Напитки

Здоровье и психология

Чем полезен кефир

Кому показано потребление кефира и как он действует на организм

Многие люди любят пить кефир. Как известно, кефир является одним из линейки тех продуктов, которые считаются особенно полезными для организма. Но, многим ли известно, что кефирная продукция также имеет противопоказания? Здесь будет рассказано, какой кефир лучше выбрать, чтобы его потребление принесло максимум пользы.

Употреблять кефир человек начинает еще в раннем детстве. Использование этого кисломолочного продукта в питании ребенка нормализует микрофлору его кишечника, что приводит к положительному влиянию на пищеварительные процессы в целом.

По этой же причине диетологами рекомендуется включение кефира в меню больных людей, принимающих большие количества медикаментозных средств. При употреблении кефира препараты усваиваются быстрее и легче, а возникновение побочных действий становится минимальным.

Употребление этого кисломолочного продукта также показано людям, склонным к аллергии, дисбактериозу, а также лицам, страдающим от инфекционных заболеваний, развивающихся в желудочно-кишечном тракте. Кефир рекомендуется к включению в рацион людям, отравившимся некачественной пищей. Здесь его задача состоит в способствовании выведению токсинов и очищению организма, а также снижению скорости и дальнейшему препятствованию размножения патогенных микроорганизмов.

Являясь продуктом диетического питания, кефир также избавляет от головной боли, сопровождающей менструальный и климактерические периоды. Способствует он и снятию тошноты в первые месяцы вынашивания ребенка.

При сердечно-сосудистых заболеваниях этот продукт помогает уменьшить нагрузку, оказываемую на сердечную мышцу. Употребление кефира приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Какой же кефир наиболее полезен для здоровья?

В зависимости от даты выпуска, кефир обладает двумя совершенно противоположными действиями. Так, свежий, однодневный, продукт оказывает легкий слабительный эффект. Если же  продукт выпущен более одного дня назад, то слабительный эффект сменяется закрепляющим. Такой кефир несет пользу не всем. Так, например, людям с гастритом он противопоказан. Так что выбирать продукт следует, исходя из целей, которых хочется достичь.

Что заслуживает внимания при выборе кефира?

Главной составляющей кефира являются кисломолочные бактерии, обозначаемые на этикетках, как 107 КОЕ. Это норма на один грамм продукта. Также он богат и дрожжевыми грибками, имеющими обозначение – 104 КОЕ, все на тот же грамм продукта. Выбирая продукт, следует главным образом обращать внимание именно на эти параметры, поскольку это правильное количество содержания бактерий.

Для употребления при соблюдении диеты рекомендуется только 1%-ный по жирности кефир. По количеству содержащейся в нем закваски он практически не отличается от обычного 2,5%-ного, и имеет ту же полезность, что и другие виды кисломолочных продуктов.

Для определения качества продукта следует смотреть не на количество жира, а на содержание белка в нем. Кефир, имеющий высокое качество, как правило, содержит не менее 3% белка. Продукт именно с таким содержанием белка, не менее, и нужно выбирать.

Качественный кисломолочный продукт однородной консистенции, с белым или едва кремовым оттенком. Выделившаяся сыворотка, сопровождаемая резким запахом, означает брожение кефира. Пить его нельзя, но можно оставить для выпечки.

Так какой же кефир следует покупать

Обобщив все вышесказанное, внимания и следования им заслуживают рекомендации:

  • при покупке нужно посмотреть дату выпуска,
  • выбирать следует продукт, содержащий 3 % белка, не меньше,
  • к приобретению рекомендуется продукция, с содержанием на грамм кисломолочными бактериями не менее 107 КОЕ, и дрожжевыми грибками не менее 104 КОЕ,
  • покупать можно кефир только молочно-белого цвета, с однородной консистенцией,
  • стоит помнить, что 1%-ный кефир по приносимой пользе не уступает обычному продукту.

Следует знать!

Кефир имеет противопоказания. Не рекомендуется он к употреблению лицам:

  • обладающим повышенной кислотностью выделяемого желудочного сока и/или панкреатитом,
  • страдающим от язвенной болезни желудка, распространяющейся на двенадцатиперстную кишку, диареей, метеоризмом (скоплением газов в организме).

В некоторых случаях кефир обладает снотворным действием. Поэтому употреблять его по утрам нежелательно. Он может снизить концентрацию внимания и реакцию организма на некоторые внешние раздражители.

С помощью полезного кефира любой человек укрепит иммунитет, одновременно с этим приобретя силу и красоту.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом