МЯСО

Здоровье и психология

Телятина польза

Польза и вред телятины

Телятина - это мясо молодой коровы или бычка. Самое нежное мясо получается от животных, не достигших 6-месячного возраста, но достать такую говядину непросто. Чаще всего за телятину выдают говядину до 3-х лет, что все равно лучше, чем мясо возрастных животных.

Телятина более вкусная и жуется легче, чем говядина. Однако из-за длительной термической обработки она может стать жесткой. Это объясняется крайне низким содержанием жира (внутреннего и наружного). Поэтому телятину рекомендуется тушить и варить, но не жарить.

Во всем мире телятина пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания. Интересно отметить, что вплоть до XIX века в России телятину почти не употребляли. Она считалась даже "грешным, заповедным яством". Кстати, именно то, что Лжедмитрий употреблял в пищу телятину, вызвало подозрение в приверженности его православным ценностям. Это при том, что царственные особы могли позволить себе и не такие прегрешения!

Элитную телятину получают от молочных телят, то есть молодых телочек или бычков, которых вскармливают исключительно молоком. Цвет такого мяса бледно-розовый, почти белый, и пахнет оно парным молоком. На ощупь оно плотное и бархатистое. В нашей стране такая телятина производится разве что в частных хозяйствах, но и то, это большая редкость. А вот в некоторых европейских странах (Англия, Голландия, Франция) и в Канаде для получения такой телятины построены огромные фермы.

Однако не всякая заморская телятина хороша. Из-за ограниченности пастбищных угодий в большинстве хозяйств телят откармливают зерном и комбикормом. Мясо в таких случаях получается красным и может иметь резкий запах из-за большого содержания в нем соединений азота. Так что оптимальный для среднестатистического (небогатого) россиянина вариант - это телятина из частных хозяйств, полученная путем вскармливания животных свежей травой или сеном.

Как выбрать телятину

В первую очередь следует ориентироваться на цвет мяса. Чем он светлее, тем лучше. Кремово-розовый или бледно-розовый цвет - явное свидетельство того, что мясо получено от молодых животных. Еще одним признаком служит цвет костного мозга. У молодых животных он красноватый, у взрослых - ярко-красный.

Если в мясе имеются прослойки жира, то он обязательно должен быть белоснежно-белым, плотным и не прилипать при дотрагивании руками.

И конечно же, мясо всегда нужно тестировать на свежесть. Самый проверенный способ для этого - нажатие пальцем. Если при несильном нажатии мясо быстро восстанавливает форму, это значит, что оно свежее. Если вмятина остается, значит оно скорее всего просрочено.

Как хранить телятину

Телятина содержит много воды и мало жира, поэтому она очень быстро портится. В условиях холодильника она может пролежать до двух суток, а в морозильной камере при температуре -18оС и ниже - до полугода. Но лучше всего телятину не хранить долго, а приготовить сразу, так как заморозка нарушает структуру мышечных волокон и мясо после этого становится дряблым, а также серьезно теряет свои вкусовые качества.

Пищевая ценность телятины (на 100 г)

  Калорийность, ккал   88,8-172  
  Белки, г 19,5-24,0
  Жиры, г, в т.ч.: 1,2-8,0
Насыщенные жирные кислоты, г   3,0
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,6
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   2,8
  Холестерин, мг 103
  Вода, г 78,2
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 345
  Кальций, мг 12
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 103
  Фосфор, мг 206
  Хлор, мг 72
  Сера, мг 213
Микроэлементы
  Железо, мг 2,9
  Цинк, мг 3,17
  Йод, мкг 2,7
  Марганец, мкг 34
  Медь, мкг 228
  Фтор, мкг 88
  Хром, мкг 12,5
  Кобальт, мкг 5
  Никель, мкг 1,3
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,03
  Холин, мг 105

 

Телятина в кулинарии

Телятина популярна в кухнях многих стран. 

Первые блюда. На основе телятины получаются вкуснейшие супы. При варке супов мясо заливают холодной водой. Однако после того, как мясо закипит и поварится 2-3 минуты, бульон нужно слить и залить мясо чистой водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из будущего супа холестерин и азотосодержащие вещества. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре и болезнях почек это нужно делать обязательно.

После повторного закипания воды крышку нежелательно снимать до конца варки, а варят телятину около часа. Не рекомендуется снимать образующуюся на поверхности пенку, так как она представляет собой очень полезный белок. После того, как мясо сварится, ему нужно дать настояться 10-20 минут. после этого снова поставить бульон на плиту и начинать добавлять остальные ингредиенты.

Вторые блюда. Поскольку телятина - нежное мясо, готовить ее можно как птицу. Ее готовят так же, как любой другой вид мяса (жарят, варят, тушат, запекают). Запекать его желательно в фольге, так как из-за невысокого содержания жира оно может пересохнуть. Как уже было сказано, жарить телятину нежелательно, но если уж дело до этого дошло, то жарка не должна быть долгой. В любом случае температура готовки телятины не должна превышать 180 оС.

Полезные свойства телятины

Как видно из таблицы, телятина - очень низкокалорийное мясо. Чем моложе был теленок, тем ниже содержание в мясе жира. У молочного теленка в возрасте до полугода жир содержится только в подкожной клетчатке, а его толщина не превышает несколько миллиметров. В телячьем мясе содержание жира не превышает 1%, в вырезке жира не более 3%. Жирность грудинки может достигать 18,7%. Так что телятину однозначно можно относить к диетическим продуктам питания.

Телятина богата белками, витаминами и минеральными элементами. По содержанию биологически активных веществ она считается одним из самых полезных видов мяса. Причем даже во время термической обработки большая часть полезных веществ сохраняется.

Телячья печень - настоящее лекарство, так как содержание железа в ней достигает 8 мг/100 г, что особенно важно при анемии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период. Лучше всего в таких случаях употреблять телятину вместе с квашеной капустой, которая богата витамином С, так как содержащееся в продуктах питания железо усваивается только вместе с этим витамином.

Телятина содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому телятина полезна при заболеваниях органов пищеварения.

В телятине также содержатся вещества, способствующие нормализации уровня сахара в крови, поэтому диабетикам она просто показана. Телятина полезна для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Телятина предпочтительнее говядины тем, что она содержит меньше холестерина. По содержанию холестерина она выигрывает даже у баранины.

Телятина богата желатином, который увеличивает свертываемость крови.

Вред телятины

Противопоказаний к употреблению телятины нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Телятина, как и любое мясо, может содержать паразитов, поэтому ее нужно всегда подвергать термической обработке.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом