МЯСО

Здоровье и психология

Зайчатина польза и вред

Полезные и вредные свойства зайчатины

Немного о жизни зайцев. С точки зрения охотоведения заяц считается видом мелкой промысловой дичи. Это довольно распространенный вид животных, имеющий обширный ареал обитания.

Большую часть жизни заяц ведет одиночный образ жизни. На кормежку выходит после захода солнца, когда опускаются сумерки, а также утром перед рассветом.

Заяц относится к оседлым животным, почти никогда не мигрирует. Лишь в случае опасности он может отойти от места своего постоянного обитания на расстояние до 2 км, но при отпадении угрозы сразу же возвращается "домой". В пересеченной и горной местности в зимнее время заяц спускается в низменности, где слабее ветра и чуть теплее. Зимой на снегу можно увидеть заячьи тропы, по которым заяц предпочитает перемещаться.

В свободное от кормежки время, то есть на выпасе, они выглядят игриво, постоянно подпрыгивают. Но как только обнаружат какую-либо опасность, начинают стучать лапами. После выгула и кормежки возвращаются в свои логова, куда заползают задом.

Заяц - умное животное, которое умеет пятиться задом, чтобы запутать следы против ветра. Для своего логова он выбирает сухие, защищенные от ветров и хорошо освещаемые солнцем участки. Иногда логово зайца можно найти под деревом, в кустах, в зарослях травы, на пашне, в озимых посадках и т.д. Природа благоволит зайцу тем, что он дважды в год меняет свой окрас.

Заяц - очень чистоплотное животное. Он постоянно причесывается лапками и умывается языком.

Питается заяц растительной пищей: древесной корой, травой, сочными кореньями и корнеплодами. Вблизи населенных пунктов заяц подкармливается сельскохозяйственными культурами. Однако основной его ущерб состоит в том, что он обгрызает кору с фруктовых деревьев. Предотвратить такое безобразие можно только обвязкой стволов прочным жестким материалов или обработкой пахучими веществами. Делать это необходимо в середине осени.

Пищевая ценность зайчатины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   182,1  
  Белки, г 13,5
  Жиры, г, в т.ч.: 12,9
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,007
  Органические кислоты, г 12,7
  Холестерин, мг 90
  Углеводы, г, в т.ч. 3,2
Сахара, г   0,6
  Крахмал, г   1,2
  Пищевые волокна, г 0,6
  Вода, г 56,1
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 271,4
  Кальций, мг 20,6
  Магний, мг 19,2
  Натрий, мг 41,1
  Фосфор, мг 164,6
  Хлор, мг 256,1
  Сера, мг 140,5
Микроэлементы
  Железо, мг 2,8
  Цинк, мг 1,52
  Йод, мкг 4,9
  Марганец, мкг 44
  Медь, мкг 92
  Селен, мкг 0,04
  Хром, мкг 5,9
  Фтор, мкг 49
  Молибден, мкг 5,1
  Бор, мкг 13,1
  Ванадий, мкг 4,6
  Кремний, мг 0,05
  Кобальт, мкг 10,3
  Литий, мкг 0,2
  Никель, мкг 0,8
  Олово, мкг 2,2
  Рубидий, мкг 15,1
  Титан, мкг 0,3
  Алюминий, мг 43,2
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мг 0,3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,3
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 2,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин Н (биотин), мкг 0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,9
  Холин, мг 86,3

 

Как выбирать и хранить зайчатину

Самая вкусная зайчатина от зайца не старше 1 года. У молодых зайцев довольно полные окорочка, короткая шея и мягкие уши, - по этим признакам можно отличить качественное мясо от некачественного. Еще один способ определения возраста зайца - попытаться переломить передние лапы. У молодого зайца они легко переламываются, у него утолщенные колени. Старый зайцы имеют более вытянутую форму тела.

Обесшкуренная тушка зайца покрыта пленкой, которую перед разделкой нужно снять с помощью острого ножа. Оставить можно только тонкую кожицу.

Вкус зайчатины может довольно сильно различаться, что на момент покупки не определить. Это зависит от вида зайца (например, беляк или русак), кормовой базы, соответственно, времени года, и, как уже было сказано, от возраста. Способ хранения также может серьезно повлиять на вкусовые качества.

На качестве зайчатины серьезным образом сказывается способ хранения. Если мясо хранить на воздухе при комнатной температуре или слишком долго в замороженном виде оно потемнеет. Это связано с воздействием света и потерей воды. При температуре ниже -25 оС нарушается структура мяса и при его размораживании из него выделяется очень много воды.

Наиболее щадящий способ хранения зайчатины предполагает:

  • после разделки дать стечь как можно большему количеству крови;
  • хранить в плотных пакетах в морозилке при температуре не ниже -18 оС.

Мясо дикого зайца обычно жестковатое, поэтому перед готовкой его желательно замариновать на 10 часов, и оно станет мягче. В качестве маринада можно использовать как разбавленный водой уксус, так и смесь уксуса с растительным маслом либо молочную сыворотку. Как вариант - натереть мясо уксусом и оставить его так в холодильнике на пару дней. Еще один чисто русский рецепт - вымачивание зайца в квасе. Перед приготовлением туши целиком ее можно нашпиговать салом, так мясо получится еще более мягким.

Вкус зайчатины сладковатый.

Полезные свойства зайчатины

Особенностью зайчатины является низкое содержание жира. Несмотря на это, зайчатина очень питательна. Поэтому ее можно считать диетическим видом мяса.

Этот вид мяса очень полезен. Оно содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Зайчатина окажется полезным любому человеку, но особенно она рекомендована в детском питании и в рационе пожилых людей.

Зайчатина показана при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии, аллергиях, болезнях органов пищеварения.

Опасные свойства зайчатины

Опасные свойства зайчатины

Зайчатина - белковый продукт. Употребляя ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие подагры и артрита. У детей может появиться нервно-артрический диатез. Эти вредные свойства зайчатины связаны с высоким содержанием в ней пуриновых оснований, которые в процессе усвоения превращаются в мочевую кислоту. Именно мочевая кислота и приводит к подагре, а также к отложениям солей и образованию камней. Большего всего достается суставам, сухожилиям и почкам.

Зайчатина противопоказана при псориазе и псориатическом артрите, что объясняется высоким содержанием в зайчатине аминокислот, преобразующихся в организме человека в синильные кислоты, снижающие кислотность в организме. Снижение кислотности провоцирует обострение указанных заболеваний.

Зайчатина может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно ориентироваться еще на индивидуальную переносимость продукта.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом