Мясные блюда

Здоровье и психология

Как приготовить тефтели

Вкуснейшие тефтели

Тефтели – вкусные мясные шарики. Их особенно любят маленькие дети.

Как приготовить тефтели

Приготовить нежные ароматные ежики в томатном соусе несложно. Главное следовать классическому рецепту. Ваша фантазия пригодится при готовке соуса. Подливка – не самая важная часть блюда, но именно она создает его вкус и аромат.

Для тефтелей нам понадобится:

  • 200 г риса,
  • 3 небольшие луковицы,
  • 600 г мясного фарша, 300 г томатной пасты,
  • 2 средних морковки,
  • 1 яйцо,
  • специи,
  • мука.
Как приготовить вкусные тефтели

Порядок приготовления тефтелей

1. Основной ингредиент тефтелей – фарш. Его можно приготовить в домашних условиях. Нужно очистить мясо от сухожилий, порезать на средние куски и пропустить пару раз через мясорубку. Лучше использовать жирное мясо, тогда тефтели будут более сочными. А еще можно купить уже готовый фарш в магазине. Что касается вида фарша – тут все зависит от вашего вкуса. Тефтели из куриного мяса мягче и нежнее, чем из свиного. Говяжьи ежики получаются более сухими. Выбирайте, что вам больше нравится.

2. В тефтелях непременно должен быть рис. Тут два варианта. Его можно сварить заранее до полуготовности. Однако гораздо проще залить сухой рис кипятком и оставить на 15 минут. Главное не больше – рис разварится и в тефтелях будет склеенным. 

3. Пока рис настаивается в горячей воде, возьмемся за приготовление фарша. Необходимо порезать лук и смешать его с фаршем. В готовую смесь добавить приправы по вкусу. Это может быть черный или красный молотый перец, соль, сушеный укроп и т.д. – по вкусу. Добавьте в фарш несколько тертых зубчиков чеснока для остроты. Теперь настало время риса. Вместе с водой (ее должно быть совсем немного) смешайте рис с фаршем. Заключительный компонент – сырое яйцо, оно свяжет фарш и не даст ему развалиться на сковороде, когда будем тушить тефтельки. Фарш очень важно тщательно перемешать, чтобы приправы и сырое яйцо равномерно распределились по всей смеси. 

4. Теперь займемся приготовлением соуса – именно он создает основной вкус вашего блюда. Без соуса тефтели будут казаться сухими, а блюдо – незаконченным.

а) Для начала необходимо потереть морковь и порезать лук.

б) На сковороде разогреваем масло и добавляем лук с морковкой.

в) Затем томатную пасту с водой ставим на плиту в отдельной маленькой кастрюльке, добавляем туда же обжарку, приправы по вкусу. Все перемешиваем.

г) Жидкость должна закипеть, смотрите, чтобы не пригорела. Для этого непрерывно помешивайте соус.

д) После того, как смесь закипит, попробуйте ее. Не скупитесь на специи. Интересным будет сочетание фарша с базиликом или, например, с корицей – они придадут тефтелям непередаваемый запах и вкус. Вообще, со специями будьте смелее, кто знает, какими новыми красками может заиграть вполне привычное блюдо.

5. Итак, соус готов. Можно приступать к формированию мясных ежиков. Подготовьте миску с водой (необязательно кипяченой) и миску с мукой. Чтобы фарш не прилипал к рукам – намочите их в воде. Начинайте лепить тефтели. Они должны быть круглыми и не очень большими. После формирования тефтели важно обвалять в муке, чтобы не пригорали.

6. Затем аккуратно раскладываем мясные шарики на горячую сковороду и обжариваем в масле до хрустящей корочки.

7. Обжаренные тефтельки сначала выкладываем в отдельную емкость, удобнее всего – в глубокую тарелку. Нужно дождаться, когда все тефтели немного остынут, затем их можно тушить в соусе. Почему ежики обязательно тушить все вместе, а не по мере их приготовления? Важно, чтобы они проварились равномерно, иначе нижние будут разваливаться, а верхние окажутся еще твердыми.

Тефтели в соусе тушим примерно 25 минут, если переживаете, что они недоварились – подержите их на плите еще некоторое время.

Тефтели подаем к столу в соусе. Лучшим гарниром будет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом