Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Молибден в организме человека

Молибден в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Молибден (Mo) - химический элемент, занимающий в Периодической система Д.И. Менделеева 42-е место. В простом виде представляет собой светло-серый металл.

Как самостоятельный химический элемент молибден был открыт в 1778 году усилиями шведского химика Карла Шееле, который нагревал молибденовую кислоту до высокой температуры и в итоге получил продукт ее разложения - шестивалентный оксид молибдена (MoO3). Металлический молибден был получен четырьмя годами позже, в 1782 году, когда П. Гьельм восстанавливал оксид молибдена углем. Однако чистый молибден ему получить не удалось, а получилась смесь металлического молибдена, его карбида и углерода. Слиток чистого молибдена явил миру другой шведский химик, Й. Берцелиус, который стал восстанавливать оксид молибдена водородом.

Свое название молибден получил от созвучного греческого слова, которое в переводе означает "свинец". Дело в том, что сульфид молибдена является основной минерала молибденита, внешне очень схожего с металлическим свинцом. Вплоть до XVIII столетия молибденит, свинцовый блеск (сульфид свинца) и графит вообще считали суть одним минералом, имеющим общее наименование "молибден".

Молибден распространен в природе. Его массовая доля в земной коре составляет 3·10-4%, то есть в среднем в одной тонне горной породы содержится 3 г молибдена. Причем в земной коре молибден рассеян. Определенные его концентрации можно обнаружить в морской воде и пресных водоемах, в углях, нефти и живых организмах. Концентрация в водах Мирового океана составляет 8,9-12,2 мкг/л. По мере удаления от берега моря и в глубину концентрация молибдена растет.

Известно около двух десятков минералов молибдена. Самые распространенные из них: молибденит (сульфид молибдена), повеллит (молибдат кальция), молибдит (гидрат молибдата железа), вульфенит (молибдат свинца).

Самые крупные месторождения соединений молибдена обнаружены в Армении (более 7% всех открытых человеком запасов молибдена), США, Мексике, Чили, Канаде, России, Норвегии и Австралии.

Молибден находит широкое применение в самых различных отраслях науки и техники. Он обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения, весьма тугоплавок (температура плавления 2620оС), поэтому используется в приборах и других технических устройствах, работающих при высоких температурах. Именно молибден используется для изготовления крючков-держателей нитей в лампах накаливания.

Молибден очень стоек к коррозии, поэтому используется для создания высоколегированных сплавов из стали.

Особую группу соединений молибдена представляют так называемые молибденовые сини, используемые для создания красителей и глазурей.

В химической промышленности молибден используется в качества катализатора реакций.

Как микроэлемент молибден входит в состав различных микроудобрений для растений.

Изотоп молибдена 99Mo - одно из самых дорогих веществ в мире, его стоимость на мировом рынке 46 млн. долларов за грамм. Он используется для синтеза технеция-99, который применяется в медицине при диагностике рака и ряда других заболеваний.

Роль молибдена в организме человека

Существует версия о том, что жизнь на Марсе не могла возникнуть по причине отсутствия там молибдена.

В теле человека находится примерно 9 мг молибдена, главным образом в почках, печени, коже и костях.

Молибден является необходимым человеческому организму элементом, о чем люди узнали сравнительно недавно, только в 1953 году, когда было установлено влияние молибдена на активность ксантиноксидазы - фермента, участвующего в реакциях обмена азота, продуктом которых является мочевая кислота. Поэтому наибольшая концентрация молибдена в почках. Он также входит в состав ферментов алдегидоксидазы (нейтрализует пурины, пиримидины и птеридины) и сульфитоксидазы (катализирует превращение сульфитов в сульфаты).

Молибден делает более эффективным действие антиокислителей, в том числе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Этот химический элемент является необходимым компонентом тканевого дыхания.

Молибден активирует в организме синтез аминокислот, отвечает за усвоение азотсодержащих соединений.

Помимо этого роль молибдена в организме человека проявляется в следующем:

  • участвует в метаболизме белков (синтезе аминокислот), жиров и углеводов;
  • выводит из организма мочевую кислоту, тем самым предупреждая развитие подагры;
  • активирует важные ферменты, отвечающие за развитие и рост организма, что имеет первостепенную важность для развития детского организма;
  • молибден стимулирует репродуктивную функцию организма, предупреждает развития фригидности и импотенции;
  • задерживает в организме фтор, тем самым укрепляя кости и зубы, предупреждает развитие кариеса и некоторых инфекционных заболеваний;
  • активирует действие витаминов С, Е и В12;
  • участвует в утилизации из организма излишков железа;
  • является антагонистом вольфрама;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины, в том числе поступающие в организм при курении и образующиеся при употреблении алкоголя.

Источники молибдена в организме человека

Суточная потребность взрослого человека в молибдене составляет 70-300 мкг (по некоторым сведениям 45-500 мкг). Детский организм нуждается в молибдене из расчета 10-15 мкг с каждым последующим годом жизни (15 мкг на первом году жизни, 250 мкг - в подростковом возрасте). Среднестатистический россиян получает в сутки 50-100 мкг молибдена, то есть испытывает нехватку этого важнейшего микроэлемента.

При этом следует иметь в виду, что его всасываемость в ЖКТ составляет от 25 до 80%, причем молибден растительного происхождения усваивается значительно лучше животного.

Потребность человеческого организма в молибдене возрастает при злоупотреблении алкоголем, повышенном содержании в организме меди, натрия, вольфрама и свинца, потреблении в больших количествах быстрых углеводов.

Основную долю молибдена человек получает из пищи.

Продукты питания с высоким содержанием молибдена:

  • зеленые листовые овощи (чем зеленее овощ, тем выше в нем содержание молибдена), шпинат, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная, краснокочанная, брюссельская);
  • семена подсолнечника;
  • зерновые и бобовые культуры (греча, овес, ячмень, пшеница, просо, рожь, чечевица, горох);
  • молоко и молочные продукты;
  • черная смородина, крыжовник;
  • яйца и мясные субпродукты (почки, печень).

Нехватка молибдена в организме человека

Основными причинами дефицита молибдена в организме человека являются:

  • несбалансированное питание, голодание, вегетарианство, искусственное вскармливание детей, злоупотребление диуретиками и слабительными;
  • парентеральное (внутривенное) питание;
  • стрессы, высокие физические нагрузки;
  • нарушение обмена молибдена в организме;
  • избыточное содержание в организме вольфрама.

Симптомами нехватки молибдена в организме являются:

  • физическое и психическое истощение вследствие недостаточной усвояемости необходимых организму веществ;
  • анемия;
  • хроническая усталость, депрессия, повышенная возбудимость, неврастения;
  • дезориентация в пространстве;
  • гемералопия (ослабление или полная потеря способности видеть при слабом освещении);
  • тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), одышка;
  • увеличение риска развития рака пищевода;
  • снижение иммунитета, преждевременное старение, ранний климакс;
  • отеки;
  • выпадение волос и облысение;
  • грибковые и инфекционные поражения ногтей и кожи, дерматиты.

Избыток молибдена в организме человека

Молибден может приносить организму не только пользу, поскольку обладает очень высокой биологической активностью. Токсической дозой молибдена считаются 5-10 мг в сутки, а разовая доза в 50 мг летальна даже для взрослого человека. Клинические симптомы отравления молибденом начинают проявляться уже при поступлении в организм 10-15 мг молибдена в сутки. В таком случае в организме активизируется синтез ксантиноксидазы, что приводит к накоплению в тканях мочевой кислоты, приводящее к развитию подагры.

В медицинской практике избыток молибдена встречается очень редко, и основными его причинами бывают:

  • отравление молибденом на вредном производстве;
  • недостаток в организме меди;
  • избыток в организме вольфрама;
  • применение биологически активных добавок к пище и лекарств, содержащих молибден, без назначения врача.

Избыток молибдена по причине излишнего поступления его с с пищей практически не встречается, поскольку организм очень хорошо утилизирует естественный молибден и контролирует его всасывание. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если в процессе выращивания растительных продуктов питания использовались удобрения с высоким содержанием молибдена.

Случаи острого отравления молибденом не зафиксированы, поскольку металлический молибден не усваивается организмом, а усвоение из соединений подчиняется закономерности: чем выше в организме содержание молибдена, тем ниже его усвояемость.

Симптомы избытка молибдена в организме:

  • подагра и повышенная концентрация мочевой кислоты в моче;
  • мочекаменная болезнь, уратурия;
  • потеря веса;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • пневмокониоз;
  • подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения);
  • вытеснение меди из организма.

При избытке молибдена назначается симптоматическое лечение, также назначаются препараты, содержащие серу и медь, которые связывают в организме излишки молибдена и вытесняют его из ферментов.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.