МЯСО

Здоровье и психология

Крольчатина польза

Полезные и опасные свойства крольчатины

Кролик - совокупное название нескольких родов семейства Зайцевые (лат. Leporidae). От зайцев кролики отличаются тем, что их детеныши появляются на свет слепыми и без шерсти. Почти все кролики строят норы (за исключением американского кролика).

Продолжительность жизни кроликов составляет около 10 лет. Во взрослом возрасте кролики весят примерно 4-5 кг. Масса новорожденных кроликов около 45 г. Детеныши кроликов растут очень быстро, и уже в 2-месячном возрасте они весят 1,8-2,2 кг, а в 3-месячном - 2,7-3,0 кг.

Разведение кроликов - очень распространенная отрасль животноводства. Это связано как с плодовитостью кроликов, так и с их быстрым ростом. Одна крольчиха может выметать 30 и даже более крольчат в год, что в живой массе через два месяца после родов составляет 60-70 кг мяса, и дополнительно 25-30 шкур, достаточных для пошива шубы. Кролики пуховых пород вместе с приплодом дают до 1 кг пуха в год. При этом разведение кроликов недорого, ведь на наращивание 1 кг мяса требуется всего 3,3-3,5 кг корма.

Но кролики - это не только ценный мех. Крольчатина отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами. По многим показателям оно превышает мясо почти всех других употребляемых в пищу животных.

Мясо кроликов по цвету светло-розовое, не имеет какого-либо специфического привкуса, по консистенции оно плотное, но мягкое, косточки тонкие. Жира в нем совсем немного, соответственно, холестерина тоже. Особенностью мяса кроликов является то, что как продукт он обладает способностью связывать воду.

Мясо тонковолокнистое, у хорошо откормленных животных в мясе имеются незначительные жировые прослойки, которые делают мясо еще более нежным. Кстати, по сравнению с другими видами мяса крольчатина содержит больше всего мышечной ткани - до 85%, тогда как конина содержит всего 60-65% мышц, говядина и другой крупный рогатый скот - 57-62%, свинина - 40-52%, мясо цыплят-бройлеров - 51-53%.

Пищевая ценность крольчатины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   183  
  Белки, г 21,2
  Жиры, г, в т.ч.: 11
Насыщенные жирные кислоты, г   4,9
  Холестерин, мг 40
  Вода, г 66,7
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 57
  Фосфор, мг 190
  Хлор, мг 79,5
  Сера, мг 225
Микроэлементы
  Железо, мг 3,3
  Цинк, мг 2,31
  Йод, мкг 5
  Марганец, мкг 13
  Медь, мкг 130
  Хром, мкг 8,4
  Фтор, мкг 73
  Молибден, мкг 4,5
  Кобальт, мкг 16,2
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 180
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,6
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7,7
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 4,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   11,6
  Холин, мг 115,6

 

Полезные свойства мяса кролика

Крольчатина считается диетическим видом мяса, так как его калорийность относительно невысока. Поэтому крольчатина рекомендуется при ожирении. Калорийность свежего мяса обычно ниже, чем приготовленного, так как при приготовлении используются жиры, специи, сахара, обладающие высокой калорийностью.

Крольчатина считается так называемым "белым" мясом (вместе с курятиной и телятиной). Это означает, что в нем содержится много белка и мало эластина и тяжело усваиваемого коллагена.

В белке мяса кролика выявлены все незаменимые аминокислоты, всего 19 видов. При этом термическая обработка не влияет на аминокислотный состав мяса, меняется только их соотношение. Крольчатина содержит много лизина (до 10,5%), метионина (до 2,5%) и триптофана (1,55%) - незаменимых аминокислот, которых часто не хватает человеческому организму. Причем на их содержание возраст животного почти не влияет.

В крольчатина очень минеральных элементов и витаминов. В этом отношении мясо кролика превосходит почти все другие известные виды мяса. В крольчатине очень много железа (почти в 2 раза больше, чем в свинине), фосфора, магния, кобальта, калия, меди, фтора и цинка. По содержание серы крольчатина - рекордсмен. Содержание солей натрия в нем совсем немного, что важно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В крольчатине очень витаминов группы В, витаминов С и РР.

Кроличий жир обладает высокой биологической активностью, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот, в том числе очень редкой и очень полезной арахидоновой. А вот содержание насыщенных жирных кислот в кроличьем жире не более 45%. Поэтому кроличий жир хорошо усваивается и не наносит вреда здоровью. В этом отношении он даже лучше бараньего и говяжьего жиров, не говоря уже о свином.

Кроличий жир с давних пор используется в народной медицине как лекарственное средство. При бронхите его принято принимать внутренне, при коклюше и сильном кашле им растирают грудь. Он обладает отличными косметическими свойствами, и его можно использовать в качестве крема для кожи рук и ног. При этом жир можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими лекарственными ингредиентами, например, с медом (на 2 части жира 1 часть меда).

Из кролика можно приготовить множество полезных блюд, даже больше, чем из курицы и индейки.

Мясо кроликов особенно полезно в питании людей с ослабленным здоровьем и детей. Регулярное употребление в пищу крольчатины нормализует жировой обмен. Оно показано при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит, заболевания печени и желчного пузыря, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз, сахарный диабет и др. Особенно хорошо себя зарекомендовала крольчатина при заболеваниях почек. В этом отношении лучше всего использовать печень животных.

Опасные свойства крольчатины

Несмотря на полезность крольчатины, злоупотреблять им не стоит. Мясо кролика содержит много пуриновых оснований (азотистых соединений), которые в организме превращаются в мочевую кислоту, способную накапливаться в суставах и сухожилиях, а поэтому провоцирующую развитие таких заболеваний как артрит, подагра, детский нервно-артрический диатез.

Некоторые аминокислоты преобразуются в синильные кислоты, закисляющие организм. Данное обстоятельство способно обострить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

В общем, противопоказания к употреблению крольчатины аналогичны противопоказаниям к употреблению зайчатины.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом