МЯСО

Здоровье и психология

Свинина вред

Польза и вред свинины

Свинина - это мясо всем известной домашней свиньи. По праву считается одним из самых вкусных и простых в приготовлении видов мяса. Благодаря высокому содержанию жира, свинина быстро жарится. В свиной туше есть участки мяса с невысоким содержанием жира, которые можно считать постным мясом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Свинина на гриле (шашлык, барбекю) превосходит все другие виды мяса. Лучше всего для этой цели подойдут свиная шея, лопатка, грудинка, корейка, окорок.

Супы (борщ, щи, рассольник) со свининой непревзойденны. Из мяса свиньи делают еще рагу, котлеты, эскалопы, шницели. Благодаря высокому содержанию желатина, из свинины на кости получается самый наваристый холодец. Если кусок свинины со специями запечь в духовке, получится буженина.

Свинина обладает слегка сладковатым вкусом, поэтому сочетается не только с овощами и крупами, но и с фруктами, особенно с черносливом.

Для приготовления некоторых блюд свинину смешивают с другими видами мяса. Так, смесь свиного и говяжьего фаршей используется для изготовления пельменей. Помимо это из свинины готовят:

  • бекон;
  • ветчину;
  • карбонад;
  • колбасы;
  • корейку;
  • мясные рулеты;
  • сосиски и сардельки.

Пищевая ценность свинины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   140-240  
  Белки, г 19,4
  Жиры, г, в т.ч.: 7,1-14
Насыщенные жирные кислоты, г   5
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,2
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   6
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 72,4
  Зола, г 1,45
Макроэлементы
  Калий, мг 345
  Кальций, мг 8
  Магний, мг 41
  Натрий, мг 58
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 48,6
  Сера, мг 220
Микроэлементы
  Железо, мг 1,6
  Цинк, мг 2,07
  Йод, мкг 6,6
  Марганец, мкг 29
  Медь, мкг 96
  Фтор, мкг 69,3
  Хром, мкг 12,5
  Молибден, мкг 13
  Кобальт, мкг 8
  Никель, мкг 12,3
  Олово, мкг 30
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,85
  Холин, мг 75

 

Полезные свойства свинины

Свинина содержит много жиров, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этому же свойству он согревает организм.

Свинина богата различными минеральными элементами. Так, высокое содержание магния делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Входящий в ее состав в больших количествах цинк благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, а также положительно сказывается на потенции. По содержанию цинка и серы свинина рекордсмен.

Данный вид мяса богат аминокислотой лизином, которая обеспечивает формирование костей скелета и обновление соединительной ткани.

Всего 100 г печени содержат месячную норму витамина В12. Поэтому свиную печень нужно есть при анемии (малокровии), истощении, заболеваниях нервной системы.

Украинцы не напрасно полюбили сало, ведь оно содержит селен - самый мощный из известных на сегодняшний день антиоксидантов. В составе сала также присутствует арахидоновая кислота, участвующая в синтезе многих гормонов и необходимая для поддержания иммунного статуса организма. Недавно ученые установили, что достаточное поступление с пищей арахидоновой кислоты служит важным фактором профилактики депрессии и лечения некоторых нервно-психических заболеваний.

Вредные свойства свинины

Один из самых главных недостатков свинины - высокое содержание жира и холестерина. Однако если бы только это обстоятельство, то ограничение употребления мяса свиньи в пищу проблему бы сняло. Ситуация усугубляется тем, что в крупных свиноводческих хозяйствах поросят кормят гормонами роста, которые при попадании в организм человека могут спровоцировать возникновение и развитие раковых опухолей. Причем высокое поступление в организм холестерина в еще большей степени ускоряет рост новообразований. Гормоны роста также приводят к развития акромегалии, ожирения, патологическим новообразованиям. Исключить этот вредный фактор можно только одним путем: употреблять в пищу только ту свинину, которая выращена без использования гормонов роста. Сразу же следует отметить, что в магазинах такой экологически чистой свинины не продается. Раздобыть ее можно только покупая мясо на рынке у частников или через знакомых.

Но и это еще не всё. Свиньи очень часто поражаются очень опасными для человека паразитами. Один из них - трихина, которая является паразитическим круглым червем, обитающим в мышечной ткани. При попадании в человеческий организм трихины селятся не где попало, а в сердечной мышце. Размножаясь там, они с каждым днем приближают трагический исход. К счастью, сегодня с помощью лабораторных исследований обнаружить наличие этого паразита в свином мясе можно. Но вот опять же проблема: если следовать предыдущей рекомендации о приобретении мяса свиньи на рынке у частных производителей, то те далеко не всегда имеют на руках необходимые документы, подтверждающие безвредность мяса. Точнее, документы могут быть в полном порядке, но нередки случаи, когда по одному сертификату частник продает мясо нескольких животных, и далеко не все из них могут оказаться здоровыми.

Гельминты - еще одни паразиты, опасные для человека. Самым опасным из них считается Taenia solium (свиной цепень), который обитает в кишечнике и вырастает до очень больших размеров. Самое страшное, что может произойти в этом случае, - это обсеменение организма яйцами червя, которые по кровяному руслу распространятся почти во все органы. Когда червь начинает жить в мозгу, человек может потерять память, при попадании в сердце может возникнуть сердечный приступ. Зафиксированы даже случаи развития червя в глазу, что приводило к слепоте.

Единственным способом избавиться от этих проблем является тщательная термическая обработка мяса при приготовлении, хотя и это не гарантирует полной безопасности. Так, существует еще один вид гельминта - Taenia trichuriasis, яйца которого сохраняют свою жизнеспособность даже при тщательной термической обработке.

Свинина содержит много гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, способствуя тем самым появлению фурункулеза, карбункул, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, аппендицита, белей, флегмон, абсцессов, ряда кожных заболеваний (экземы, дерматозов, нейродермита, дерматитов, крапивницы и т.д.).

Наши предки еще совсем недавно не знали обо всех этих физиологических тонкостях, но Библия содержала запрет на употребление свинины (Лев., 11 глава). Может быть стоит прислушаться к их советам?

Читайте также: Избавление от паразитов

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом