Буженина: польза и вред, рецепт приготовления

Буженина польза

Буженина: польза и вред

Буженина - известное многим мясное блюдо. Точное место происхождения рецепта буженины не известно, зато установлено, что это слово находится в обороте нескольких народов - русского, украинского и молдавского. Аналог этого продукта питания есть в кухнях других стран (например, в Австрии и в Канаде), но называется он там по-другому, да и используют там для приготовления только свинину.

Буженина - это не вид мяса, так как она может быть приготовлена не только из свинины (что чаще всего в настоящее время имеет место быть), но и из баранины и даже медвежатины. Буженина - это способ приготовления мяса.

Для приготовления буженины берут большой кусок мяса без кости (например, окорок), натирают его солью, специями, маслом, поливают соусом (лучше всего мятным) и ставят в духовку. Иногда соус для буженины делают на основе пива или красного вина. Современные повара перед приготовлением заворачивают мясо в фольгу - так оно еще лучше сохраняет все полезные вещества и запах. Для буженины главное не температура, а длительность пребывания в печи, ведь куски берутся большие, и нужно, чтобы верхняя часть куска мяса не подгорела. Обычно 1,5 часа пребывания в печи при температуре 180 оС бывает достаточно.

Пищевая ценность буженины (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал     510  
  Белки, г 15
  Жиры, г 50
  Холестерин, мг  68-110 
  Углеводы, г 0,66
  Вода, г 40
  Зола, г 4
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг   10
  Магний, мг 20
  Натрий, мг  1000 
  Фосфор, мг 200
  Сера, мг 150
Микроэлементы
  Железо, мг    3 
  Йод, мкг 7
Витамины
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,49 
 

Как выбрать буженину

Во-первых, обращаем внимание на упаковку. В вакуумной упаковке продукт может храниться до 20 суток, в любой другой - до 5 суток. Очень часто магазины самостоятельно занимаются расфасовкой и упаковыванием буженины (за исключением вакуумной упаковки), поэтому на продукте обычно нет информации о его составе и дате производства (указаны только вес и цена). Нередко на прилавках находится "просрочка". Так что лучше всего покупать буженину в заводской упаковке, на которой указаны дата производства и полный состав продукта.

Во-вторых, качество буженины можно определить по цвету. Он должен быть от светло-розового до светло-серого. Абсолютно недопустим зеленоватый оттенок с перламутровым отливом - это явный и верный признак "просрочки". Цвет прослойки сала  должен быть не желтым, а кремовым или белым.

В-третьих, смотрим на срез. Этот признак помогает заранее (при покупке) определить качество продукта, правда, только в том случае, когда мы покупаем буженину на развес. Дома качество продукта остается определить только постфактум. Так вот, у хорошей буженины на срезе должны отсутствовать кости, жилы, крупные волокна или иные компоненты соединительной ткани. Шпик (прослойка сала) не должен превышать ширины 2 см.

В-четвертых, можно ориентироваться на форму целого куска буженины. Она должна быть округлой или овальной.

Как приготовить буженину дома: рецепт

В домашних условиях она готовится очень просто.

Нужно взять кусок мяса массой до 1,5 кг, помыть его под холодной проточной водой, затем дать лишней воде стечь и просушить мясо чистой тканью. Еще лучше, если дать мясу немного "заветрить" при комнатной температуре (3-4 часа).

Затем мясо натираем солью и молотым черным или красным перцем, сверху посыпаем мелконарезанным чесноком. Если кусок мяса большой, то в мясе можно сделать надрезы, в которые вставить чеснок. Так он глубже пропитает мясо и не выпадет.

Противень смазываем тонким слоем растительного масла, мясо выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 оС. Вместо духовки можно использовать пароварку.

Во время готовки мясо периодически переворачивают и поливают выделяющимся жиром, так оно будет сочнее и не подгорит.

Готовность буженины проверяют острым ножом: делают прокол, если выделяется красный сок, мясо еще сырое, если сок светлый - пропеклось.

Полезные свойства буженины

Буженина - очень питательный продукт. Из всех колбасных изделий она - самое безопасное, ведь ее получают путем простого запекания мяса в духовке с добавлением натуральных специй. Наиболее полезна буженина из баранины. Буженина, приготовленная на пару, еще полезнее.

Вред буженины

Буженина - мясной продукт высокой калорийности, поэтому она противопоказана лицам, страдающим ожирением.

Буженина, изготовленная из свинины, содержит много жира и холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить вред от употребления буженины можно, если, во-первых, ограничить ее порцию 70 г за один прием пищи, во-вторых, сопровождая употребление буженины поеданием зеленых овощей (салата, укропа, петрушки, шпината и т.п.).

Мясо и мясные продукты

Мясо барана Бекон Буженина
Баранина Бекон Буженина
Верблюжатина Ветчина Говядина
Верблюжатина Ветчина Говядина

 

НАВИГАТОР ПО МЯСУ:

Там можно найти любой вид мяса
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика