Мясные блюда

Здоровье и психология

Как приготовить цыпленка табака

Аппетитный цыпленок табака (тапака)

Цыпленок табака очень популярное блюдо в России, получившее свое признание еще в советское время. На самом деле, этот известный цыплёнок совсем не «табака», а «тапака»! Свое название он получил по наименованию тяжелой сковороды, в которой готовился. 

Цыпленок тапака — национальное блюдо армянской и грузинской кухни. И представляет собой небольшого цыпленка с острыми специями, сплющенного и прожаренного на сковородке. Пожалуй, самая главная его особенность в том, что цыпленок должен быть сплющенным.

Полюбился он нашим гражданам за свой острый вкус, отличный от стандартной жареной курицы. Во время расцвета недорогого общепита на каждом углу любого города можно было встретить кафе быстрого питания, название которого говорило само за себя: «Цыплята табака», гласила вывеска, и под ней непременно красовались куриные ножки и поварской колпак.

Для самостоятельного приготовления цыпленка нам понадобятся:

  • Непосредственно сам цыпленок - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Черный перец - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Хмели-сунели - по вкусу.
  • Аджика - 50 г.

Цыпленок не должен быть большим. Оптимальная масса тушки - 700-800 грамм.

Порядок приготовления цыпленка табака

1. Для приготовления цыпленка табака, этого самого цыпленка нужно хорошенько подготовить. Его необходимо промыть под проточной водой и разрезать по грудке. Затем тушку надо отбить с обеих сторон, постаравшись не повредить кожицу, и не сломать косточки. После того как цыпленка отбили, можно переходить к приготовлению маринада.

2. Выжимаем сок одного лимона, выдавливаем чеснок, добавляем соль, черный перец и хмели-сунели.

3. Щедро обмазываем цыпленка маринадом и оставляем его на 2 часа в закрытой посуде мариноваться. Посуду лучше выбирать не металлическую, а если точнее, то лучше избегать алюминиевой посуды, во избежание окисления.

4. После того как цыпленок замариновался, обмазываем его аджикой. Тем временем разогреваем сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масла. Как только сковорода раскалится, отправляем на нее цыпленка, сначала будем зажаривать грудку.

5. Для того чтобы цыпленок получился приплюснутым, его необходимо жарить под грузом. Если у вас нет сковородки тапака с очень тяжелой крышкой (она весит порядка 3 кг), можно поставить на цыпленка груз. Для этого переверните крышку без ручки вверх ногами, а сверху установите кастрюлю с водой. Чтобы цыпленок не пригорел, через 2-3 минуты уменьшите огонь до 3-4 пунктов (30-40% от максимума). Жарится цыпленок табака 15-20 минут с каждой стороны. Но если ваш цыпленок по весу больше, чем указано в рецепте, время приготовления придется увеличить на пару минут.

6. Цыпленка делят на порции (как правило, половина цыпленка и есть одна порция), и подают с гарниром. Гарнир выбирается на усмотрение хозяйки: это может быть рис или картофель, запеченный дольками, к которому добавляется порция зеленого горошка.

Цыпленок табака рецепт

Как подать цыпленка табака

Традиционно к цыплятам табака подают овощную тарелку: нарезку из огурцов и помидоров, для визуального многообразия можно нарезать кольцами красный и белый репчатый лук, желтый, красный и зеленый перец. К овощной тарелке можно добавить зелень: укроп, петрушку, кинзу. При желании к овощной тарелке можно добавить сыр сулугуни, или схожие с ним по вкусу рассольные творожные сыры. А для любителей острого, можно сделать дополнительно порцию чесночного соуса: немножко аджики, чеснока и томатного кетчупа.

Кушают цыпленка с помощью вилки и ножа, но при наличии полоскательницы для рук, цыпленка допускается кушать руками. Чтобы жир лучше смывался с рук, в полоскательницу рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом