МЯСО

Здоровье и психология

Баранина польза

Баранина: полезные и опасные свойства

Всем известная баранина - это мясо барана или овцы. Баранина считается излюбленным мясом многих тюркских и азиатских народов, особенно исповедующих ислам (так как более вкусная свинина считается запрещенной).

Баранина известна людям с незапамятных времен. Овцы были одними из первых одомашненных животных, причем вероятнее всего это случилось в Центральной Азии около 10 тыс. лет назад. Свидетельства об этом дошли до нас с весьма обширной территории - от Каспия до Гималайских гор.

Очагами овцеводства были Южная Европа, Кавказ, Ближний Восток, Северная Африка и Северная Америка. Кстати, в этом отношении с тех пор мало что изменилось, так как пастбища для данного вида животных имеют довольно четкую географическую обусловленность, что не помешало появлению огромного количества национальных блюд из баранины и рецептов ее приготовления. И по сей день благодаря своей нежности и приятному запаху баранина считается одним из самых лучших видов мяса/

Больше всего ценится мясо молодых овец или кастрированных барашков, не достигших возраста 18 месяцев. На втором месте по качеству является мясо овец до 3-х лет, которые перед забоем были хорошо откормлены. От менее ценных сортов баранины оно отличается светло-красным цветом, упругими прослойками белоснежно-белого жира. Менее всего ценится мясо старых или плохо откормленных животных. Оно имеет темно-красный оттенок, жир в нем желтого цвета. К тому же мясо таких животных жилистое и с трудом жуется. Шашлык из такого мяса никудышный, однако котлеты получаются вполне вкусные.

Пищевая ценность баранины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   260-320  
  Белки, г 16,5
  Жиры, г, в т.ч.: 21
Насыщенные жирные кислоты, г   9
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   9
  Холестерин, мг 97
  Углеводы, г 0
  Вода, г 67,6
  Зола, г 0,8
Макроэлементы
  Калий, мг 270
  Кальций, мг 3
  Магний, мг 18
  Натрий, мг 80
  Фосфор, мг 178
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 2
  Цинк, мг 3
  Марганец, мкг 35
  Медь, мкг 180
  Фтор, мкг 63
  Хром, мкг 10
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
  Йод, мкг 7
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 12
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,2
  Холин, мг 70

 

Как выбирать баранину

Лучше всего покупать мясо животных в возрасте до 3 лет. Конечно, продавцы мяса не всегда раскроют вам всю информацию о возрасте барана или овцы, поэтому часто приходится ориентироваться на ряд объективных показателей.

1. Чем светлее мясо, тем лучше. Коричневая баранина, как уже было сказано, годится разве что на котлеты, поэтому ее лучше не покупать. Тем более что в мясе старых животных много вредных веществ и оно серьезно уступает по вкусу молодому мясу.

2. Жир молодых животных белого цвета, старых - грязно-желтый и имеющий неприятный запах.

3. Самая лучшая часть баранины - задняя ножка, лопатка или шейная часть (для жарки и шашлыка), для тушения вполне подойдет грудинка или лопатка. Для варки баранины выбор части - на личное усмотрение.

Как хранить баранину

Свежая баранина в условиях холодильника может храниться до 4 суток. Его крайне нежелательно замораживать, так как оно потеряет свои вкусовые качества, а пищевая ценность снизжается.

Если без заморозки не обойтись, тогда кусок мяса нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком виде оно может храниться до 6-9 месяцев.

Рекомендации по приготовлению баранины:

1. При приготовлении блюд из баранины нужно стараться обходится минимумом жира. Это связано с тем, что, во-первых, баранина сама по себе жирная, во-вторых, жир других животных и тем более растительные масла могут перебить запах чистой баранины.

2. Если запах баранины вам не нравится или он очень интенсивный, отбить его можно с помощью различных трав и специй (кинзалук, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, кардамон, кориандр, тмин и пр.).

3. Баранину не рекомендуется готовить очень долго, иначе мясо утратит свою сочность и нежность.

4. Баранина считается самой лучшей закуской для красных вин. Красное вино раскроет вкус баранины и сделает блюда из нее еще более ароматными.

Полезные свойства баранины

Баранина очень богата витаминами и минеральными элементами. Это связано с тем, что в отличие от многих других животных бараны питаются преимущественно травой, поэтому их мясо считается экологически чистым.

Баранина отлично подходит людям любого возраста и состояния здоровья.

Очень много в баранине фтора, который необходим человеку для здоровья зубов. Причем, в этом виде мяса фтор содержится в форме безопасных для человека соединений, и можно не бояться его переизбытка.

Несмотря на довольно высокую жирность, в баранине совсем немного холестерина. Кстати, о жире. Жирность баранины в 2-3 раза меньше, чем у свинины. Содержание холестерина в баранине в 2,5 раза ниже, чем в говядине, и в 4 раза ниже по сравнению со свининой.

В баранине содержится много лецитина, который за счет стимуляции работы поджелудочной железы снижает риск развития сахарного диабета. Лецитин также оказывает антисклеротическое действие и уменьшает уровень вредного холестерина в кровяном русле. Именно по этой причине у народов, которые постоянно употребляют в пищу баранину, самая высокая продолжительность жизни, ведь заболеваемость атеросклерозом у них существенно меньше по сравнению с народами. предпочитающими вместо баранины свинину.

Еще одно существенное достоинство баранины - высокое содержание минеральных элементов - калия, натрия и магния, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В баранине очень много железа, которое необходимо нам для кроветворения. Поэтому она особенно рекомендуется при малокровии и обильных месячных у женщин, а также после перенесенных хирургических операций и полученных травм с массивной кровопотерей.

Содержащийся в баранине йод полезен для щитовидной железы.

Среди других видов мяса баранина считается рекордсменом по содержанию серы и цинка.

Вредные свойства баранины

Несмотря на все достоинства баранины, злоупотреблять ею не стоит. Калорийность баранины достаточно высока, а это значит, что ее употребление в большом количестве способно привести к ожирению и развитию таких заболеваний, как склероз, заболевания сердца, печени и кишечника. Пожилые люди могут употреблять баранину в очень небольших количествах, иначе резко повышается риск развития артрита. К тому же, как выяснили ученые, на костях этих животных развиваются бактерии, которые могут привести к утяжелению течения данного заболевания.

Баранина не рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии.

Для снижения вреда от употребления баранины ее нужно есть маленькими порциями и лучше всего в вареном или тушеном виде, не забывая при этом добавлять в блюда овощи и зелень.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом