Минералы

Здоровье и психология

Серебро в организме человека

Серебро в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Серебро (Ag) - это химический элемент с атомным номером 47. В элементарном виде серебро представляет собой серебристо-белый металл. Серебро пластично, ковко, довольно устойчиво к коррозии и поэтому относится к благородным металлам. Его плотность 10,5 г/см3, что примерно в полтора раза больше, чем у железа.

С серебром люди знакомы с доисторических времен, поскольку оно, как и золото, встречалось в самородном состоянии и его не приходилось выплавлять из руды - куй и пользуйся. Некоторые самородки серебра по весу достигали 20 тонн! Поэтому наши предки использовали серебро для самых различных целей - от чеканки монет до изготовления посуды и украшений.

Серебро является очень редким химическим элементом на нашей планете. Среднее содержание этого серебра в земной коре составляет около 70 мг/т. Даже в глинистых сланцах, где его концентрация считается максимальной, содержание серебра едва достигает 1 г/т. Химическая активность серебра выше, чем у золота, поэтому его концентрация в водах Мирового океана примерно в 10 раз выше, чем у желтого собрата, и составляет около 0,04 мкг/л.

На сегодняшний день геологи насчитывают более 50 минералов серебра, из которых промышленное значение имеют не больше двух десятков: самородное серебро, электрум (смесь золота и серебра с преобладанием первого), кюстилит (смесь серебра и золота, где золота меньше, чем серебра), аргенит (сульфид серебра), прустит (тритиоортоаресенит серебра), бромаргенит (бромид серебра), кераргирит (хлорид серебра) и другие.

Самые крупные месторождения серебра встречаются в Германии, Испании, Перу, Чили, Мексике, Китае, Канаде, США, Австралии, Польше и России.

На воздухе серебро со временем чернеет. Это следствие наличия в атмосфере сероводорода и других соединений серы. Но серебро не взаимодействует с соляной и разбавленной серной кислотами. Растворяется серебро в азотной, горячей концентрированной серной кислоте и в соляной в присутствии свободного кислорода. Серебро не растворяется в царской водке, поскольку покрывается пленкой хлорида, удерживающей металл от дальнейшего разрушения.

Еще серебро взаимодействует с хлоридом железа (III) и галогенами. Кстати, галогениды серебра быстро разлагаются под воздействием света, что до сих пор используется в черно-белой фотографии. Многие соли серебра (I) не растворимы в воде.

Сфера применения серебра исключительно широка. 

Обладая наименьшим из всех металлов при нормальных условиях электрическим сопротивлением и устойчивостью к коррозии, он широко применяется в электротехнике (контакты микросхем, реле, ламели и пр.).

Об использовании серебра в ювелирном деле много говорить не приходится. Из него чеканят монеты, изготавливают государственные награды.

Йодид серебра распыляют в атмосфере для управления погодой. В зависимости от его концентрации можно либо вызвать дождь, либо предотвратить его выпадение на отдельной территории.

Посмотритесь в зеркало, и вы сразу же увидите под стеклом слой серебра (правда, в последнее время с этой целью все чаще используется алюминий).

В химической промышленности серебро применяется как катализатор.

Ионы серебра пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, поэтому оно используется для обеззараживания воды. Нитрат серебра (ляпис, "адский камень") - мощнейший антисептик, способный защитить человека даже от заражения крови в результате попадания в рану трупного яда. Главное при этом - как можно быстрее обработать рану. Нитрат серебра и его коллоидные растворы применяются как вяжущее средство.

Серебро используется в качестве пищевой добавки и имеет маркер Е174.

Роль серебра в организме человека

Серебро содержится во многих живых организмах. В тканях млекопитающих его концентрация составляет около 0,02 мг/кг веса.

Биологическая роль серебра в организме человека до конца не изучена. Самая высокая его концентрация обнаружена в головном мозгу, точнее, в ядрах нейронов (до 0,08% от сухого вещества).

Серебро является антисептиком, о чем люди знали еще в древние времена. Серебряные сосуды использовались для хранения воды и продуктов во время дальних походов. В настоящее время обеззараживание воды с помощью серебра производят электрохимическим методом. Обеззараживающие свойства серебра намного сильнее, чем у хлорки.

В Средние века серебром пытались лечить чуть ли не все болезни, поскольку лекари еще не знали о механизме его действия на организм. Определенные улучшения при использовании препаратов серебра наступали в лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, глаз, (конъюнктивит), мочеполовой системы (цистит), тифа, оспы и холеры.

В настоящее время серебро также используется в медицине в лечении большого количества заболеваний:

- лор-органов:

  • гриппа;
  • ОРВИ (ринита и фарингита инфекционной природы);
  • ангины;
  • в состоянии после удаления нёбных миндалин.

- бронхов и легких:

  • острого и хронического бронхитов;
  • воспаления легких;
  • муковисцидозе;
  • бронхоэктатической болезни.

- полости рта:

  • пародонтоза;
  • гингивита;
  • стоматита.

- желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колита;
  • бескаменного холецистита.

- кожи:

  • гнойных ран;
  • гнойничковых заболеваний;
  • дерматоза;
  • экземы;
  • ожогов;
  • вульвагинита;
  • геморроя.

Источники серебра в организме человека

В сутки человек в среднем получает 100 мкг серебра. Основными источниками серебра являются пища и питьевая вода. Из организма он выводится преимущественно через кишечник.

Продукты питания, содержащие серебро:

Поскольку серебро используется в качестве консерванта-антисептика в пищевой промышленности, мы получаем его при употреблении консервированных продуктов, молока, соков.

Чтобы пополнить свой организм необходимым количеством серебра, достаточно держать воду в серебряной посуде или класть в нее серебряные предметы, например, серебряную ложку или монету.

Нехватка серебра в организме человека

Из поступающего в организм вместе с пищей серебра усваивается только около 5%, но последствия дефицита серебра в организме изучены плохо. Предположительно, концентрация серебра зависит от состояния иммунной системы. Поэтому возможными симптомами нехватки серебра могут быть слабость, частые инфекционные болезни, плохое самочувствие.

Избыток серебра в организме человека

Какова бы ни была польза серебра, но он является тяжелым металлом, поэтому в больших концентрациях токсичен. ПДК содержания серебра в питьевой воде составляет 0,05 мг/л. Согласно действующим в России санитарным нормам серебро является высокоопасным веществом II класса опасности. Летальной дозой считается 10 г нитрата серебра (6,35 г чистого серебра).

Несколько лет назад была мода на употребление серебряной воды (коллоидного серебра), однако поскольку многие обыватели не умели правильно рассчитывать дозу поступающего в их организм серебра, это приводило к отравлению организма.

Симптомы хронического отравления серебром:

  • аргирия (серая окраска слизистых оболочек и кожи, преимущественно на освещенных участках тела; при этом какого-либо улучшения самочувствия человек не ощущает, а некоторыми авторами даже отмечалось, что больные аргирией не подвержены инфекционным заболеваниям);
  • авитаминоз Е;
  • нехватка селена;
  • поражение печени.

Симптомы острого отравления нитратом серебра:

  • ожог слизистой оболочки ЖКТ;
  • боли в эпигастральной области;
  • понос;
  • тошнота, сильная изжога и металлический привкус во рту;
  • в тяжелых случаях шок, судороги, не исключен летальный исход.

При отравлении нитратом серебра следует немедленно промыть желудок и вызвать скорую медицинскую помощь.

Рецепт использования серебра, помогающий вылечить грипп и ОРВИ за 2-3 дня:

Необходимо взять 2 предмета из чистого серебра (не ниже 800-й пробы), прикрепить их к стенкам стеклянного сосуда (стакана, банки) так, чтобы они не соприкасались, и подвести электрическое напряжение в 3V. Наполнить сосуд чистой питьевой водой таким образом, чтобы она скрыла серебряные предметы. Начнется процесс электрохимического обогащения воды серебром. Через 15 минут источник электричества отключить. Полученную серебряную воду использовать для полоскания горла и промывания носа, а также пить по 1/3 стакана 3 раза в день до полного выздоровления.

Усилить процесс лечения можно, проводя домашний электрофорез:

Из жести изготовить две металлические пластинки (можно взять консервную банку): одну размером 5х15 см, другую размером 10х10 см. У пластинок скруглить острые углы, поверхности зачистить наждачной шкуркой до полного снятия лака. К этим пластинкам припаять по одному проводу длиной около 50 см, а сами пластинки затем аккуратно обмотать 4-5 слоями марли или бинта.

Полученные электроды смочить в серебряной воде, слегка отжать. Квадратный электрод наложить на область груди, прямоугольный - на шею. К проводам подключить источник электрического тока напряжением 3-4,5V. Включить и держать 15 минут. Благодаря такому методу ионы серебра будут проникать ко всем пораженным инфекцией тканям и органам.

Процедуру делать 3 раза в день. У многих людей все симптомы заболевания исчезают на 3-й день лечения.

Раз в сутки марлевую обмотку пластин нужно менять, поскольку они вероятнее всего станут грязными из-за коррозии жестяных пластинок.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом