Мясные блюда

Здоровье и психология

Как приготовить шашлык

Как правильно приготовить шашалык

Полагаю, рассказывать о том, что такое шашлык, особенно для русской аудитории, более чем бессмысленно. Только одно упоминание этого слова будоражит аппетит. И как по волшебству рисует в воображении картину: веселая компания из друзей и родственников где-то за городом, в лесу или на даче, солнце, свежий воздух, шум реки вдалеке, и все это перемежается с пьянящим ароматом костра, а вскоре и жареного мяса. Шашлык - это не просто блюдо или повод собраться, это отдых, это традиция, это целый образ жизни, это приятная часть простых человеческих отношений.

Конечно, все это возможно при одном условии – правильном шашлыке. А вот как приготовить шашлык – целая наука и отдельное искусство. Ведь для того чтобы он не получился сырым, подгорелым или засушенным важно учитывать не только вид используемого мяса и размеры нарезанных порций, не только букет специй и время купания в маринаде, но и технологию его приготовления. 

Рецептов разных шашлыков придумано множество. Вегетарианские или с мясом, сладкие из фруктов и пикантные из грибов, нежные из птицы и рыбы. На мангале, в духовке, на электрогриле или в мультиварке. Перечислять можно упорно и долго, вспоминая все новые рецепты с разными ингредиентами и экзотическими маринадами. У каждого свои секреты – не чистить мангал, использовать только уголь из пакетов или наоборот, самому наколоть дров из определенного дерева. И прочее-прочее.

Ghbujnjdbnm ifiksr

Если обратиться к истории, то найти конкретных авторов первого шашлыка довольно трудно. Мясо – древнейшая пища, известная человечеству еще с доисторических времен. А способ приготовления его на открытом огне – чуть более молодой, но все равно насчитывает уже не одно тысячелетие. Так что шашлык и его аналогии распространенны по всему миру и у множества народов. Причем, в большинстве случаев шашлык – праздничная еда.

Но есть ряд простых правил, объединяющий все это многообразие. И соблюдая их вполне несложно приготовить тот самый, настоящий шашлык.

В первую очередь - маринад. Кто-то скажет, что мясо главнее. Но даже отменное, просто идеальное мясо можно так ужасно замариновать, что и голодные дворовые собаки его есть не станут. Суть назначения маринада проста – сделать мясо более нежным и мягким, из-за чего шашлык в последствие получится сочным и вкусным. Вариантов здесь множество: белые и красные вина, пиво, другой алкоголь, лимон, лук, сметана, майонез, томатный сок, кефир, соевый соус. И еще много всего, вплоть до абсолютно секретных фирменных рецептов. Но самое главное, просто наиважнейшее правило – никакого уксуса. Никогда. Иначе это уже не шашлык, а его жалкая безвкусная копия.

Со времен, когда единственной возможностью приготовить пищу был огонь, сохранились сведения о том, какие дрова подойдут лучше всего, а от каких стоит отказаться. Абсолютно не годятся для таких целей тополя, клены, ясень, ольха и все хвойные породы деревьев. В них содержится большое количество смол и вредных веществ, которые от углей канцерогенами будут оседать на мясе. В лучшем случае шашлык получится, мягко говоря, не вкусным. В худшем – понадобится скорая.

Нанизывать мясо на шампуры необходимо вдоль волокон, плотными и ровными рядами. Это что бы ничего не свисало, иначе пригорит. А если куски будут сильно разниться по размерам, то одни уже будут готовы, а другие – сырыми. От насаживания чего-то еще, например, лука, стоит отказаться – он сгорит. А гасить вспыхнувший огонь лучше не водой, а остатками маринада.

Мясо должно быть молодым и свежим, но не парным. Не подойдет и замороженное мясо. Чтобы быть уверенным в сочности и нежности будущего шашлыка не стоит полностью срезать весь жир. Из разных участков туши обычно выбирают окорока, почечную и спинную части. Дальше все просто, вот один из множества рецептов:

Рецепт приготовления шашлыка

1. На 1 килограмм мяса берут 3 лимона. Специи: кориандр, красный перец, имбирь, корица, тмин и лавровый лист, черный перец, соль и базилик. Все в измельченном виде, пропорции можно смело подбирать по своим желаниям. А также оливковое масло.

2. Готовят маринад, смешивая в глубокой емкости специи, оливковое масло и тонко нарезанный лимон.

3. Мясо промывают, срезают лишнее и нарезают на одинаковые кусочки.

4. Затем мясо окунают в маринад и хорошо перемешивают. Закрывают крышкой и убирают на ночь в холодильник.

Подготовив мангал и угли, лучше всего березовые, нанизывают мясо и жарят около 10 минут, постоянно переворачивая и вращая.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом