Мясные блюда

Здоровье и психология

Как приготовить шаурму

Шаурма - классика ближневосточной кухни

Шаурма, или шаверма, - одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Оно готовится из рубленой свинины, говядины, курятины или баранины, которая заворачивается в лаваш, а к ней добавляются соусы, свежие овощи. 

Также на Ближнем востоке это блюдо известно как донёр-кебаб. Поскольку шаурма быстра в приготовлении, она стала одним из самых известных и любимых видов фаст-фуда в России. Попробуем проверить, так ли просто приготовить шаурму дома. Выберем для себя мясо - пусть это будет курица, тогда наша шаурма приобретет статус диетической.

Рецепт приготовления шаурмы

  • Для приготовления шаурмы нам понадобятся:
  • Лаваш армянский - 6 шт.
  • Куриная грудка - 550 г.
  • Свежая белокочанная капуста 400 г.
  • Морковь среднего размера - 2 шт.
  • Луковицы - 2шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Майонез с перепелиными яйцами - 200 г.
  • Масло растительное.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.

1. Куриную грудку необходимо разморозить и нарезать на небольшие кусочки неодинакового размера.

2. Масло в сковороде разогреть и обжарить грудку, предварительно подсолив мясо.

3. Обжаривать грудку до золотистого цвета. Поскольку кусочки маленькие, много времени это не займет.

4. На отдельной сковороде обжариваем лук, нарезанный кольцами, оставляем остывать.

5. Лаваш нужно купить самый мягкий и свежий, так как немножко подсохший лаваш плохо годится для шаурмы - лепешка рвется и все содержимое вываливается наружу. Лучше выбрать лаваш круглой формы или обрезать овальный. Так удобнее будет сворачивать рулет.

6. Капусту трем на мелкой терке или очень мелко шинкуем. Чем тоньше будут полоски капусты, тем лучше.

7. Готовую капусту откладываем в отдельную тарелку.

8. Морковь же, напротив, натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

9. Когда морковно-капустная смесь подготовлена, необходимо добавить в нее майонез, так мы получаем салат для нашей шаурмы. 

10. Помидоры нарезаем кружочками и начинаем выкладывать слои друг за другом на один конец лаваша. Сначала идут помидоры, затем курочка, на нее выкладывается лучок, а сверху средний слой салата. Зелень, по желанию, можно выложить на салат.

11. Далее 2 тонких края лаваша подворачиваются, а сам лаваш по длине сворачивается в рулет.

Ваша шаурма готова!

Как приготовить шаурму

Соус для шаурмы

Данный рецепт не содержит отдельных соусов. Для шаурмы из куриного мяса все же рекомендуется использовать соусы, так как куриная грудка суховата.При желании шарму можно сдобрить горчично-майонезным или любым другим соусом на ваш вкус.

Один из классических соусов, это майонезно-чесночный. Он придаст готовому блюду остроты и пикантности.

Как едят шаурму

Шаурму нужно кушать, пока мясо горячее, тогда ее вкус раскроется в полной мере. Если шаурма остыла, ее нельзя греть в микроволновке, так как она раскиснет и разорвется. Правильнее подогреть ее на сухой сковороде, без масла. 

Один из интереснейших вариантов подачи блюда - это шаурма-конструктор. Хозяйке достаточно нарезать все ингредиенты и разложить по разным тарелочкам: капусту, морковь, огурцы, томаты, горошек, перец. Поставить несколько видов соусов: майонез, кетчуп, чесночный, острый соус, тартар и несколько видов приправ, и пусть каждый «соберет» шаурму на свой вкус. Эта идея просто незаменима для пикника большой компанией, так как немного остывшую шаурму можно будет подогреть на костре или барбекю. 

Шаурма является отличным перекусом в путешествиях, на прогулках или в условиях бешеного ритма города. Но стоит помнить, что домашняя шаурма сделана из натуральных продуктов, и, соответственно, многократно полезней того, что продают на улице. Берегите свое здоровье, и приятного вам аппетита!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом