МЯСО

Здоровье и психология

Сало польза и вред

Полезно или вредно сало?

Сало - это животный жир, который может отлагаться в различных частях тела. По массе больше всего сала откладывается под кожей. Меньше его вокруг почек и в брюшной полости.

В организме сало играет важную роль, так как представляет собой энергетический запас на случай отсутствия или нехватки пищи. Поэтому организм откладывает только те соединения, которые обладают максимальной энергетической ценностью. Такими соединениями являются насыщенные жирные кислоты, образуемые так называемыми триглицеридами.

Отношение к салу у различных народов неоднозначное. Современные европейцы и американцы относятся к нему с презрением, так как оно является высококалорийным продуктом питания, следовательно, способно привести к ожирению. Это так, но когда все в меру, даже такой продукт, как сало, не принесет организму человека никакого вреда. Более того, сало обладает полезными свойствами. Но об этом чуть позже.

Так уж сложилось, что сало считается символом украинской кухни. Надо признать, тому есть объективные причины. Дело в том, что население этой части Руси с востока и юга раньше подвергалось постоянным набегам кочевников и других воинственных народов (турков, крымских татар и пр.). Они разоряли деревни, уводили в рабство женщин, детей, угоняли скот. Но поскольку многие из этих народов исповедовали ислам, запрещающий им употреблять в пищу свинину, свиней они оставляли. Поэтому население Украины предпочитало выращивать свиней, ведь так была хоть какая-то гарантия того, что после набегов что-нибудь, да останется. Можно без преувеличения сказать, что свиньи спасли украинцев от вымирания.

Примечательно также, что в западнославянских странах сало называют очень похожим словом - "садло", что происходит от глагола "садиться" и существительного "седло". Это связано с тем, что сало как бы садится на мясо.

На самом деле, сало любят многие народы. В России его полюбили за то, что оно обладает согревающими свойствами и быстро насыщает организм. Согласитесь, что в условиях нашего климата это немаловажно. Еще древние русичи солили, коптили, жарили и даже варили сало. Наличие на столе нарезки из сала считалось признаком достатка и особого расположения к гостю, ведь сало - одна из самых лучших закусок под спиртное, а с кем попало пить было не принято.

Большими любителями сала были и остаются немцы. Там оно называется "шпик". Хотя в России шпиком называют только соленое и копченое сало.

Польза сала

До недавних пор среди диетологов было распространено убеждение, что сало - очень вредный продукт. Однако такое убеждение стало уходить в прошлое, и не случайно.

Да, сало - высококалорийный продукт, но достаточно съесть всего 20-30 г (около 200 ккал) это мясного субпродукта, чтобы на несколько часов заглушить чувство голода. Таким образом появились даже диеты для похудения, которые сводятся к замене одного-двух приемов пищи в день перекусом из нескольких кусочков сала. Работает!

Сало рекомендуется есть перед употреблением спиртного. Из этого получается тройная польза. Во-первых, жиры сала обволакивают внутреннюю стенку желудка, чем существенно замедляют всасывание алкоголя. Поэтому даже если выпить "лишка", похмелье на следующий день должно быть намного легче. Во-вторых, как уже отмечалось, сало притупляет аппетит, поэтому заниматься обжорством за столом не захочется. В-третьих, поскольку алкоголь из-за обволакивающих стенки желудка жиров не будет всасываться в нем, то спиртное попадет в кишечник, а там под воздействием специальных ферментов алкоголь вступит в химические реакции с жирами сала, что в еще большей степени нейтрализует его вредное влияние. Так что перед походом в гости или перед тем, как сесть за праздничный стол, нужно съесть пару ломтиков сала. 

Вообще, если немного пофилософствовать на эту тему, то даже без знания тонкостей физиологии человеческого тела можно оправдать употребление сала как закуски. Раз эта традиция существует сотни (если не тысячи) лет, значит она показала свою стратегическую пользу. Дело здесь даже в не том, были наши предки мудрее или глупее нас, а в том, что сам естественный отбор доказал жизнеспособность данного обычая. Проверено временем - пользуйтесь!

В сале много жирорастворимых витаминов - А, D и Е. В нем не накапливаются радионуклиды и канцерогены.

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к классу Омега-6-ненасыщенных жирных кислот и необходима человеческому организму для поддержания иммунитета против многих опасных вирусов и бактерий. Поэтому особенно полезно есть сало в конце зимы и весной. Арахидоновая кислота является составным элементом ферментов сердечной мышцы и входит в состав клеточных мембран. Так что 20-30 г сала в день сердечникам будут даже полезны.

Сало содержит вещества, которые участвуют в холестериновом обмене и синтезе организмом многих гормонов. Это обеспечивает вывод из организма опасных токсинов и благотворно сказывается на деятельности нервной системы. В этом отношении сало лучше даже сливочного масла.

Сало содержит селен, причем в таких формах, что обеспечивает его хорошее усвоение. К слову сказать, селен считается самым сильным антиоксидантом, а большинство населения России испытывает его нехватку. Особенно остро ощущается нехватка селена при занятиях профессиональным спортом, во время беременности и кормления грудью, у курильщиков. Поскольку очень много селена содержится также в чесноке, то употребление сала с чесноком - совсем не пустая традиция.

Сало полезно при туберкулезе легких и других легочных заболеваниях. Оно очищает кровеносные сосуды, оказывает противоопухолевое, желчегонное действие, даже изгоняет паразитов (гельминтов).

В народной медицине сало считается одним из лучших средств при заболеваниях суставов. При ушибах и растяжениях на больное место рекомендуется привязать пластинку из сала - боль скоро утихнет. При хронических заболеваниях суставов, вывихах и разрывах сухожилий на ночь к больному месту привязывают кусочки сала, которые обматывают шерстяной тканью.

Даже профессиональные стоматологи рекомендуют использовать сало для экстренного притупления зубной боли. Для этого нужно приготовить кашицу из сала с чесноком и приложить к больному зубу. Иногда такое средство даже помогает вытянуть гной и прекратить дальнейшее развитие воспаления.

Наши пращуры использовали сало как косметическое средство. На его основе они готовили различные кремы для лица, которые спасали кожу от сухости и обморожения. И сейчас вместо вазелина для предупреждения обветривания губ лучше использовать сало.

Вред сала

Калорийность сала 770-840 ккал/100 г. Это не случайно, ведь оно на 93% состоит из насыщенных жирных кислот. Поэтому употреблять его нужно не более чем 100 г, а при избыточной массе тела и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, 50 г в день. Сало содержит много холестерина, поэтому чтобы снизить вред от употребления, его нужно есть с сырыми овощами (помидорами, огурцами, зеленью).

Крайне не рекомендуется жарить пищу на свином сале, так как при высокой температуре оно разлагается с образованием опасных канцерогенов.

При этом, как любой мясной продукт, сало может испортиться и вызвать отравление. Никогда не употребляйте в пищу пожелтевшее сало. Если оно хранится в стеклянной банке, о его испорченности может свидетельствовать появление жидкости на дне емкости. Дурно пахнущее сало также есть нельзя. При наличии этих признаков сало остается только выбросить, и ни в коем случае ничего на нем не жарить.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом