Язык - мясной субпродукт

Субпродукт язык

Польза и вред языка

Язык относится к мясным деликатесам. Он содержит много полезных веществ, очень вкусный и нежный.

В пищу чаще всего употребляют говяжий либо телячий язык, иногда в кулинарных рецептах встречается свиной язык. Масса языка зависит от вида животного и его возраста, поэтому язык может весить от 200 г до 2,5 килограммов. Продают его как свежем, так и в засоленном виде.

Приготовление языка - дело не такое уж простое. Перед готовкой его сначала замачивают в холодной воде на несколько часов, после чего варят с солью и специями. Засоленный язык вымачивают в течение 8-10 часов, и варят уже без добавления соли. Язык варится долго - 1-2 часа. Говяжий язык может вариться еще дольше - до 3 часов.

Признаком готовности языка служит его мягкость. Готовность проверяют с помощью ножа: его кончик нужно проткнуть. если это удается легко, язык сварился.

После варки язык заливают холодной водой, чтобы от мяса отслоилась кожа. Для этого в холодной воде язык держат до почти полного остывания, после чего кожу снимают. Дальше все делают согласно рецепту.

Чаще всего язык нарезают тонкими ломтиками и используют для заливного. Но его также можно сервировать как колбасу, украшая при этом зеленью и овощами. Мясной салат на основе языка очень вкусен. Для этого подойдет любой рецепт мясного салата, даже оливье.

Язык в национальной кухне

Казахи считают, что голова барана должны быть подана в самом начале трапезы, причем первым угощается наиболее почтенный гость. Сам гость также не остается безучастным к этому процессу. На него возлагается почетная обязанность разделать голову. Кому-то достается ухо, кому-то глаза или язык. Самым ценным куском считаются мозги. Правда, при этом нужно соблюсти одно очень важное условие: если отец гостя жив, то баранью голову гостю подавать нельзя, так как человека нельзя считать почтеннее его отца.

Пищевая ценность языка (на 100 г)

ГовяжьегоТелячьегоСвиногоСвиного отварного
  Калорийность, ккал 173
  Белки, г 16,0
  Жиры, г, в т.ч.: 12,1
Насыщенные жирные кислоты, г   4,8
  Холестерин, мг 150
  Углеводы, г 2,2
  Вода, г  68,8 
  Зола, г 0,9
Макроэлементы
  Калий, мг 255
  Кальций, мг 8
  Магний, мг 19
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 224
  Хлор, мг 251
  Сера, мг 160
Микроэлементы
  Железо, мг 4,1
  Цинк, мг 4,84
  Йод, мкг -
  Медь, мкг 94
  Марганец, мкг 53
  Хром, мкг 19
  Молибден, мкг 16
  Кобальт, мкг -
  Олово, мкг 9
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,12
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,3
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,0
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   7,7
  Холин, мг -
  Калорийность, ккал  163,3 
  Белки, г 13,6
  Жиры, г, в т.ч.: 12,1
Насыщенные жирные кислоты, г   -
  Холестерин, мг 130
  Углеводы, г -
  Вода, г 71,2
  Зола, г 0,9
Макроэлементы
  Калий, мг 325
  Кальций, мг 7
  Магний, мг 19
  Натрий, мг 65
  Фосфор, мг 162
  Хлор, мг -
  Сера, мг 136
Микроэлементы
  Железо, мг 5,0
  Цинк, мг -
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг -
  Марганец, мкг -
  Хром, мкг -
  Молибден, мкг -
  Кобальт, мкг -
  Олово, мкг -
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг -
  Витамин В6 (пиридоксин), мг -
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг -
  Витамин В12 (кобаламины), мкг -
  Витамин Е (токоферол), мг -
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,26
  Холин, мг -
  Калорийность, ккал 208
  Белки, г 15,9
  Жиры, г, в т.ч.: 16,0
Насыщенные жирные кислоты, г   5,1
  Холестерин, мг 50
  Углеводы, г 2,1
  Вода, г 65,1
  Зола, г 0,9
Макроэлементы
  Калий, мг 178
  Кальций, мг 11
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 93
  Фосфор, мг 166
  Хлор, мг -
  Сера, мг 159
Микроэлементы
  Железо, мг 3,2
  Цинк, мг -
  Йод, мкг -
  Медь, мкг -
  Марганец, мкг 19,8
  Хром, мкг -
  Молибден, мкг -
  Кобальт, мкг 3
  Олово, мкг -
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,15
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,36
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг -
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,4
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   7,5
  Холин, мг 194,4
  Калорийность, ккал 302,2
  Белки, г 26,2
  Жиры, г, в т.ч.: 21,9
Насыщенные жирные кислоты, г   9,4
  Холестерин, мг 92,59
  Углеводы, г  
  Вода, г 54,25
  Зола, г 0,833
Макроэлементы
  Калий, мг  108,78 
  Кальций, мг 14,87
  Магний, мг 28,93
  Натрий, мг 74,06
  Фосфор, мг 212,2
  Хлор, мг -
  Сера, мг 262,06
Микроэлементы
  Железо, мг 4,385
  Цинк, мг -
  Йод, мкг -
  Медь, мкг -
  Марганец, мкг 36,7
  Хром, мкг -
  Молибден, мкг -
  Кобальт, мкг 5,56
  Олово, мкг -
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,106
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,38
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг -
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,556
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,556
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,481
  Витамин Е (токоферол), мг 1,667
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,48
  Холин, мг -

Как видим из таблицы, самым низкокалорийным является телячий язык. При отваривании языка (любого) содержание влаги в нем сокращается и, соответственно, увеличивается калорийность на 100 г продукта. Несмотря на невысокую калорийность, язык считается очень питательным продуктом и при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Полезные свойства языка

Язык богат минеральными элементами и витаминами. В нем мало соединительной ткани, поэтому он хорошо усваивается.

По содержанию полезных веществ самым ценным считается говяжий язык.

Вредные свойства языка

Язык, особенно свиной, содержит много жиров и холестерина. Из-за вскармливания содержащими гормоны роста кормами язык может содержать большое количество антител. Следовательно, язык не рекомендуется к употреблению при атеросклерозе сосудов.

Свиной язык противопоказан при холецистите, заболеваниях печени и почек, и все опять же из-за высокого содержания жира.

Установлено, что язык может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его нежелательно есть при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В языке повышенное (по сравнению с остальными мясными продуктами) содержание гистамина, что может привести к аллергии, обострить течение воспалительных заболеваний, а также способствовать ожирению.

НАВИГАТОР ПО МЯСУ:

Там можно найти любой вид мяса
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика