Минералы

Здоровье и психология

Цезий в организме человека

Цезий в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Цезий (Cs) - химический элемент с атомным номером 55. В простом виде представляет собой мягкий щелочной металл золотистого цвета (немного светлее, чем чистое золото).

Цезий был открыт 1860 году немецкими химиками Р.В. Бунзеном и Г.Р. Кирхгофом, которые применяли тогда новейший метод исследования - оптическую спектроскопию. Для анализа они взяли воду из одного минерального источника на территории Германии, подвергли ее спектральному анализу и обнаружили в спектре две яркие синие линии, которые не принадлежали ни одну одному из известных на тот момент времени химических элементов. Этому незнакомцу они тут же присвоили соответствующее спектральным линиям название, которое в переводе с латинского означает "небесно-голубой". Вообще, цезий был первым химическим элементом, открытым таким способом.

Чистый цезий удалось выделить только в 1882 году усилиями шведского химика К. Сеттерберга, который подверг электролизу расплав цианида цезия и бария.

Цезий является рассеянным элементом, поэтому его очень сложно добывать. Его химическая активность чрезвычайно высока: он может воспламениться от прикосновения руки, а на воздухе он окисляется почти сразу, также сразу воспламеняясь. Среди всех полученных человеком металлов цезий обладает самой высокой химической активностью. Конкуренцию в этом ему может составить разве что франций, но последний в силу крайней неустойчивости (коротким периодом полураспада) человеком не получен. Даже хранение цезия - большая проблема, поскольку он реагирует со многими материалами, в том числе с обычным стеклом. Температура его плавления 28,6оС.

В природе цезий встречается редко, а потребность промышленности в нем с каждым годом растет. Мировой объем его добычи составляет всего около 20 тонн в год, тогда как потребность составляет не менее 90 тонн. В процессе эксплуатации он рассеивается и безвозвратно теряется.

В одной тонне земной коры содержится около 3,7 г цезия, а максимальное содержание в минералах не превышает 15 г/т. Концентрация цезия в морской воде порядка 0,5 мкг/л.

Лидером по добыче металлического цезия является Канада, на территории которой расположено около 70% обнаруженных запасов этого химического элемента. Там его добывают из минерала поллуцита, запасы которого также обнаружены в России (Кольский п-ов, Восточный Саян и Забайкалье), Намибии, Зимбабве, Казахстане, Монголии и Италии.

Природный цезий существует в виде единственного стабильного изотопа - цезия-133. При атомных взрывах и в котлах ядерных реакторов образуется цезий-137, который является крайне опасным загрязнителем биосферы.

Цезий широко применяется в различных сферах науки и техники. Он используется в ядерной энергетике, электротехнике и радиоэлектронике, рентгенотехнике и химической промышленности, оптике, медицине и т.д, На его основе синтезируются медицинские препараты, которые используются в лечении различных язв, дифтерии, шоковых состояний и даже шизофрении. Соли цезия обладают нормотимическим эффектом, то есть стабилизируют настроение у психически больных людей.

Роль цезия в организме человека

Цезий - важнейший биохимический элемент, обнаруженный почти во всех живых организмах.

В составе химических соединений цезий малотоксичен. Биологическая роль цезия до конца еще не выяснена. Предполагается, что он способствует сохранению гомеостаза человека. Соединения цезия (соли) показали высокую эффективность в лечении гипотонии, в том числе быстро развивающейся на фоне обморока, коллапса, шоковых состояний, поскольку оказывают сильно выраженное гипертензивное и сосудосуживающее действие. Этой свойство солей цезия было открыто в 1888 году всемирно известным врачом, нашим соотечественником, С.С. Боткиным.

Цезий восстанавливает тонус угнетенного симпатического отдела ЦНС, помогает при дефиците катехоламинов, оказывает адреностимулирующее действие.

Суточная потребность человека в нем не установлена.

При попадании в организм цезий очень быстро усваивается ЖКТ и поступает в кровь. Его концентрация в органах и тканях человека относительно равномерна, но около 80% накапливается в мышцах, 8% - в скелете, остальная часть равномерно распределяется в сердце, печени и крови, достигая в последней концентрации до 2,8 мкг/л. Выводится преимущественно с мочой и калом.

Он способствует усилению иммунитета за счет значительного увеличения титра комплемента и повышения активности лизоцима и фагоцитарной активности лейкоцитов.

Существует предположение, что цезий благотворно влияет на функцию кроветворения, увеличивая эритро- и лейкопоэз на 20-25%, удлиняет срок жизни эритроцитов и повышает содержание в них гемоглобина.

Хлорид цезия принимает участие в газовом обмене, активируя при этом окислительную деятельность некоторых ферментов и тем самым повышая устойчивость организма к гипоксии (кислородной недостаточности).

Синергистом цезия считается рубидий.

Источники цезия в организме человека

Самые высокие концентрации цезия обнаружены в пресноводных водорослях и арктических наземных растениях, в особенности в лишайниках. Среди продуктов питания особо следует выделить листовой салат и грибы опята.

Повышенная концентрация цезия отмечается в мясе северного оленя и северо-американских водоплавающих птиц.

Нехватка цезия в организме человека

При дефиците цезия наблюдается снижение аппетита, задержка роста и развития у детей. Окончательно последствия нехватки цезия в организме не изучены.

Потребность организма в цезии повышается при шоковых состояниях, коллапсе, обмороке, гипотонии, дифтерии и язвенных заболеваниях.

Избыток цезия в организме человека

Цезий-133, который включен в биохимический оборот, не представляет опасности для человека, в отличие от цезия-137, который, как уже было отмечено, образуется в результате ядерного синтеза. Даже микроскопические дозы этого изотопа цезия могут вызвать лучевую болезнь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом