МЯСО

Здоровье и психология

Буженина польза

Буженина: польза и вред

Буженина - известное многим мясное блюдо. Точное место происхождения рецепта буженины не известно, зато установлено, что это слово находится в обороте нескольких народов - русского, украинского и молдавского. Аналог этого продукта питания есть в кухнях других стран (например, в Австрии и в Канаде), но называется он там по-другому, да и используют там для приготовления только свинину.

Буженина - это не вид мяса, так как она может быть приготовлена не только из свинины (что чаще всего в настоящее время имеет место быть), но и из баранины и даже медвежатины. Буженина - это способ приготовления мяса.

Для приготовления буженины берут большой кусок мяса без кости (например, окорок), натирают его солью, специями, маслом, поливают соусом (лучше всего мятным) и ставят в духовку. Иногда соус для буженины делают на основе пива или красного вина. Современные повара перед приготовлением заворачивают мясо в фольгу - так оно еще лучше сохраняет все полезные вещества и запах. Для буженины главное не температура, а длительность пребывания в печи, ведь куски берутся большие, и нужно, чтобы верхняя часть куска мяса не подгорела. Обычно 1,5 часа пребывания в печи при температуре 180 оС бывает достаточно.

Пищевая ценность буженины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   510  
  Белки, г 15
  Жиры, г 50
  Холестерин, мг  68-110 
  Углеводы, г 0,66
  Вода, г 40
  Зола, г 4
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 1000
  Фосфор, мг 200
  Сера, мг 150
Микроэлементы
  Железо, мг 3
  Йод, мкг 7
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,49

 

Как выбрать буженину

Во-первых, обращаем внимание на упаковку. В вакуумной упаковке продукт может храниться до 20 суток, в любой другой - до 5 суток. Очень часто магазины самостоятельно занимаются расфасовкой и упаковыванием буженины (за исключением вакуумной упаковки), поэтому на продукте обычно нет информации о его составе и дате производства (указаны только вес и цена). Нередко на прилавках находится "просрочка". Так что лучше всего покупать буженину в заводской упаковке, на которой указаны дата производства и полный состав продукта.

Во-вторых, качество буженины можно определить по цвету. Он должен быть от светло-розового до светло-серого. Абсолютно недопустим зеленоватый оттенок с перламутровым отливом - это явный и верный признак "просрочки". Цвет прослойки сала  должен быть не желтым, а кремовым или белым.

В-третьих, смотрим на срез. Этот признак помогает заранее (при покупке) определить качество продукта, правда, только в том случае, когда мы покупаем буженину на развес. Дома качество продукта остается определить только постфактум. Так вот, у хорошей буженины на срезе должны отсутствовать кости, жилы, крупные волокна или иные компоненты соединительной ткани. Шпик (прослойка сала) не должен превышать ширины 2 см.

В-четвертых, можно ориентироваться на форму целого куска буженины. Она должна быть округлой или овальной.

Как приготовить буженину дома: рецепт

В домашних условиях она готовится очень просто.

Нужно взять кусок мяса массой до 1,5 кг, помыть его под холодной проточной водой, затем дать лишней воде стечь и просушить мясо чистой тканью. Еще лучше, если дать мясу немного "заветрить" при комнатной температуре (3-4 часа).

Затем мясо натираем солью и молотым черным или красным перцем, сверху посыпаем мелконарезанным чесноком. Если кусок мяса большой, то в мясе можно сделать надрезы, в которые вставить чеснок. Так он глубже пропитает мясо и не выпадет.

Противень смазываем тонким слоем растительного масла, мясо выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 оС. Вместо духовки можно использовать пароварку.

Во время готовки мясо периодически переворачивают и поливают выделяющимся жиром, так оно будет сочнее и не подгорит.

Готовность буженины проверяют острым ножом: делают прокол, если выделяется красный сок, мясо еще сырое, если сок светлый - пропеклось.

Полезные свойства буженины

Буженина - очень питательный продукт. Из всех колбасных изделий она - самое безопасное, ведь ее получают путем простого запекания мяса в духовке с добавлением натуральных специй. Наиболее полезна буженина из баранины. Буженина, приготовленная на пару, еще полезнее.

Вред буженины

Буженина - мясной продукт высокой калорийности, поэтому она противопоказана лицам, страдающим ожирением.

Буженина, изготовленная из свинины, содержит много жира и холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить вред от употребления буженины можно, если, во-первых, ограничить ее порцию 70 г за один прием пищи, во-вторых, сопровождая употребление буженины поеданием зеленых овощей (салата, укропа, петрушки, шпината и т.п.).

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом