МЯСО

Здоровье и психология

Конина польза и вред

Конина: полезные и опасные свойства

Мясо лошадей с незапамятных времен употребляется в пищу. Больше всего для этих целей подходят подросшие жеребята и молодые лошади в возрасте до 3 лет. Самой ценной кониной считается мясо жеребнка в возрасте от 9 месяцев до года. Конина - довольно жесткое мясо, поэтому ее варят около 2 часов.

Вкус конины специфический. Отношение к употреблению мяса лошадей у различных народов неоднозначно. Она является традиционным продуктом питания у некоторых кочевых народов. У тюркских и монгольских народов она была и остается важной частью рациона. В особом почете конская колбаса (казы-карта, а также чучук) и кисломолочный напиток из лошадиного молока - кумыс.

В Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) из этого мяса готовят национальные блюда, которые считаются деликатесом. Кстати, даже там бульон после варки конины в пищу не употребляют, так как считается, что это может привести к расстройству пищеварения. А вот в Туркмении конину есть запрещено.

Во многих англоязычных странах есть конину не принято. Исключение составляет разве что Канада. Табу на употребление мяса лошадей содержится у цыган, индусов, бразильцев. Испанцы хотя сами и не едят конину, являются крупным поставщиком как самих животных, так и мяса из них.

Среди многих европейцев существует убеждение, что конина омерзительна на вкус. Вполне вероятно, что такое убеждение было распространено солдатами армии Наполеона Бонапарта, которые во время отступления в 1812 году ели мясо павших лошадей, да еще использовали вместо соли порох, что приводило к довольно серьезным отравлениям.

У арабов употреблять в пищу конину не приветствуется, хотя жесткого запрета не существует. В этом отношении она относится к так называемому "макруху".

Только у евреев существует жесткое табу на употребление конины.

Несмотря на распространенность лошадей, конина в производстве не так дешева, как может показаться. Для получения конины осуществляют пастбищное разведение, а это требует больших площадей. Стойловое содержание не может продолжаться более 15-20 дней в году, так как более длительное содержание очень сильно ухудшает вкусовые качества мяса и его консистенцию. Именно по этой причине конина не получила распространения в оседлых земледельческих культурах. Причем существует даже закономерность, согласно которой ценность мяса лошадей зависит от местных природно-географических условий, а точнее, от наличия площадей под пастбища. Так, у японцев в Средние века стоимость блюда из конины была баснословной и позволить его себе могли только даймё - самые богатые жители этой страны.

В России производство конины развито слабо, и употребляют ее преимущественно в регионах, где у населения существуют соответствующие традиции. Иногда ее добавляют при изготовлении некоторых сортов колбас, чтобы придать пикантный вкус, вязкость и упругость. Во Франции и в Германии конину добавляют в некоторые сорта копченых колбас.

Пищевая ценность конины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   167  
  Белки, г 19,5
  Жиры, г 9,9
  Вода, г 69,6
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 370
  Кальций, мг 13
  Магний, мг 23
  Натрий, мг 50
  Фосфор, мг 185
  Сера, мг 195
Микроэлементы
  Железо, мг 3,1
  Медь, мкг 206
  Марганец, мкг 30
  Кобальт, мкг 3
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 70
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,2

 

Конина в кулинарии

Из конины можно приготовить не меньше блюд, чем из говядины или баранины.

У тюркских народов имеется множество рецептов приготовления конины, во многие из которых входит еще кумыс.

Татары предпочитают готовить это мясо с луком и зеленью. В Японии, Бельгии и Франции его замораживают, нарезают тонкими ломтиками и подают сырой. Право, нарезанная таким образом конина с острым соусом и зеленью сведет с ума даже гурмана.

Чтобы сделать мясо менее жестким, его маринуют в уксусе с чесноком и черным перцем. Приготовленную (вареную, тушеную, жареную) конину подают с овощами (картофелем, капустой и т.д.), вареными крупами и салатами из свежих овощей.

Сушеная конина с солью и специями подойдет в качестве закуски к пиву. Вообще, конина при копчении и вялении хорошо сохраняет свой вкус.

Полезные свойства конины

Конина - полезное мясо. Содержание белка в ней доходит до 25%, поэтому она показана при дефиците белка в рационе, мышечной дистрофии, как компонент восстановительного (после перенесенной болезни или операции) питания. Жира и холестерина в ней очень немного, так что она не имеет противопоказаний при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, более того, она оказывает антисклеротическое действие. Однако при этом следует иметь в виду, что жир у лошадей откладывается преимущественно на ребрах и в брюшной части, поэтому мясо оттуда имеет наибольшую калорийность (до 500 ккал/100 г). Чем старше лошадь, тем выше содержание жира в ее мясе.

Конина богата витаминами, аминокислотами и минеральными элементами. По содержанию молибдена и кальция она на первом месте среди других видов мяса. Издревле известны "согревающие" свойства конины.

К слову сказать, полезна не только конина, но и кумыс, и другие продукты из лошадиного молока. Помимо витаминов и минеральных элементов в молоке лошадей содержатся антибиотики и другие вещества, которые благоприятно сказываются на пищеварении и препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кумысе очень много витамина С.

Опасные свойства конины

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять кониной не следует. Чрезмерное употребление этого вида мяса может привести к развитию заболеваний костей, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом