Мясные блюда

Здоровье и психология

Как приготовить гуляш

Настоящий гуляш

Настоящий гуляш — народный венгерский густой суп, который готовили пастухи на костре в котлах. Они собирали доступные овощи и варили их с мясом в небольшом количестве воды.

Сегодня гуляш преобразился, теперь это не простая похлёбка для пастухов. Сейчас это вкуснейшее блюдо подают и в ресторанах, и дома. Он доступен по продуктам и прост в приготовлении. Но некоторые тонкости и обязательные правила соблюдать просто необходимо, в противном случае получится не душистый вкусный гуляш, а просто варёное мясо с овощами.

Как приготовить вкусный гуляш дома

Все существующие рецепты в своей основе имеют классический способ приготовления. Кроме мяса — говядины и мелко нарезанного репчатого лука, который обжаривается в свином сале, - обязательно добавляется паприка. Она служит изюминкой в этом рецепте. Паприка придаёт гуляшу красивый, ярко красный цвет, а также позволяет блюду загустеть, что и отличает гуляш от простого супа.

Мясо в виде небольших кусочков закладывается в ёмкость и доводится до полуготовности. К нему с небольшим количеством бульона или воды добавляется картофель, овощи и зелень. Можно влить немного вина.

Ещё одной особенностью настоящего гуляша является наличие в нём чипетке. Их делают из крутого пресного теста, которое раскатывается в тонкие колбаски и разрезается на маленькие кусочки. По виду они напоминают крупу. Чипетке всыпают в кастрюлю перед самым концом приготовления блюда, буквально за пару минут. После закипания так называемая крупа всплывает — всё гуляш готов.

Советы, которым желательно следовать при приготовлении гуляша

1. Мясо, как и для всех других блюд, выбирают свежим, не замороженным. Наилучшие части для готовки — это грудинка, пашина и лопаточная часть. При этом наличие жира даже желательно, он должен равномерно распределяться по мясному куску. Это позволит так нарезать кусочки, что все они будут иметь прослойку сала, а это значит, что каждый из них получится сочным и аппетитным.

Как приготовить угляш

Главный секрет гуляша - свежее мясо

2. Выбор паприки заслуживает особого внимания. В зависимости от цвета и яркости этого овоща гуляш станет или насыщенным красным с тонким ароматом и вкусом, или бледным. Сладкая с тёмным цветом паприка является наиболее классической в приготовлении гуляша. Это может быть и деликатесная алая паприка, она придаст сладковатый и мягкий вкус. Для любителей острого вкуса подойдёт розовая и острая паприка. 

3. Выбор посуды также немаловажен в данном случае. В некоторых ресторанах Венгрии используется аутентичная варка в хороших, с толстыми стенками, котлах. Этот способ используется для туристов, которые хотят попробовать настоявший первобытный «пастушеский суп». Более простой и распространённой посудой можно назвать обыкновенный казан или кастрюлю с толстым противопригарным дном. Но и простая сковорода не исключается из этого списка, главное, чтобы она не была тонкой. Иначе гуляш будет неравномерно нагреваться и пригорать.

Приготовление гуляша

Сковорода должна быть с толстыми стенками

 

Особенности приготовления других видов гуляша

В каждой семье, ресторане, регионе, стране, в конце концов, существует свой, не менее оригинальный, метод варки этого удивительного блюда.

Мясо в гуляше не обязательно должно быть говядиной, это может быть и свинина, и курятина, индейка и баранина. Из овощей добавляют морковь, томат, фасоль, разный перец и капусту. А богатый мир специй и приправ придаст каждому гуляшу свой неповторимый вкус и неповторимость.

Некоторые рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по количеству компонентов блюда. 

Так, по рецепту известного историка кулинара В.В. Похлёбкина, кроме классического начала, после погружения картофеля добавляется ложка муки, припущенная на сливочном масле. Затем идут три помидорчика, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, сладкий перец и паприка.

Ну, вот, теперь вы знаете о том, как приготовить вкусный гуляш. Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом