Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Сурьма в организме

Сурьма в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Сурьма (Sb) - химический элемент с атомным номером 51. В элементарном виде сурьма представляет собой серебристо-белый с синеватым оттенком полуметалл, имеющий грубозернистую структуру. Имеет четыре аллотропных металлические модификации и три аморфные.

С сурьмой люди знакомы с давних пор. Еще 3000 лет до н.э. на Востоке она применялась в изготовлении посуды. В XIX веке до н.э. в Древнем Египте сурьма в виде порошка использовалась для чернения бровей, то есть в косметических целях.

Самостоятельным химическим элементом сурьму признал известный французский химик А. Лавуазье.

Сурьма относится к редким элементам, его среднее содержание в земной коре около 0,5 г на тонну. Концентрация в морской воде около 0,5 мкг/л.

С некоторыми металлами (медь, мышьяк, палладий) сурьма образует интерметаллиды.

Сурьма присутствует в огромном количестве минералов. но промышленное значение имеет прежде всего антимонит (сульфид сурьмы), содержание сурьмы в котором достигает более 70%. Очень часто сурьма является сопуствующим элементом в минералах других металлов, из которых она попутно извлекается (тетраэдрит, бурнонит, буланжерит, джмесонит и др.).

Самые крупные месторождения сурьмы обнаружены в ЮАР, Алжире, Армении, Болгарии, Боливии, Канаде, Китае, Кыргызстане, Мьянме, России, Таджикистане и Финляндии. Основным производителем сурьмы уже много лет остается Китай. Россия в этом списке занимает второе место.

Сурьма широко применяется в изготовлении полупроводниковых приборов, сплавов свинца (увеличивает их твердость), припоев, лекарств, огнеупорных соединений, стекла, красок, пигментов и эмалей, керамики, спичек. В технике широко известен баббит - сплав сурьмы с оловом и медью, который используется для изготовления подшипников скольжения. Долгое время сурьмы была необходимым компонентом в изготовлении типографской краски.

Такие препараты сурьмы, как глюкантим (меглюмина антимониат) и пентостам (стибоглюконат натрия), используются в лечении лейшманиоза - инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются внутриклеточно паразитирующие жгутиковые рода Leishamania, а переносчиками самки некоторых видов москитов.

Роль сурьмы в организме человека

Биологическая роль сурьмы в организме человека до конца не изучена, однако установлено, что суточная потребность человека в сурьме составляет порядка 50 мкг. Концентрация этого химического элемента в организме составляет 10-6%. Таким образом, сурьма является биологически необходимым микроэлементом.

Известно, что сурьма образует в организме соединения с серой, реагируя с сульфгидрильными группами некоторых ферментов, что обусловливает ее довольно высокую токсичность и опасность для здоровья. В этом отношении действие сурьмы весьма схоже с действием мышьяка. Однако сурьма всасывается намного медленнее мышьяка, поэтому последствия отравления ей развиваются длительнов время.

Из организма соединения сурьмы выводятся очень медленно и преимущественно с мочой (до 80%), что объясняется их высоким кумулятивных эффектом.

Окисью трехвалентной сурьмы в Древней Греции лечили некоторые кожные заболевания, а в Средние века они использовались в лечении сифилиса, проказы и даже болезней сердца. Однако высокая токсичность этого химического элемента вызывала массу побочных эффектов и ограничивала ее применение в медицинских целях. Вплоть до начала ХХ века сурьма применялась как отхаркивающее и антипаразитарное средство.

В настоящее время сурьма также используется в медицине и ветеринарии. Ее препараты (солюсурьмин и некоторые другие) применяются в лечении ряда инфекционных заболеваний, например, висцерального и кожного лейшманиоза, сонной болезни (африканского трипаносомоза). В медицинской диагностике препараты сурьмы применяются в исследованиях свертывания крови.

Взаимодействие сурьмы с другими минеральными элементами в организме человека пока не изучено.

Источники сурьмы в организме человека

В человеческий организм сурьма попадает преимущественно с пищей. Наибольшие ее концентрации отмечаются в щитовидной железе, печени, почках, селезенке, костях скелета и красных кровяных тельцах (эритроцитах). Причем в большинстве тканей сурьма присутствует в пятивалентных соединениях, а в эритроцитах преобладает трехвалентная сурьма.

Сурьма присутствует в следующих продуктах питания:

  • морепродукты;
  • безалкогольные напитки (фруктовые соки) и молоко;
  • фрукты;
  • овощи.

Нехватка сурьмы в организме человека

В медицинской литературе данных о симптомах дефицита сурьмы в организме человека нет.

Избыток сурьмы в организме человека

Прием внутрь препаратов сурьмы и других ее соединений приводит в зависимости от дозы к острому или хроническому отравлению. ПДК сурьмы в организме человека колеблется в пределах 10-5-10-7%, то есть расхождение в различных оценках составляет 100 крат.

Основной причиной избытка этого химического элемента в организме является работа на вредном производстве и случайное употребление его соединений.

Установлено, что при накоплении сурьмы в организме она оказывает раздражающее действие, угнетает активность многих ферментов, участвующих в жировом, белковом и углеводном обмене.

При попадании сурьмы на кожу возникает раздражение, которое сопровождается чувством жжения, покраснением и впоследствии появлением пустулезной сыпи.

В старину сурьму называли еще рвотным камнем, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт она вызывает сильный рвотный рефлекс и при высокой дозе приводит к тяжелому анатомическому поражению органов пищеварения. В Средние века, чтобы вызвать рвоту, человеку давали вино, выдержанное в сурьмяной посуде.

При хроническом отравлении небольшими дозами сурьмы развивается жировое перерождение и цирроз печени, поражаются почки и другие паренхиматозные органы.

Сурьма считается сильным канцерогеном.

Симптомы избытка сурьмы в организме человека:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • воспаление слизистых оболочек зева и гортани;
  • сухость в горле, сильный сухой кашель;
  • боли в кишечнике;
  • сильная рвота;
  • боль в области печени и ее увеличение;
  • иктеричность (пожелтение) склер.
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.