Минералы

Здоровье и психология

Молибден в организме человека

Молибден в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Молибден (Mo) - химический элемент, занимающий в Периодической система Д.И. Менделеева 42-е место. В простом виде представляет собой светло-серый металл.

Как самостоятельный химический элемент молибден был открыт в 1778 году усилиями шведского химика Карла Шееле, который нагревал молибденовую кислоту до высокой температуры и в итоге получил продукт ее разложения - шестивалентный оксид молибдена (MoO3). Металлический молибден был получен четырьмя годами позже, в 1782 году, когда П. Гьельм восстанавливал оксид молибдена углем. Однако чистый молибден ему получить не удалось, а получилась смесь металлического молибдена, его карбида и углерода. Слиток чистого молибдена явил миру другой шведский химик, Й. Берцелиус, который стал восстанавливать оксид молибдена водородом.

Свое название молибден получил от созвучного греческого слова, которое в переводе означает "свинец". Дело в том, что сульфид молибдена является основной минерала молибденита, внешне очень схожего с металлическим свинцом. Вплоть до XVIII столетия молибденит, свинцовый блеск (сульфид свинца) и графит вообще считали суть одним минералом, имеющим общее наименование "молибден".

Молибден распространен в природе. Его массовая доля в земной коре составляет 3·10-4%, то есть в среднем в одной тонне горной породы содержится 3 г молибдена. Причем в земной коре молибден рассеян. Определенные его концентрации можно обнаружить в морской воде и пресных водоемах, в углях, нефти и живых организмах. Концентрация в водах Мирового океана составляет 8,9-12,2 мкг/л. По мере удаления от берега моря и в глубину концентрация молибдена растет.

Известно около двух десятков минералов молибдена. Самые распространенные из них: молибденит (сульфид молибдена), повеллит (молибдат кальция), молибдит (гидрат молибдата железа), вульфенит (молибдат свинца).

Самые крупные месторождения соединений молибдена обнаружены в Армении (более 7% всех открытых человеком запасов молибдена), США, Мексике, Чили, Канаде, России, Норвегии и Австралии.

Молибден находит широкое применение в самых различных отраслях науки и техники. Он обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения, весьма тугоплавок (температура плавления 2620оС), поэтому используется в приборах и других технических устройствах, работающих при высоких температурах. Именно молибден используется для изготовления крючков-держателей нитей в лампах накаливания.

Молибден очень стоек к коррозии, поэтому используется для создания высоколегированных сплавов из стали.

Особую группу соединений молибдена представляют так называемые молибденовые сини, используемые для создания красителей и глазурей.

В химической промышленности молибден используется в качества катализатора реакций.

Как микроэлемент молибден входит в состав различных микроудобрений для растений.

Изотоп молибдена 99Mo - одно из самых дорогих веществ в мире, его стоимость на мировом рынке 46 млн. долларов за грамм. Он используется для синтеза технеция-99, который применяется в медицине при диагностике рака и ряда других заболеваний.

Роль молибдена в организме человека

Существует версия о том, что жизнь на Марсе не могла возникнуть по причине отсутствия там молибдена.

В теле человека находится примерно 9 мг молибдена, главным образом в почках, печени, коже и костях.

Молибден является необходимым человеческому организму элементом, о чем люди узнали сравнительно недавно, только в 1953 году, когда было установлено влияние молибдена на активность ксантиноксидазы - фермента, участвующего в реакциях обмена азота, продуктом которых является мочевая кислота. Поэтому наибольшая концентрация молибдена в почках. Он также входит в состав ферментов алдегидоксидазы (нейтрализует пурины, пиримидины и птеридины) и сульфитоксидазы (катализирует превращение сульфитов в сульфаты).

Молибден делает более эффективным действие антиокислителей, в том числе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Этот химический элемент является необходимым компонентом тканевого дыхания.

Молибден активирует в организме синтез аминокислот, отвечает за усвоение азотсодержащих соединений.

Помимо этого роль молибдена в организме человека проявляется в следующем:

  • участвует в метаболизме белков (синтезе аминокислот), жиров и углеводов;
  • выводит из организма мочевую кислоту, тем самым предупреждая развитие подагры;
  • активирует важные ферменты, отвечающие за развитие и рост организма, что имеет первостепенную важность для развития детского организма;
  • молибден стимулирует репродуктивную функцию организма, предупреждает развития фригидности и импотенции;
  • задерживает в организме фтор, тем самым укрепляя кости и зубы, предупреждает развитие кариеса и некоторых инфекционных заболеваний;
  • активирует действие витаминов С, Е и В12;
  • участвует в утилизации из организма излишков железа;
  • является антагонистом вольфрама;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины, в том числе поступающие в организм при курении и образующиеся при употреблении алкоголя.

Источники молибдена в организме человека

Суточная потребность взрослого человека в молибдене составляет 70-300 мкг (по некоторым сведениям 45-500 мкг). Детский организм нуждается в молибдене из расчета 10-15 мкг с каждым последующим годом жизни (15 мкг на первом году жизни, 250 мкг - в подростковом возрасте). Среднестатистический россиян получает в сутки 50-100 мкг молибдена, то есть испытывает нехватку этого важнейшего микроэлемента.

При этом следует иметь в виду, что его всасываемость в ЖКТ составляет от 25 до 80%, причем молибден растительного происхождения усваивается значительно лучше животного.

Потребность человеческого организма в молибдене возрастает при злоупотреблении алкоголем, повышенном содержании в организме меди, натрия, вольфрама и свинца, потреблении в больших количествах быстрых углеводов.

Основную долю молибдена человек получает из пищи.

Продукты питания с высоким содержанием молибдена:

  • зеленые листовые овощи (чем зеленее овощ, тем выше в нем содержание молибдена), шпинат, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная, краснокочанная, брюссельская);
  • семена подсолнечника;
  • зерновые и бобовые культуры (греча, овес, ячмень, пшеница, просо, рожь, чечевица, горох);
  • молоко и молочные продукты;
  • черная смородина, крыжовник;
  • яйца и мясные субпродукты (почки, печень).

Нехватка молибдена в организме человека

Основными причинами дефицита молибдена в организме человека являются:

  • несбалансированное питание, голодание, вегетарианство, искусственное вскармливание детей, злоупотребление диуретиками и слабительными;
  • парентеральное (внутривенное) питание;
  • стрессы, высокие физические нагрузки;
  • нарушение обмена молибдена в организме;
  • избыточное содержание в организме вольфрама.

Симптомами нехватки молибдена в организме являются:

  • физическое и психическое истощение вследствие недостаточной усвояемости необходимых организму веществ;
  • анемия;
  • хроническая усталость, депрессия, повышенная возбудимость, неврастения;
  • дезориентация в пространстве;
  • гемералопия (ослабление или полная потеря способности видеть при слабом освещении);
  • тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), одышка;
  • увеличение риска развития рака пищевода;
  • снижение иммунитета, преждевременное старение, ранний климакс;
  • отеки;
  • выпадение волос и облысение;
  • грибковые и инфекционные поражения ногтей и кожи, дерматиты.

Избыток молибдена в организме человека

Молибден может приносить организму не только пользу, поскольку обладает очень высокой биологической активностью. Токсической дозой молибдена считаются 5-10 мг в сутки, а разовая доза в 50 мг летальна даже для взрослого человека. Клинические симптомы отравления молибденом начинают проявляться уже при поступлении в организм 10-15 мг молибдена в сутки. В таком случае в организме активизируется синтез ксантиноксидазы, что приводит к накоплению в тканях мочевой кислоты, приводящее к развитию подагры.

В медицинской практике избыток молибдена встречается очень редко, и основными его причинами бывают:

  • отравление молибденом на вредном производстве;
  • недостаток в организме меди;
  • избыток в организме вольфрама;
  • применение биологически активных добавок к пище и лекарств, содержащих молибден, без назначения врача.

Избыток молибдена по причине излишнего поступления его с с пищей практически не встречается, поскольку организм очень хорошо утилизирует естественный молибден и контролирует его всасывание. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если в процессе выращивания растительных продуктов питания использовались удобрения с высоким содержанием молибдена.

Случаи острого отравления молибденом не зафиксированы, поскольку металлический молибден не усваивается организмом, а усвоение из соединений подчиняется закономерности: чем выше в организме содержание молибдена, тем ниже его усвояемость.

Симптомы избытка молибдена в организме:

  • подагра и повышенная концентрация мочевой кислоты в моче;
  • мочекаменная болезнь, уратурия;
  • потеря веса;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • пневмокониоз;
  • подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения);
  • вытеснение меди из организма.

При избытке молибдена назначается симптоматическое лечение, также назначаются препараты, содержащие серу и медь, которые связывают в организме излишки молибдена и вытесняют его из ферментов.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом