека

Основная часть брома в наш организм поступает вместе с пищей. В связанном виде, будучи в составе органических соединений и солей, он малотоксичен.

Перечень продуктов, содержащих достаточное количество брома:

  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • зерновые и орехи;
  • морские водоросли;
  • морская рыба;
  • поваренная (каменная) соль.

Недостаток брома в организме человека

Суточная потребность взрослого человека в броме составляет 2-8 мг. При сбалансированном питания дефицит брома обычно не наблюдается. Иногда дефицит брома может быть вызван злоупотреблением диуретиками (мочегонными препаратами), так как он хорошо растворим в воде и выводится вместе с мочой.

Симптомы дефицита брома:

  • замедление роста;
  • бессонница, истерия, неврастения;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (анемия);
  • нарушения работы половых желез;
  • снижение продолжительности жизни;
  • повышение вероятности выкидыша при беременности.

Избыток брома в организме человека

Соединения брома, в том числе бромиды - малотоксичны.

Элементарный бром - сильный яд. Даже при незначительном превышении ПДК брома (более 10-3% в воздухе) наблюдается головокружение, раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, носовые кровотечения. При значительно более высоких концентрация начинается спазм дыхательных путей и смерть от удушья. Летальной дозой для человека считается 3 г брома.

При попадании брома на кожу возникает сильный и труднозаживающий ожог.

При хроническом отравлении небольшими дозами брома развиваются бессонница, нарушения памяти и иные нервно-психические расстройства, расстройство пищеварения, высыпания на коже,

При отравлении бромов пострадавшего нужно как можно быстрее вывести на чистый воздух, а по возможности дать чистый кислород, при удушье пользоваться смоченным в нашатырном спирте тампоном (как при обмороке). Дальнейшее лечение производится только под контролем врача и обычно предполагает ингаляции 2%-ным раствором тиосульфата натрия, употребление теплого молока с водой или минеральной водой, кофе.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом