МЯСО

Здоровье и психология

Печень польза

Печень как продукт питания

Печень считается субпродуктом питания, имеющим свои особые свойства, особенности приготовления и употребления.

Печень здорового животного, к тому же правильно приготовленную, можно считать полезным продуктом питания. Она обладает специфическими вкусовыми качествами, буквально напичкана полезными веществами, которые легко усваиваются организмом. Она входит в состав различных кулинарных изысков, например, паштетов, колбас, салатов и т.д.

Будучи мясным субпродуктом, печень является белковым продуктом. Белка в ней примерно столько же, сколько в самом мясе. Однако белок печени обладает особыми свойствами. Ее главная особенность в этом отношении - высокое содержание железопротеидов, в особенности такого из них, как ферритин, на 20% состоящего из железа. Железо - жизненно необходимый минеральный элемент, ведь именно он на молекулярном уровне обеспечивает дыхание. Железо является необходимым компонентом гемоглобина - красных кровяных телец. Среди всех продуктов питания печень - рекордсмен по содержанию железа.

Следует отметить, что в печени содержание воды выше, чем в мясе. Благодаря этому она намного легче усваивается, но зато она довольно быстро портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее надо тщательно осматривать, и при первых подозрениях на испорченность игнорировать (при покупке) или уничтожать.

Накануне приготовления печень следует тщательно промыть, обязательно удалить пленку и желчные протоки. Многие хозяйки знают, что для придания печени нежности перед готовкой ее нужно час-другой подержать в молоке.

Жарить ее следует аккуратно, так как даже незначительный перебор по времени жарки испортит ее вкус, сделает сухой и жесткой.

Для здоровья хороши все виды печени. Правда, вкусовые качества и консистенция их отличаются. Так, свиная печень имеет слабый привкус горечи, зато мягче говяжьей.

Пищевая ценность различных видов печени (на 100 г)

   Говяжья   Свиная   Куриная 
  Калорийность, ккал 127 109 137,6
  Белки, г 17,9 18,8 20,4
  Жиры, г, в т.ч.: 3,7 3,8 5,9
Насыщенные жирные кислоты, г   1,3 1,2 -
  Холестерин, мг 270 130 -
  Углеводы, г 5,3 4,7 0,73
  Вода, г 71,7 71,3 70,9
  Зола, г 1,4 1,4 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 277 271 289
  Кальций, мг 9 9 15
  Магний, мг 18 21 24
  Натрий, мг 104 81 90
  Фосфор, мг 314 347 268
  Хлор, мг 100 80 -
  Сера, мг 239 187 204
Микроэлементы
  Железо, мг 6,9 20,2 17,5
  Цинк, мг 5,0 4,0 6,6
  Йод, мкг 6,3 13,1 -
  Медь, мкг 3800 3000 386
  Марганец, мкг 315 268 318
  Селен, мкг 39,7 52,7 54,6
  Хром, мкг 32 - 9
  Фтор. мкг 230 - -
  Молибден, мкг 110 82 58
  Кобальт, мкг 19,9 12 15
  Никель, мкг 63 - -
Витамины 
  Витамин А (РЭ), мг 8,2 3,45 12,0
  ß-каротин, мг 1,0 0,01 0,13
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,3 0,3 0,5
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 2,19 2,18 2,1
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 6,8 5,8 -
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7 0,5 0,9
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 240 225 240
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 60 30 16,58
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 33 21 25
  Витамин D, мкг 1,2 - -
  Витамин Е (токоферол), мг 0,9 0,4 0,7
  Витамин Н (биотин), мкг 98 80  -
  Витамин К (филлохинон), мкг 3,1 - -
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 9,0 12,0 10,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   13,0 17,2 13,4
  Холин, мг 635 517 194,4

 

Полезные свойства печени

Полезные свойства печени зависят от ее вида. Хотя в данной статье речи не идет о рыбьей печени, стоит отметить, что она полезнее печени животных. Особенно отличается в данном отношении печени трески и минтая, которые богаты витаминами А и D, а также минеральными элементами (особенно кальцием). Поэтому печень этих пород рыбы особенно полезна для здоровья костей, зубов и волос, а также рекомендуется во время беременности. Она укрепляет иммунитет.

О пользе печени люди знали с незапамятных времен. Уже древние египтяне знали сотни рецептов блюд из печени. Авиценна в XI веке написал трактат, в котором предписывалось давать людям с ослабленным зрением сок из козьей печени. Теперь врачи знают, что целебный эффект обеспечивался содержащимся в печени витамином А.

Что касается животных видов печени, то на первом месте по полезности стоит говяжья и телячья. Кстати, степень полезности печени определяется не столько содержанием в ней полезных веществ, сколько отсутствием вредных. Так, по содержанию железа говяжья и телячья печени уступают свиной. Зато они экологически более чистые, так как коровы и телята в своем рационе содержат много травы и, соответственно, меньше комбикормов и других малоестественных продуктов питания. Печень же, как известно, является органом, который утилизирует яды. Говяжья печень укрепляет сердце и вообще снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показана она и при диабете.

На втором месте по степени полезности куриная печень. Она прекрасно подходит для маленьких детей, так как в ней много веществ, способствующих росту и развитию маленьких созданий. Для них старайтесь готовить только самую свежую куриную печенку.

Свиная печень тоже полезна. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, она наименее калорийна среди всех других видов печени и содержит меньше всего холестерина. По содержанию витаминов она почти не уступает говяжьей печени.

Любой вид печени содержит очень много витамина А. Кстати, самая высокая концентрация витамина А в печени белого медведя. Всего 50 г печени этого животного достаточно, чтобы на год обеспечить организм взрослого человека этим витамином! Были случаи, когда полярники оставались без еды, убивали белого медведя и съедали его печень. В итоге наступало настолько сильное отравление витамином А, что некоторые умирали.

Всего 100 г печени обеспечивает суточную потребность человека во многих витаминах. В ней много витамина D, который особенно необходим маленьким детям как средство профилактики рахита.

Аминокислотный состав печени очень богат. Белок печени легко усваивается, поэтому полезен при истощении, мышечной дистрофии и малокровии.

Печень обладает противовоспалительными свойствами, показана при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, ослабленном зрении (особенно при куриной слепоте). Ее употребление обеспечивает здоровье зубов, кожи и волос.

Печень животных содержит гепарин - особое вещество, которое нормализует свертываемость крови. Таким образом, печень помогает при гемофилии, внутренних кровотечениях и в послеоперационный период.

Печень нужно употреблять всем людям, больным заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов. Она снижает уровень холестерина в крови (исключение - куриная печень).

В печени содержится хром, повышенная потребность в котором возникает при атеросклерозе и диабете.

Курильщики обязательно должны употреблять в пищу свиную или говяжью печень.

Среди всех продуктов питания печень занимает первое место по содержанию меди, цинка, молибдена и селена.

Опасные свойства печени

Как уже было сказано, печень быстро портится. Поэтому избегайте покупки печени, на которой имеются светлые и бугристые уплотнения. Эти признаки могут также свидетельствовать о том, что печень поражена паразитами, которые могут оказаться устойчивыми к термической обработке. В любом случае избегайте употреблять в пищу сырую или плохо проваренную (прожаренную) печень.

Куриную печень не рекомендуется употреблять лицам с повышенным содержанием холестерина, так как она усугубляет проблему.

Пожилые люди могут есть печень, но должны ограничивать порцию 100 г в неделю.

Также не желательно злоупотреблять печенью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку печень повышает кислотность желудочного сока.

Из-за высокого содержания белка печень может ухудшить работу почек.

Нельзя употреблять много печени во время беременности, поскольку высокое содержание в ней витамина А может нарушить развитие плода. Вот уж точно, "недостатки - продолжение достоинств".

Перед покупкой печени не лишним будет убедиться в том, что забитое животное выкормлено в экологически чистом районе.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом