МЯСО

Здоровье и психология

Верблюжатина польза

Верблюжатина: полезные и опасные свойства

Верблюды - это не только ценная шерсть и средство передвижения, но и источник питания. В пищу мясо верблюдов человек стал употреблять еще в незапамятные времена, иначе заповеди Моисея не стали бы устанавливать запрет на употребление верблюжатины. В Ветхом Завете разрешалось лишь пить верблюжье молоко, которое и сейчас употребляется в пищу многими народами Ближнего Востока, Африки и Азии.

Верблюжатина на протяжении многих веков составляла важную часть рациона кочевых народов, ведь образ жизни заставлял их есть либо только то, что долго хранится, либо то, что всегда рядом, то есть мясо тех животных, которые могли выдержать такой образ жизни в сложных климатических условиях. Поскольку всего убитого верблюда съесть сразу получалось не всегда, часть мяса продавалась или обменивалась на другие продукты или предметы быта. Со временем люди научились заготавливать верблюжатину впрок, благодаря чему она распространилась по миру.

Персы и древние римляне почитали верблюжатину и считали ее деликатесом. Монголы научились вытапливать из мяса жир, который оказался весьма питательным и целебным. Мясо верблюда считалось чуть ли основным источником белка в различные времена на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средней Азии. Арабы до сих пор считают мясо верблюда афродизиаком (повышает половое влечение).

Пищевая ценность верблюжатины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   160,2  
  Белки, г 18,9
  Жиры, г 9,4
  Вода, г 70,7
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 263
  Кальций, мг 8
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 108
  Фосфор, мг 187
  Сера, мг 189
Микроэлементы
  Железо, мг 1,3
  Марганец, мкг 20
  Медь, мкг 506
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,4

 

Как выбирать верблюжатину

Будучи на отдыхе в других странах и попадая на местные рынки, наши соотечественникам иногда получают предложение купить верблюжатину. Многие из них не решаются это сделать, так как не знают ни о ее потребительских свойствах, ни о том, как ее готовить, ни как ее выбирать. Хотя в этом нет особой сложности. По крайней мере, это не сложнее, чем купить и приготовить говядину.

При покупке верблюжатины нужно учесть, что мясо, взятое из различных частей туши, обладает различными гастрономическими свойствами. Большое значение также оказывает возраст животного. Мясо от взрослых и старых верблюдов жесткое, что серьезным образом усложняет процесс приготовления, так как приходится применять дополнительные приемы его размягчения и доводки. Избегайте покупки верблюжатины темного-красного, бурого и сероватого цвета, поскольку это как раз говорит о том, что мясо взято совсем не от молодых особей. Здесь чем светлее, тем лучше. Поэтому перед покупкой попросите продавца показать весь свой ассортимент. Не лишним будет сравнить мясо у нескольких торговцев, и только после этого сделать окончательный выбор.

Как хранить верблюжатину

Любое мясо можно хранить только в условиях холодильника. В общей камере до готовки оно может пролежать 1-2 суток, но поскольку вы можете не знать, сколько оно пролежало на прилавке, то сразу же после прихода домой его нужно приготовить или убрать в морозилку. Учитывая, что верблюды на Севере не водятся, а в условиях жаркого климата продукты портятся очень быстро, данная рекомендация очень серьезна.

В морозильной камере при температуре от -18 оС и ниже мясо может пролежать целых полгода. Кстати, ошибочным является мнение, что если продукт питания заморожен и его гниение исключено, то он может храниться вечно. Это не так. В условиях низкой температуры продолжает разрушаться структура тканей мяса, а некоторые бактерии способны размножаться вплоть до -18 оС.

Еще один способ сохранить верблюжатину - вяление. Вяленое мясо в условиях общей камеры и в герметичной упаковке холодильника может храниться 1-2 месяца. Герметизация нужна для того, чтобы мясо не впитало запахов других продуктов, и чтобы другие продукты не стали пахнуть вяленой верблюжатиной. Вяленую верблюжатину не рекомендуется замораживать, так как мясо может приобрести горьковатый вкус.

Использование верблюжатины в кулинарии

Верблюжатина - один из самых вкусных видов мяса. У многих народов оно подается к столу только по праздникам, хотя есть и такие этносы, у которых верблюжатина является основой каждодневного рациона и основным ингредиентом различных национальных блюд. Самые большие любители верблюжатины - бедуины и другие арабские народы, населяющие Ближний Восток.

Верблюжатина отлично сочетается с зелеными овощами, крупами, картофелем, морковью, капустой, острыми приправами и специями, соевым соусом, напитками.

Одним из самых популярных блюд в Северной Африке является таджин (тажин) - верблюжатина, запеченная с картошкой. Это блюдо приводит в восторг даже самых изысканных гурманов как среди местного населения, так и среди туристов.

Среди народов Азии известно бесчисленное количество рецептов из мяса верблюда, не случайно оно пользуется большим спросом и часто представляет дефицит. Там его обычно коптят и вялят с различными специями, однако самым популярным блюдом является тушеная с овощами верблюжатина. При этом самой ценной считается верблюжатина из горбов, а копченые верблюжьи горбы - пик изыска.

Верблюжьи горбы богаты жирами, поэтому получаемое из них сало перетапливают для получения верблюжьего жира, который используют в кулинарии так же, как мы используем свиной жир. Причем в местах распространения верблюдов этот жир ценится выше бараньего и говяжьего жира.

В пищу может употребляться мясо из различных частей туши верблюда: от языка до задних конечностей и хвоста. Вкус верблюжатины очень похож на вкус говядины, разве что мясо верблюда нежнее и сочнее.

Верблюжатину можно варить, жарить, тушить, запекать, солить и т.д. Не будучи сведущими  в изысках восточной кухни, вы можете ее использовать для варки супа, приготовления рагу, шашлыка,, шаурмы, барбекю, пельменей, чебуреков, беляшей и т.д.

Мясо молодого верблюда варится 45-55 минут, средневозрастного и старого - до 4 часов. В последнем случае для сокращения времени готовки и придания мясу нежности перед приготовлением его нужно на 3 часа замариновать в уксусе.

Полезные свойства верблюжатины

Верблюжатина - диетическое мясо, ведь его калорийность всего около 160 ккал/100 г. Вареное мясо содержит меньше влаги (!) и поэтому калорийнее сырого - около 230 ккал/100 г. Все равно это намного меньше, чем у свинины, и все благодаря тому, что верблюжатина содержит очень мало жира и, соответственно, холестерина. Таким образом, верблюжатина рекомендуется людям, имеющим проблемы с лишним весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в последних случаях лучше всего есть отварное и тушеное (только не жареное) мясо верблюда. Копченая и вяленая верблюжатина вредна.

В мясе верблюда содержатся разнообразные полезные вещества. Оно богато витаминами и минеральными элементами.

Содержание белка в верблюжьем мясе выше, чем во многих других мясных продуктах, что очень важно при дефиците белка, истощении, мышечной дистрофии, малокровии и т.п.

Верблюжатина очень богата так называемым гемовым железом, которое прекрасно усваивается организмом. Поэтому мясо верблюда не только поднимает уровень гемоглобина, но и за счет повышения иммунитета защищает организм от различных заболеваний.

В верблюжатине много калия, нехватка которого встречается у большей части населения планеты. Входящий в состав мяса этого животного цинк способствует обновлению клеток, ускорению роста, повышает потенцию и благоприятно сказывается на нервной системе.

Мясо верблюда богато полезными для кожи и слизистых оболочек веществами. Оно улучшает пищеварение, уменьшает образование черной желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым способствуя нормализации уровня сахара в крови. Помимо этого верблюжатина оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Печень и почки верблюда буквально "напичканы" витамином В2 (рибофлавином), который необходим для работы многих систем организма, но особенно нервной.

Противопоказания к употреблению верблюжатины

Специальных противопоказаний к употреблению мяса этих животных не установлено. Поэтому ориентироваться нужно только на индивидуальную переносимость продукта.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом