Минералы
Барий в организме человека

Барий в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Барий (Ba) - химический элемент с атомным номером 56. В простом виде является мягким щелочноземельным металлом серебристо-белого цвета.

Химически весьма активен, поэтому его хранят в керосине или под слоем парафина. На воздухе барий очень быстро окисляется до оксида, нитрида (соединяется с азотом воздуха) и гидроксида. При незначительном нагревании воспламеняется на воздухе, с водой реагирует очень бурно.

Барий был открыт в 1774 году Карлом Шееле и Юханом Ганом, которые в своей лаборатории получили оксид неизвестного металла. В 1808 году Гемфри Деви получил металлический барий, так окончательно стало ясно, что миру явился новый химический элемент. Поскольку впервые барий был извлечен из барита, минерала с высокой плотностью, его название было предопределено.

Барий относится к числу распространенных химических элементов, его массовая доля в земной коре составляет 0,05%. Концентрация бария в морской воде около 20 мкг/л.

Самыми распространенными минералами бария являются барит (сульфат бария) и витерит (карбонат бария). Обе соли, образующие указанные минералы, практически не растворимы в воде.

Барий широко применяется в технике. В медицине широко распространено применение сульфата бария, который разводят водой и дают принять пациенту непосредственно перед медицинским рентгеноскопическим исследованием желудочно-кишечного тракта.

Роль бария в организме человека

Физиологическое и биохимическое значение бария для организма изучено плохо. Многие ученые склоняются к тому, что никакой роли в организме человека он не выполняет, по крайней мере жизненно важным микроэлементом не является. Однако точку в этом вопросе пока ставить рано, поскольку при заболеваниях органов пищеварения и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях его концентрация в организме уменьшается, а значит, на какие-то цели он все-таки расходуется.

Проведенные исследования также показали, что наибольшая концентрация бария отмечается в мышцах, головном мозгу, хрусталике глаза и селезенке, максимальная - в костях и зубах, где "собрано" 90% всего бария, содержащегося в организме.

В сутки в организм человека поступает  0,3-0,9 мг бария. В организме взрослого человека в среднем содержится 20-22 мг данного тяжелого металла.

Источники бария в организме человека

В наш организм соединения бария попадают с пищей и водой. Наиболее богаты им морепродукты и морские водоросли, помидоры, соевые бобы и др.

Избыток бария в организме человека

Барий обладает очень высокой токсичностью. Токсическая доза для человека - 200 мг бария в сутки. Летальная доза точно не установлена и варьируется в пределах 0,8-3,7 г.

Однако употребление сульфата бария накануне рентгеноскопии ЖКТ не приносит никакого вреда человеческому организму по очень простой причине: сульфат бария нерастворим в воде, поэтому усваиваться организмом не может.

Избыточное поступление бария в организм человека может быть связано с проживанием в местности, где почва богата растворимыми соединениями этого металла, которые попадают в растения. Понятно, что проблема возникает только тогда, когда человек употребляет овощи и фрукты, выращенные в районе с повышенным содержанием в почве бария. В таком случае барий начинает составлять серьезную конкуренцию содержащему в костях кальцию, вытесняя его, что приводит к развитию т.н. уровской болезни, при которой в организме наблюдается серьезный дефицит кальция с соответствующими последствиями - остеопорозом, заболеваниями суставов, деформацией скелета и т.п. При отравлении барием дополнительно поражаются печень, нервная система, сердце и другие органы, резко ухудшаются биохимические показатели крови.

При вдыхании пыли, содержащей соединения бария, развивается пневмокониоз - тяжелое заболевание легких, сопровождающееся фиброзным процессом. У пострадавшего развивается одышка и сильный кашель, ощущаются сильные боли в груди, Пневмокониозу на поздних стадиях сопутствуют бронхит, пневмония и туберкулез.

Симптомы острого отравления барием:

  • жжение во рту и пищеводе;
  • обильное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • понос;
  • поражение ЦНС (нарушение координации движений, головокружение и шум в ушах);
  • поражение сердечнос-сосудистой системы (аритмия, брадикардия, слабый пульс);
  • обильное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.

 При высокой вероятности отравления солями бария постардавшему дают выпить раствор и сделать клизму сернокислой магнезии или сульфата натрия (концентрация питьевого раствора 1%, для клизмы - 10%), затем для очищения желудка дают рвотное средство. Немедленно обеспечивают оказание медицинской помощи. При тяжелом отравлении барием высока вероятность летального исхода.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом