Мясные блюда

Здоровье и психология

Как приготовить зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это котлета или рулет из мяса с начинкой. Причём, начинки могут быть самыми разными, на любой вкус и с применением любых продуктов. Рулеты делают в основном из говяжьего мяса, которое режут тонкими пластами поперёк волокон и отбивают. 

Начиняют зразы и овощами, и яйцами, и грибами, даже кашами. Гарниром может быть любая каша, картофельное пюре, а также бульон, в котором они готовились. Зразы – это блюдо польской кухни, но готовят его также в Украине, в Литве и Белоруссии, где оно считается и их национальным блюдом. Изначально зразы делали только из рубленого мяса.

В Западной Украине их называют завиванцами, а делают так: на тонко отбитые листы мяса помещается начинка.

Существует версия, что рецепт приготовления зраз был завезён итальянской Боной Сфорца, женой правителя Речи Посполитой. По другой легенде, это - литовское блюдо и, после заключения союза Литвы с Польшей, рецепт стал достоянием также и польской кухни, а дальше распространился в Украине и Беларуси.

Сейчас зразы готовят не только из мяса, но и картофельные. В основу картофельных зраз входит картофельное пюре со сливочным маслом, жареным луком и яйцом.

Как приготовить зразы с грибами

Как приготовить зразы с грибами

Грибы – универсальная начинка для любых зраз, она будет уместна как с мясными рулетами, или котлетами, так и в картофельных основах.

Картофельные зразы с грибами:

1. Репчатый лук очистить и порезать помельче, в сковороде со сливочным маслом обжарить его до получения красивого золотистого оттенка. 

2. Картофель отварить в подсолённой воде с добавлением лаврового листа, перца-горошка, половинки луковицы и нарезанной кружочками, морковью. 

3. Тщательно перемешать размятый картофель с луком, немного остудить и добавить сырое куриное яйцо. Для более крутого картофельного теста добавить три столовых ложки муки. При необходимости долить тёплое молоко.

4. Из остывшего картофеля формовать котлеты. Для этого двумя столовыми ложками брать пюре и на доске с мукой разровнять. На серединку кружка положить начинку и края скрепить, как у пирожков.

Мясные зразы с грибами:

Здесь может быть два варианта: либо фарш, приготовленный из постной говядины, либо мясные рулеты из той же говядины.

В первом случае говядина (500 граммов) рубится в фарш, куда добавляется соль, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок (2 зубчика) и пара яиц. Всё перемешивается, и формируются котлеты. Для укладки начинки, котлета разравнивается и на середину помещается начинка, о приготовлении которой описание будет ниже.

В случае приготовления рулетов, необходимо целый кусок говядины, также 500 грамм, порезать на тонкие ломтики против волокон. Полученные кусочки отбить молотком, посолить и поперчить. Оставить на 15-20 минут, чтобы просолились. В это время можно готовить начинку. 

Начинка из грибов для зраз:

1. Репчатый лук (одна большая или пара средних луковиц) порезать мелко и обжарить.

2. Грибы (300 грамм) почистить, хорошенько вымыть и порезать. Перед жаркой их можно отварить с солью. 

3. Соединить грибы с луком и пожарить в течение нескольких минут, до удаления жидкости. Добавить сливочного масла, посолить, если нужно и поперчить. Ещё немного обжарить, теперь очередь тёртого сыра. Сверху посыпать зеленью.

Начинка готова. Её можно положить в любые из перечисленных выше зразы. Котлеты закрывают как пирожки, рулеты заворачиваются и скрепляются любым подручным средством.

Приготовленные зразы обвалять в панировочных сухарях или просто в муке и обжарить на сковороде до готовности. Красиво уложить на блюде и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом