МЯСО

Здоровье и психология

Бекон вреден

Бекон: польза и вред

О беконе знают, наверное, все. Бекон - это засоленное мясо свиньи. Может быть копченым или не быть таковым. Для производства бекона свиней специальным образом откармливают и содержат. Существует даже отрасль - беконное свиноводство.

Бекон производят из боковой части молодой свиньи, при этом не используют нижние конечности, позвонки, кости таза и грудины (пашину). Сразу после разделки туши мясо подлежит засолке, и только после этого его могут еще коптить.

Бекон ценится, прежде всего, относительно невысокой жирностью и сочностью, а также особой структурой мяса, когда мышечные волокна перемежаются с ровными слоями сала, что придает данному продукту некую эстетику.

Существует много сортов бекона, основаниями для классификации которых могут выступать жирность, толщина слоев мяса и сала, степень копчености, вкусовые характеристики и т.д. Так, "Канадский" копченый бекон славится своим сладковатым вкусом. Европейские сорта сильно сдобрены специями, особенно выделяется на этом фоне итальянская панчетта.

Пищевая ценность бекона (на 100 г)

  Калорийность, ккал   458-541  
  Белки, г 11-37
  Жиры, г, в т.ч.: 42
Насыщенные жирные кислоты, г   14
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   4,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   19
  Холестерин, мг 68-110
  Углеводы, г 0,66
  Вода, г 40,2
  Зола, г 2,51
Макроэлементы
  Калий, мг 208-565
  Кальций, мг 6
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 833-1717
  Фосфор, мг 188
Микроэлементы
  Железо, мг 0,48
  Цинк, мг 1,17
  Марганец, мкг 22
  Медь, мкг 70
  Фтор, мкг 4
  Хром, мкг 10
  Селен, мкг 20,2
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мкг 11
  Витамин В1 (тиамин), мкг 281
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 113
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,52
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,21
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 0,69
  Витамин Е (токоферол), мг 0,27
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,828
  Холин, мг 46,6

 

Как выбрать бекон

Разнообразие продуктов питания на наших прилавках может поставить в тупик даже самого притязательного потребителя. Тот же бекон может выглядеть очень по-разному и обладать различными потребительскими свойствами.

Бекон может быть как на шкурке, так и без шкурки. Это зависит от того, как разделывали продукт и как его фасовали. Но если бекон со шкуркой, то нужно обратить внимание на ее чистоту, наличие пятен и щетины: шкурка должна быть чистой, без пятен и, особенно, без щетины.

Не имеют права именоваться беконом куски мяса без сала или с небольшими его прожилками, как и наоборот: сало с небольшими прослойками мяса - это не бекон. Соотношение мяса и шпика должно быть примерно одинаковым, а толщина прослоек не должна превышать 1,5 см. Цвет мяса и сала должен быть однородным. Ни в коем случае не следует покупать бекон, который имеет желтый оттенок, потемнения и разводы, так как это свидетельствует о большой давности продукта. Если бекон запечатан в полиэтилен или вакуумную упаковку, обратите внимание, чтобы под пленкой не было воды. Если бекон плавает в "соке", это признак его испорченности.

Срок годности бекона без консервантов не превышает 15 суток, о чем можно удостовериться по упаковке. Чем больше указанный срок, тем больше в составе продукта химии. О высоком содержании консервантов свидетельствует также кисловатый вкус продукта. Причем это не самый страшный вариант, поскольку в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота. Но не обольщайтесь наличие витамина в таком варианте пользы для организма не принесет никакого, а вот вред будет.

При разрезании качественного бекона под давлением острого ножа он не разваливается и не крошится.

Полезные свойства бекона

Бекон - очень вкусный и питательный продукт питания, который используется для приготовления бесчисленного количества самых разнообразных блюд: закусок, бутербродов, пиццы, салатов, супов, вторых блюд, яичницы и т.д. Нарезанный тонкими ломтиками бекон украсит любой праздничный стол. Что ни говорите, а есть его - одно сплошное удовольствие. Пожалуй, на этом все полезные свойства бекона заканчиваются.

Вредные свойства бекона

Свинина и продукты из нее - далеко не самые полезные, это вам скажет любой диетолог. Не случайно у большого числа народов содержится запрет на употребление свинины, а сама свинья считается грязным животным. И дело здесь вовсе не в санитарно-гигиенических показателях свинины, как раз здесь-то все обычно в полном порядке. Проблема в самом составе этого мяса.

Прежде чем попасть на прилавок, бекон проходит несколько стадий обработки, в том числе консервацию и воздействие высоких температур. Однако это в лучшем случае, то есть если бекон приготовлен, так сказать, по классическому рецепту. Но современные производители, что улучшить потребительские свойства и срок хранения бекона, добавляют в него ароматизаторы, красители и консерванты. Нередко куски бекона целыми неелями или даже месяцами лежат на прилавках магазинов, при этом не изменяя ни цвета, ни запаха.

Копчение - отдельная тема, вызывающая опасения врачей. Последние настоятельно рекомендуют не давать бекон и вообще копченое мясо детям, так как это повышает риск развития у них онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Особенно велика вероятность развития рака кишечника.

Если без бекона ну уж совсем никак, то съедать его лучше всего в утренние часы (на завтрак), причем не более 70 г и ни в коем случае не каждый день. Дополнительно смягчить удар по организму можно, если при этом употребить салат из свежих овощей и зелени, так как клетчатка способствует всасыванию и выведению из организма опасных веществ.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом