Бекон: польза и вред

Бекон вреден

Бекон: польза и вред

О беконе знают, наверное, все. Бекон - это засоленное мясо свиньи. Может быть копченым или не быть таковым. Для производства бекона свиней специальным образом откармливают и содержат. Существует даже отрасль - беконное свиноводство.

Бекон производят из боковой части молодой свиньи, при этом не используют нижние конечности, позвонки, кости таза и грудины (пашину). Сразу после разделки туши мясо подлежит засолке, и только после этого его могут еще коптить.

Бекон ценится, прежде всего, относительно невысокой жирностью и сочностью, а также особой структурой мяса, когда мышечные волокна перемежаются с ровными слоями сала, что придает данному продукту некую эстетику.

Существует много сортов бекона, основаниями для классификации которых могут выступать жирность, толщина слоев мяса и сала, степень копчености, вкусовые характеристики и т.д. Так, "Канадский" копченый бекон славится своим сладковатым вкусом. Европейские сорта сильно сдобрены специями, особенно выделяется на этом фоне итальянская панчетта.

Пищевая ценность бекона (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал   458-541  
  Белки, г 11-37
  Жиры, г, в т.ч.: 42
Насыщенные жирные кислоты, г   14
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   4,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   19
  Холестерин, мг 68-110
  Углеводы, г 0,66
  Вода, г 40,2
  Зола, г 2,51
Макроэлементы
  Калий, мг 208-565
  Кальций, мг   6
  Магний, мг 12
  Натрий, мг  833-1717 
  Фосфор, мг 188
Микроэлементы
  Железо, мг  0,48 
  Цинк, мг 1,17
  Марганец, мкг   22
  Медь, мкг 70
  Фтор, мкг 4
  Хром, мкг 10
  Селен, мкг 20,2
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 11
  Витамин В1 (тиамин), мкг 281
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 113
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,52
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,21
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 0,69
  Витамин Е (токоферол), мг 0,27
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,828 
  Холин, мг 46,6
 

Как выбрать бекон

Разнообразие продуктов питания на наших прилавках может поставить в тупик даже самого притязательного потребителя. Тот же бекон может выглядеть очень по-разному и обладать различными потребительскими свойствами.

Бекон может быть как на шкурке, так и без шкурки. Это зависит от того, как разделывали продукт и как его фасовали. Но если бекон со шкуркой, то нужно обратить внимание на ее чистоту, наличие пятен и щетины: шкурка должна быть чистой, без пятен и, особенно, без щетины.

Не имеют права именоваться беконом куски мяса без сала или с небольшими его прожилками, как и наоборот: сало с небольшими прослойками мяса - это не бекон. Соотношение мяса и шпика должно быть примерно одинаковым, а толщина прослоек не должна превышать 1,5 см. Цвет мяса и сала должен быть однородным. Ни в коем случае не следует покупать бекон, который имеет желтый оттенок, потемнения и разводы, так как это свидетельствует о большой давности продукта. Если бекон запечатан в полиэтилен или вакуумную упаковку, обратите внимание, чтобы под пленкой не было воды. Если бекон плавает в "соке", это признак его испорченности.

Срок годности бекона без консервантов не превышает 15 суток, о чем можно удостовериться по упаковке. Чем больше указанный срок, тем больше в составе продукта химии. О высоком содержании консервантов свидетельствует также кисловатый вкус продукта. Причем это не самый страшный вариант, поскольку в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота. Но не обольщайтесь наличие витамина в таком варианте пользы для организма не принесет никакого, а вот вред будет.

При разрезании качественного бекона под давлением острого ножа он не разваливается и не крошится.

Полезные свойства бекона

Бекон - очень вкусный и питательный продукт питания, который используется для приготовления бесчисленного количества самых разнообразных блюд: закусок, бутербродов, пиццы, салатов, супов, вторых блюд, яичницы и т.д. Нарезанный тонкими ломтиками бекон украсит любой праздничный стол. Что ни говорите, а есть его - одно сплошное удовольствие. Пожалуй, на этом все полезные свойства бекона заканчиваются.

Вредные свойства бекона

Свинина и продукты из нее - далеко не самые полезные, это вам скажет любой диетолог. Не случайно у большого числа народов содержится запрет на употребление свинины, а сама свинья считается грязным животным. И дело здесь вовсе не в санитарно-гигиенических показателях свинины, как раз здесь-то все обычно в полном порядке. Проблема в самом составе этого мяса.

Прежде чем попасть на прилавок, бекон проходит несколько стадий обработки, в том числе консервацию и воздействие высоких температур. Однако это в лучшем случае, то есть если бекон приготовлен, так сказать, по классическому рецепту. Но современные производители, что улучшить потребительские свойства и срок хранения бекона, добавляют в него ароматизаторы, красители и консерванты. Нередко куски бекона целыми неелями или даже месяцами лежат на прилавках магазинов, при этом не изменяя ни цвета, ни запаха.

Копчение - отдельная тема, вызывающая опасения врачей. Последние настоятельно рекомендуют не давать бекон и вообще копченое мясо детям, так как это повышает риск развития у них онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Особенно велика вероятность развития рака кишечника.

Если без бекона ну уж совсем никак, то съедать его лучше всего в утренние часы (на завтрак), причем не более 70 г и ни в коем случае не каждый день. Дополнительно смягчить удар по организму можно, если при этом употребить салат из свежих овощей и зелени, так как клетчатка способствует всасыванию и выведению из организма опасных веществ.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана Бекон Буженина
Баранина Бекон Буженина
Верблюжатина Ветчина Говядина
Верблюжатина Ветчина Говядина

 

НАВИГАТОР ПО МЯСУ:

Там можно найти любой вид мяса
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика