Химические элементы

в человеке

H Li

Водород

Литий

   
   
Be B
Бериллий Бор
   
   
С N
Углерод Азот
   
   
O F
Кислород Фтор
   
   
Na Mg
Натрий Магний
   
   
Al Si
Алюминий Кремний
   
   
Р S
Фосфор Сера
   
   
Cl К
Хлор Калий
   
   
Ca Ti
Кальций Титан
   
   
V Cr
Ванадий Хром
   
   
Mn Fe
Марганец Железо
   
   
Co Ni
Кобальт Никель
   
   
Cu Zn
Медь Цинк
   
   
Ge As
Германий Мышьяк
   
   
Se Br
Селен Бром
   
   
Rb Sr
Рубидий Стронций
   
   
Zr Mo
Цирконий Молибден
   
   
Ag Cd
Серебро Кадмий
   
   
Sn Sb
Олово Сурьма
   
   
I Cs
Йод Цезий
   
   
Ba Au
Барий Золото
   
   
Hg Pb
Ртуть Свинец
Золото в организме человека

Золото в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Золото (Au) - химический элемент с атомным номером 79. В простом виде представляет собой желтый металл, который исключительно устойчив к коррозии, чем и обусловливается его основная ценность. Помимо этого золото очень красиво, пластично и мягко.

Мало кто знает, что русскоязычное и английское (gold) названия этого металла имеют общий корень. Вокализмы здесь примерно такие: золото - золто (праславянское) - желтонас (литов.) - зелтс (латыш.) - гулб-жулб (готск.) - голд.

Тонкая пленка золота имеет зеленый цвет.

Золото - металл с высокой электро- и теплопроводностью. В этом отношении оно уступает только серебру и меди. Его плотность более 19 г/см3. Шарик из чистого золота диаметром всего 46,2 мм весит целый килограмм. Благодаря этому свойству при промывке золото легко отделяется от горной породы.

Нашим предкам золото полюбилось не только из-за красоты. Будучи очень мягким металлом, оно легко обрабатывается. Для сравнения: золото примерно такое же мягкое, как и ноготь человека, поэтому при царапании ногтем на слитке чистого золота остается видимый след.

Пластичность золота удивительна. Его можно раскатать в фольгу толщиной всего 100 нм, при этом образуется так называемое сусальное золото, которое полупрозрачно. Всего лишь из 2 мг золота можно вытянуть целый метр проволоки.

До XIV века считалось, что золото вообще не может вступать в химические реакции. Однако открытие особой смеси кислот (соляной и азотной), известной теперь как "царская водка", доказало, что золото не является абсолютно химически инертным веществом. При температуре 200оС золото растворяется в концентрированной селеновой кислоте, оно медленно но растворяется в хлорной воде, реагирует с жидким бромом. Известны также золотоорганические соединения.

Роль золота в организме человека

Биологическая роль золота оказалась не так велика, как полагали в Средние века. Это и неудивительно, ведь химическая инертность золота очень велика. Справедливости ради нужно отметить, что биологическая роль золота до конца не изучена.

На сегодняшний день установлено, что золото обладает бактерицидным действием само по себе, а в смеси с серебром оно усиливается многократно. Оно также оказывает заметное антисклеротическое действие. Существует предположение, что золото необходимо нашему организму для поддержания иммунитета от некоторых болезней.

Суточная потребность взрослого человека в золоте составляет всего 2-4 мкг. Такую дозу можно получить простым ношением обручального кольца на пальце.

В человеческом организме содержится около 0,01 г золота, почти 50% которого сконцентрировано в костях. Остальная часть приходится на печень, почки и другие органы и ткани.

Золото входит в состав некоторых металлопротеидов, вступает в химические реакции с соединениями меди, эластазой и протеазами, которые гидролизуют коллаген, а также другими веществами соединительной ткани. Оно участвует в процессах связывания гормонов в тканях.

Считается, что как микроэлемент золото оказывает благотворное действие при общем старении организма, в том числе при таких возрастных заболеваниях, как атеросклероз, пародонтоз, остеохондроз, гипертония, деформирующий артрит, заболевания печени, депрессивные расстройства.

Йодистое золото применяется как средство против атеросклероза, и ценится тем, что в терапевтических дозах не имеет побочных эффектов. Другие соединения золота (ауранофин, кризанол и другие) используются в лечении ревматоидного и псориатического артрита, синдрома Фелти и системной красной волчанки.

Изотоп золота 198Au применяется в лечении некоторых онкологических заболеваний, в основном опухоли легких.

Источники золота в организме человека

Золото в организм человека попадает как через кожу (при ношении плотно прилегающих к коже ювелирных изделий), так и вместе с пищей. Особенно им богата кукуруза (зерна, стебли и листья).

Нехватка золота в организме человека

Дефицит золота в организме человека изучен недостаточно. Существует предположение, что при нехватке золота ускоряется процесс старения организма, повышается вероятность развития "старческих" заболеваний.

Избыток золота в организме человека

Металлическое золото не представляет опасности для человека. Некоторые органические соединения этого металла, используемые как лекарственные препараты, вызывают побочные эффекты и представляют опасность для здоровья человека.

При поступлении в организм больших доз соединений золота может наступить отравление. Хотя явление это исключительно редкое, его симптомы малоприятны: золото может ингибировать SH-ферменты, связываться с сульфгидрильными группами белков, при этом симптомы аналогичны отравлению другими тяжелыми металлами (тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита, упадок сил, вялость, поражения ЦНС, печени и почек, и т.д.).

При хроническом отравлении соединениями золота:

  • угнетается ЦНС;
  • возникают боли по ходу нервов;
  • образуются болезненные пятна на коже;
  • развивается потливость;
  • появляются боли в мышцах, костях и суставах, отеки ног;
  • возможно развитие непроходящего конъюнктивита;
  • происходит уменьшение массы тела и истощение организма;
  • возникает апластическая гипоплазия костного мозга;
  • развивается панцитопения (в т.ч. лейкопения, тромоцитопения).

 Золото может вызвать аллергию даже в микродозах. Если при ношении золотых украшений на коже появилась сыпь, носить золото такому человеку нельзя.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.