Напитки

Здоровье и психология

Польза и вред зеленого чая

О пользе и вреде зеленого чая

Когда речь идет о здоровье и красоте вашего тела, то в первую очередь имеется в виду правильное питание. А какое же здоровое питание возможно без чашечки свежезаваренного зеленого чая?! О том, что зеленый чай очень полезен, обладает целебными свойствами, а так же выступает как профилактика различных заболеваний, известно еще с древнейших времен. Современные ученые с помощью исследований доказали этот бесспорный факт.

Польза зеленого чая

Основная полезность чая заключается в его составе. Представьте, что в маленьком листике чайного дерева содержится более сотни органических соединений, минералов, химических веществ, витаминов. Упомянем несколько важнейших компонентов.

В зеленом чае содержаться алкалоиды. Самый известный – это кофеин. Именно он заряжает энергией наш организм, придает бодрость и активизирует работу мозга, расширяя сосуды. Но в тоже время он может негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему, и увеличивать хрупкость костей. Хорошо, что в зелёном чае содержится кофеин не в чистом виде, а теин, действующий гораздо мягче - он бодрит, стимулирует умственную и физическую деятельность.

Еще в этом чудесном напитке содержится вещество с похожим названием – танин. Именно он придает чаю уникальный неповторимый вкус и обладает лечебными свойствами: нейтрализует некоторые микробы, улучшает стенки сосудов, способствует пищеварению, выводит из организма шлаки.

Учеными доказано, что превосходными антиоксидантами являются катехины, которые в огромном количестве содержатся в зеленом чае. Выпивая чашку чая в день, вы получите достаточное количество полифенолов (к которым относятся катехины), для улучшения обмена веществ, нормализации веса, повышения иммунитета, сохранения молодости и красоты. Кроме этого, катехины обладают антимикробными свойствами и предупреждают развитие остеопороза и сахарного диабета.

Всем известно, что витамин Р нужен для нормальной работы организма, он укрепляет сосуды и капилляры, делая их эластичными и здоровыми. В зеленом чае содержится не только этот важный витамин, но и многие другие, например, витамин С (кстати в черном чае его содержание в десятки раз меньше).

Почти 25% зеленого чая составляют аминокислоты и растительные белки. Зеленый чай – это кладовая минералов и микроэлементов. Часто в нашем организме баланс минералов нарушен, а зеленый чай способен восстановить это хрупкое равновесие, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей, волос, зубов.

Зелёный чай хорошо влияет на зрение и работу нервной системы. Он выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы, улучшает потоотделение и кровообращение, замедляет процессы старения и придает бодрости. Если вы регулярно пьете зеленый чай, то жировые клетки в сосудах образуются медленнее, а значит, снижается возможность развития атеросклероза и гипертонии, увеличивается продолжительность жизни.

Вред зеленого чая

Как говорится, не бывает худо без добра. Поэтому даже в таком прекрасном чудесном напитке, помимо положительных, есть и отрицательные качества. Нужно заметить, что все же плюсов в нем больше чем минусов, если вы его правильно выбрали, правильно храните и употребляете.

При всей полезности этого напитка есть люди, которым зеленый чай пить можно в небольших количествах или же категорически нельзя. Если у вас гипотония или заболевания сердечно-сосудистой системы, ограничьте себя до одной кружки чая в день. А если страдаете язвой желудка или 12-перстной кишки, помните, что чай может вызвать болевые ощущения, изжогу, колики.

Особый режим питья зеленого чая должен быть у беременных и кормящих женщин, во время менструального цикла. Будущие мамы должны запомнить, что зеленый чай препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования плода.

Не забудьте, что в зеленом чае содержится совсем не полезный во время беременности кофеин. Кормящим женщинам рекомендуют пить слабо заваренный чай и лучше в светлое время суток. Обладая бодрящим эффектом, он может преподнести неприятный сюрприз, если его выпить на ночь – ни вы, ни ваш малыш не сможете уснуть. Не рекомендуют этот напиток тем, кто страдает бессонницей, повышенной возбудимостью, тахикардией из-за того, что танин возбуждающе действует на нервную систему.

Не увлекайтесь зеленым чаем, если у вас проблемы с печенью, обнаружены камни в мочевом пузыре, в почках. Из-за входящих в состав пуринов, которые вырабатывают мочевую кислоту, зеленый чай не рекомендуют при подагре, артрите, ревматизме.

Знаменитые слова ученого и врача Авиценны о вине «Немного — лекарство, много – смертельный яд» можно отнести и к зеленому чаю. Не стоит злоупотреблять этим напитком и пить его литрами. Помните о плюсах и минусах и пейте на здоровье. Приятного чаепития!

Читайте также: Польза и вред натурального кофе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом