МЯСО

Здоровье и психология

Субпродукт язык

Польза и вред языка

Язык относится к мясным деликатесам. Он содержит много полезных веществ, очень вкусный и нежный.

В пищу чаще всего употребляют говяжий либо телячий язык, иногда в кулинарных рецептах встречается свиной язык. Масса языка зависит от вида животного и его возраста, поэтому язык может весить от 200 г до 2,5 килограммов. Продают его как свежем, так и в засоленном виде.

Приготовление языка - дело не такое уж простое. Перед готовкой его сначала замачивают в холодной воде на несколько часов, после чего варят с солью и специями. Засоленный язык вымачивают в течение 8-10 часов, и варят уже без добавления соли. Язык варится долго - 1-2 часа. Говяжий язык может вариться еще дольше - до 3 часов.

Признаком готовности языка служит его мягкость. Готовность проверяют с помощью ножа: его кончик нужно проткнуть. если это удается легко, язык сварился.

После варки язык заливают холодной водой, чтобы от мяса отслоилась кожа. Для этого в холодной воде язык держат до почти полного остывания, после чего кожу снимают. Дальше все делают согласно рецепту.

Чаще всего язык нарезают тонкими ломтиками и используют для заливного. Но его также можно сервировать как колбасу, украшая при этом зеленью и овощами. Мясной салат на основе языка очень вкусен. Для этого подойдет любой рецепт мясного салата, даже оливье.

Язык в национальной кухне

Казахи считают, что голова барана должны быть подана в самом начале трапезы, причем первым угощается наиболее почтенный гость. Сам гость также не остается безучастным к этому процессу. На него возлагается почетная обязанность разделать голову. Кому-то достается ухо, кому-то глаза или язык. Самым ценным куском считаются мозги. Правда, при этом нужно соблюсти одно очень важное условие: если отец гостя жив, то баранью голову гостю подавать нельзя, так как человека нельзя считать почтеннее его отца.

Пищевая ценность языка (на 100 г)

   Говяжий   Телячий   Свиной 

 Свиной отварной 

 Бараний 
  Калорийность, ккал 173 163,3 208 302,2 195,3
  Белки, г 16,0 13,6 15,9 26,2 12,6
  Жиры, г, в т.ч.: 12,1 12,1 16,0 21,9 16,1
Насыщенные жирные кислоты, г   4,8 - 5,1 9,4 -
  Холестерин, мг 150 130 50 92,59 -
  Углеводы, г 2,2 - 2,1   -
  Вода, г 68,8 71,2 65,1 54,25 67,9
  Зола, г 0,9 0,9 0,9 0,833 0,9
Макроэлементы
  Калий, мг 255 325 178 108,78 -
  Кальций, мг 8 7 11 14,87 9
  Магний, мг 19 19 22 28,93 23
  Натрий, мг 100 65 93 74,06 -
  Фосфор, мг 224 162 166 212,2 66
  Хлор, мг 251 - - - -
  Сера, мг 160 136 159 262,06 126
Микроэлементы
  Железо, мг 4,1 5,0 3,2 4,385 4,8
  Цинк, мг 4,84 - - - -
  Йод, мкг - 7 - - -
  Медь, мкг 94 - - - -
  Марганец, мкг 53 - 19,8 36,7 -
  Хром, мкг 19 - - - -
  Молибден, мкг 16 - - - -
  Кобальт, мкг - - 3 5,56 -
  Олово, мкг 9 - - - -
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,12 0,1 0,15 0,106 0,1
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,3 0,2 0,36 0,38 0,4
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,0 - - - -
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2 - 0,3 0,556 -
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6 - 3 5,556 -
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,7 - 0,8 1,481 -
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4 - 0,9 1,667 -
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,8 3,0 4,4 5,1 3,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   7,7 5,26 7,5 9,48 5,19
  Холин, мг - - 194,4 - -

 

Как видим из таблицы, самым низкокалорийным является телячий язык. При отваривании языка (любого) содержание влаги в нем сокращается и, соответственно, увеличивается калорийность на 100 г продукта. Несмотря на невысокую калорийность, язык считается очень питательным продуктом и при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Полезные свойства языка

Язык богат минеральными элементами и витаминами. В нем мало соединительной ткани, поэтому он хорошо усваивается.

По содержанию полезных веществ самым ценным считается говяжий язык.

Вредные свойства языка

Язык, особенно свиной, содержит много жиров и холестерина. Из-за вскармливания содержащими гормоны роста кормами язык может содержать большое количество антител. Следовательно, язык не рекомендуется к употреблению при атеросклерозе сосудов.

Свиной язык противопоказан при холецистите, заболеваниях печени и почек, и все опять же из-за высокого содержания жира.

Установлено, что язык может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его нежелательно есть при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В языке повышенное (по сравнению с остальными мясными продуктами) содержание гистамина, что может привести к аллергии, обострить течение воспалительных заболеваний, а также способствовать ожирению.

Мясо и мясные продукты

Мясо барана     Бекон     Буженина     Верблюжатина
Баранина     Бекон     Буженина     Верблюжатина
                   
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Коза
Ветчина     Говядина     Зайчатина     Козье мясо
                   
Конина     Крольчатина     Олень     Печень животных
Конина     Крольчатина     Оленина     Печень
                   
Сало     Мясо свиньи     Мясо теленка     Язык субпродукт
Сало     Свинина     Телятина     Язык

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом