МЯСО

Здоровье и психология

Оленина польза

Польза и вред оленины

Всем известная оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. У коренных народов Крайнего Севера оленина является важным компонентом питания.

Оленина очень ценится также среди представителей "материковой" части нашей страны, так как она очень нежная, сочная и, главное, вкусная. Более того, правильно приготовленную оленину можно отнести к диетическим продуктам питания, обладающим к тому же лечебными свойствами. Она полна витаминов и других полезных веществ, поэтому рекомендуется при авитаминозах и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

По гастрономическим критериям оленина считается лесной красной дичью. В пищу ее употребляют как в сыром, в т.ч. в замороженном, виде, так и в приготовленном. Национальные блюда из оленины готовятся на оленьем же жире, при этом во время готовки добавляется ягель и водяника, которые делают мясо более мягким и сочным.

Оленина в культуре питания некоторых народов

Многие люди думают, что из-за климатических условий питание народов Крайнего Севера скудное и однообразное. Ничего подобного! Выбор продуктов питания у них не менее разнообразен, чем у остальных представителей рода человеческого. Например, чукчи, живущие на берегах северных морей, употребляют в пищу мясо различных морских животных и рыбу, но они также никогда не откажутся от оленины. Раньше, когда завоз продуктов на север почти отсутствовал, они готовили густую кашу из оленьего мяса, замешанную на крови животного, с добавлением кусков оленьего жира и муки. Такое блюдо носит название рилькын, оно считалось очень полезным, так как спасало от цинги и обладало согревающими свойствами. В настоящее время врачи не рекомендуют готовить такое блюдо, поскольку существует вероятность подхватить какого-нибудь паразита или инфекцию.

Мозг оленя у чукчей считался культовым продуктом, который непременно давали молодоженам в первую брачную ночь. Даже научные исследования подтвердили, что мозги оленя содержат много витаминов и минеральных элементов, повышающих сексуальную активность обоих полов.

Пищевая ценность оленины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   154,5  
  Белки, г 19,5
  Жиры, г 8,5
  Вода, г 71
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 325
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 77
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 195
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,3
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,7

 

Как выбрать и хранить оленину

Самое лучшее мясо - у молодых оленей в возрасте до полугода. Оно темно-красного цвета и очень нежное. У более взрослых особей мясо тверже и жестче. На втором месте по качеству стоит мясо еще не телившейся оленихи.

На свежесть оленина проверяется традиционным способом: при надавливании на кусок мяса пальцем в скором времени форма должна восстановиться.

Оленина довольно быстро портиться. Это объясняется тем, что мясо очень сочное и содержит мало жира. Для длительного (более 3 дней) хранения оленину заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильную камеру.

Оленина в кулинарии

В оленине ценится прежде всего корейка и вырезка.

По сравнению с другими видами мяса, оленина немного жестче и поэтому нуждается в специальных приемах приготовления. Ее можно варить, тушить и жарить.

Перед приготовлением мясо маринуют в смеси красного вина и апельсинов. Очень хорошо она сочетается с клюквой, брусникой, зелеными овощами, морковью и яблоками. Изумительный соус для оленины получается из смеси клюквы, брусники и облепихи, которые делают мясо нежным и сочным. Никогда не испортит блюдо из оленины добавление в небольших количествах красного перца, черного тимьяна и лаврового листа.

Оленина на гриле - пища королей. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдут картофель и грибы.

Вместе с олениной к столу принято подавать красное вино или ягодную настойку.

Полезные свойства оленины

Оленье мясо считается диетическим из-за невысокой калорийности. По питательным свойствам его можно считать постным мясом, относящимся к здоровой пище. Мышечные волокна оленины тонковолокнистые и легко разжевываются.

В процессе готовки калорийность оленины изменяется. Так, из-за обезвоживания во время жарки ее калорийность возрастает до 270 ккал/100 г, при варке - до 220 ккал/100 г.

Самой полезной для организма считается тушеная либо варено-прессованная оленина, калорийность которых 198 и 148 ккал/100 г, соответственно. Такое мясо особенно полезно лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям. В спортивном питании мясо оленя также ценится очень высоко.

Оленина содержит очень мало жира и холестерина, поэтому показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако это обстоятельство немного усложняет процесс ее приготовления.

В оленине очень много витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витаминами группы В - тиамином (В1) и рибофлавином (В2). По содержанию витамина РР оленина среди мясных продуктов занимает одно из первых мест. Именно этих витаминов чаще всего не хватает северному населению, так что можно сказать, что благодаря оленю народы Крайнего Севера до сих пор сохранились. Очень много в мясе оленя калия, кальция, меди, селена, магния, цинка, фосфора, натрия и железа.

В вышеприведенной таблице ряд этих элементов не указан лишь потому, что их содержание сильно варьирует в зависимости от возраста животного, его рациона и сезона заготовки мяса. Больше всего полезных веществ в оленине в конце осени (сентябрь-октябрь), когда животное откормилось на летних пастбищах.

Оленина полна антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и атеросклероза. Показана она также при гипертонии и сахарном диабете.

Оленина содержит много селена - мощного природного антиоксиданта, оказывающего благотворное воздействие на человеческий организм за счет связывания свободных радикалов. Селен помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, защищает кровеносные сосуды от повреждений.

Лекарственные свойства оленины обусловлены несколькими факторами. Во-первых, эти животные растут в районах с благоприятной экологической ситуацией, ведь на севере низкая плотность населения, почти нет заводов и автотранспорта. Во-вторых, олени в большом количестве поедают ягель, который содержит антисептики, витамины и микроэлементы. Благодаря этому оленина усваивается намного лучше других видов мяса, даже лучше баранины и курятины.

Оленина показана во время беременности и кормления грудью. Она активизирует кровообращение, улучшает химический состав крови, помогает быстрее оправиться после родов.

В ход идут также рога оленя. Из них делают вытяжку, которая благоприятно сказывается на зрении и слухе, укрепляет иммунитет.

Опасные свойства оленины

В большинстве источников информации говорится о том, что оленину можно есть в сыром виде, не опасаясь паразитов. Это опасное заблуждение. Олень, как и любое другое животное, болеет, в том числе кишечными паразитами. Олени - стадные животные, следовательно, они подвержены эпидемиям. Население Крайнего Севера ест сырье оленье мясо - это факт. Но, во-первых, они делают это, только будучи уверенными в здоровье животного, во-вторых, у них имеется врожденный иммунитет против возбудителей ряда опасных заболеваний, в-третьих, несмотря на все перечисленное, они ими часто болеют! Поэтому ешьте только термически обработанную оленину.

Оленина может вызвать аллергическую реакцию.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом