МЯСО

Здоровье и психология

Козье мясо польза

Козье мясо: полезные и опасные свойства

Разведением коз люди занялись очень давно, около 9 тыс. лет назад. Это не случайно, ведь коза - это молоко, шерсть, шкура и даже... мясо. Спустя тысячелетия козоводство не перестало быть популярным, так как коза - животное, которое очень неприхотливо к пище и уходу.

Причем в настоящее время существует специальное, мясное, козоводство, почти 3/4 которого сосредоточенно в странах Азии (Китай, Индия, Пакистан) и Африки (Нигерия и др.). Там каждые 5 лет производство козлятины увеличивается почти на 50%, поскольку продукт приобретает все большую популярность. Козы мясных пород внешне отличаются от молочных коз: вымя у них приподнятое, туловище за счет толстых боков округленное, да и брюхо объемнее. Молока они дают совсем немного, и хватает его только на выкармливание потомства.

Впрочем, у нас в стране не так много людей, которые постоянно используются мясо козы в пищу. Тому есть одна существенная причина - запах. Мясо козы пахнет потом и мочой животного. Но это не потому, что животное это грязное, а потому, что у козы такой обмен веществ. Про козла и говорить не приходится. Эпитет "козел вонючий" появился не случайно. Однако следует отметить, что мясо козы при правильной его заготовке и приготовлении очень даже ничего.

Для того чтобы козье мясо не пахло, с забитого животного нужно правильно снять шкуру, причем сразу же после этого тщательно моют тушу, чтобы не дать запаху распространиться.

Самым высокосортным мясом козы считается мясо хорошо откормленных молодых, до 1,5 месячного возраста, козочек. Такое мясо очень нежное и вообще не имеет неприятного запаха. Для этого козлят сначала кормят козьим молоком, а за несколько недель до убоя ржаными и пшеничными отрубями.

Не намного уступает по качеству мясо молодых кастрированных козлов, которых еще называют вахулями. Но их мясо найти даже на рынке очень трудно. Дефицит! Мякоть их мяса очень богата витаминами и другими полезными веществами.

Пищевая ценность козьего мяса (на 100 г)

  Калорийность, ккал   216  
  Белки, г 18-39
  Жиры, г 16-29
  Вода, г 80
  Зола, г 1
Макроэлементы
  Калий, мг 325
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 65
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Марганец, мкг 35
  Медь, мкг 180
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 63
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 12
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,0
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 2,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,0
  Холин, мг 70

Как выбрать козье мясо

В магазине этот продукт вряд ли встретить, поэтому идем на рынок.

Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса. Именно по цвету можно довольно точно определить свежесть продукта. Темно-красное мясо - лежалое, ярко-красное - свежее.

После этого нужно присмотреться к поверхности. С одной стороны, заветренное мясо покупать нельзя, с другой стороны, если к куску приложить ладонь, она должна остаться сухой. Если на мясе слизь или пятна, покупать его ни в коем случае нельзя.

При нажатии на свежее мясо и отпускании оно быстро выправляется.

На запах мясо должно быть приятным.

Иногда недобросовестные продавцы выдают за мясо козы баранину. Отличить их можно по цвету: козье мясо светлее, жир козы белый и скапливается он не на поверхности туши, а в брюшной полости.

Как хранить мясо козы

Конечно, лучше всего приготовить мясо козы при первой возможности. Так в нем сохранится максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Для длительного хранения любого мяса его желательно отделить от кости, так как процессы разложения начинаются в костной полости. В морозильной камере температура должна быть не выше -18 оС, так как при более высокой температуре некоторые бактерии сохраняют активность.

Козье мясо в кулинарии

Мясо молодой козы или вахуля можно начать готовить сразу. Мясо старой козы вначале нужно мариновать, иначе блюдо вам вряд ли понравится. Для марина лучше всего использовать молодое красное вино. Белое вино также подойдет, но тогда нужно добавить чеснок и другие специи по вкусу.

Если у вас нет опыта готовки блюд из козьего мяса, приготовьте отбивные - не пожалеете. Они получаются очень сочными. Нет времени возиться - потушите мясо как любое другое, то есть с овощами (картошкой, капустой и т.д.). Если хотите удивить гостей каким-нибудь кулинарным шедевром, приготовьте из козы мясной рулет.

В ресторанах козье мясо обычно готовят так: мясо нарезают кубиками, затем подсаливают, посыпают перцем и (или) другими специями. После этого из него можно готовить что угодно: супы, отваривать, тушить. Лучшим ресторанным гарниром к мясу козы считается чернослив или фасоль.

Польза козьего мяса

Мясо козы считается очень ценным. Еще древние врачеватели считали козье мясо лекарством. Проведенные учеными исследования подтвердили мнение лекарей, поскольку в составе козьего мяса оказалось много витаминов и минеральных элементов, которые помогают в лечении людей от различных заболеваний. К тому же козье мясо легко усваивается. Его особенностью является то, что в нем жира меньше, чем воды.

Козы не болеют многими опасными для человека заболеваниями, поэтому их мясо не только не опасно в плане возможности подцепить серьезную инфекцию, но и при употреблении в пищу помогает человеку справиться с этими недугами. Так, козы не болеют бруцеллезом и туберкулезом (кстати, в отличие от коров). Удивительно, но козье мясо не поражается даже никакими паразитами.

Козье мясо содержит очень мало холестерина (меньше, чем даже в говядине, не говоря уж про свинину), поэтому показано при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому еще козье мясо рекомендуется употреблять в пищу в пожилом возрасте.

Итак, козье мясо показано:

  • в пожилом возрасте;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ослаблении иммунитета.

Вред козьего мяса

Козье мясо не может принести никакого вреда организму. Ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом